logo search
Педагогика / ТО / 0543343_92DFC_uchebno_metodicheskiy_kompleks_po_teorii_obucheniya

Методические требования к курсовой работе по курсу «Теория обучения»

Курсовая работа – это первый опыт самостоятельной научной исследовательской работы по той или иной дисциплине общепрофессиональной подготовки или специальному предмету, который может быть продолжен и при работе дипломного проекта. Главным условием-требованием к курсовой работе является подтверждение наличия у ее автора базовых знаний по избранной проблеме и навыков самостоятельной работы.

Выполнение курсовой работы предусмотрено учебным планом и обяза-тельно для каждого студента, поскольку оно позволяет студенту освоить необходимые исследовательские умения:

- подбирать литературные источники в соответствии с выбранной темой курсовой работы;

- ставить цели и задачи исследования курсовой работы;

- анализировать состояние изучаемой теоретической проблемы;

- самостоятельно работать с большим объемом информации;

- системно излагать научно-теоретические положения на основе изученных источников;

- различать инновационные явления в современном образовании;

- обобщать передовой педагогический опыт согласно целям и задачам курсовой работы;

- обобщать и оформлять результаты опытно-экспериментальной работы;

  1. - защитить результаты теоретической и опытно-экспериментальной работы, проведенной в рамках курсовой.

Процесс подготовки работы состоит из ряда этапов:

  1. выбор темы и согласование ее с научным руководителем;

  2. подбор литературы;

  3. изучение требований к оформлению работы;

  4. написание работы.

Выбор темы.

При утверждении тематики курсовых работ учитываются следующие моменты:

После того, как выбрана тема и согласована с научным руководителем, составляется индивидуальный календарный план, в котором определяются сроки выполнения этапов курсовой работы, в которой могут быть установлены контрольные даты предварительной защиты курсовой работы и контроля за подготовкой основных ее разделов.

Подбор литературы. Выбору темы может предшествовать изучение специальной литературы по тому или иному курсу. Именно с изучения тех работ, которые рекомендованы в списке литературы по изучаемым дисциплинам, можно начать подбор литературы. В свою очередь, научные работы по той или иной тематике позволят автору курсовой определить минимально необходимый круг источников для работы по избранной теме.

Необходимые формальные требования

Курсовая сдается в одном экземпляре. Текст может быть машинописным или представлять собой распечатку электронного варианта работы.

Оформление производиться согласно ГОСТ.

Ссылки на литературные источники приводятся в тексте и косых скобках в порядке их перечисления по списку источников

Общий объем курсовой – не более 25 стандартных страниц машинописного текста, напечатанного через два интервала. В данный объем не входят приложения и список литературы.

Работа выполняется на бумаге формата А4. Текст помещается только на одной стороне листа. Страница имеет следующие поля: левое – не менее 20 мм., правое – 10 мм., верхнее – 20 мм., нижнее – не менее 20 мм.

Работа должна иметь титульный лист, содержание, текст работы, состоящий из введения, глав (вопросов), заключения, список литературы.

Все страницы работы нумеруются арабскими цифрами. Первой страницей считается титульный лист, на котором номер не ставится. На следующей странице указывается цифра «2». Порядковый номер страницы ставится на середине верхнего поля.

Список литературы содержит, как правило, не только те источники, на которые в работе имеются библиографические ссылки, но и те, которые были использованы при написании работы.

Литература может группироваться различным образом. Целесообразно придерживаться следующего порядка: указать книги и статьи на русском языке в алфавитном порядке: книги и статьи на иностранных языках в алфавитном порядке. Литература включается в список строго по алфавиту и нумеруется сплошным порядком от первого до последнего названия.

При написании работы целесообразнее придерживаться определенной последовательности. Первоначально подготавливаются в черновом варианте: введение, план, список литературы; первая, вторая и третья главы, заключение.

После этого текст редактируется, уточняется содержание введения и заключения, окончательно оформляется список литературы, содержание, титульный лист.

Во введении (2 – 3 страницы) обосновывается выбор темы (раскрывается ее актуальность), определяется предмет изучения, цель и основные задачи работы, определяется объект и предмет исследования, гипотеза исследования, практическая значимость работы. Кроме того, во введении целесообразно дать краткое описание структурных элементов работы и обосновать последовательность их расположения. Вместе с тем желательно изложить, в чем состоит исследовательский интерес автора курсовой по избранной проблеме.

Первая глава (несколько параграфов), как правило, содержит изложение теоретических аспектов результатов исследования по теме, постановку собственных вопросов, изложение позиции автора курсовой по основным вопросам.

Вторая глава (несколько параграфов) содержит изложение проведенной опытно-экспериментальной работы.

В заключении (2 – 3 страницы) формулируются краткие выводы, определяется, достигнуты ли цель и решены ли задачи работы (через соотнесение полученных выводов с задачами, сформулированными во введении).

Приложения к курсовой работе.

В приложениях могут быть представлены: анкеты, текст используемых методик, конспекты уроков, протоколы наблюдений.

Приложение оформляют как продолжение работы на последующих листах.

Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и заголовка, который записывают симметрично относительно теста с прописной буквы отдельной строкой.

Студент имеет право самостоятельно подготовить рукопись к предвари-тельной защите, опубликовать часть ее материалов в печати, например, издательстве университета или в сборнике студенческих докладов к какой-либо конференции. Рукопись курсовой работы подлежит публичной защите.

Лучшие работы, прошедшие предварительную защиту, представляются студентами на традиционную студенческую конференцию: сначала в День науки на факультете, а затем в вузе (7-8 минут), а также могут участвовать в конкурсе студенческих научных работ.