logo search
Педагогическая психология Регуш Орлова

1.3.2. Специфика психодиагностической деятельности в образовательной среде

Диагностика представляет собой неотъемлемую часть образователь­ного процесса, обусловливающую его качество. Это выдвигает на пер­вый план произвольность возникновения психодиагностических ситуа­ций. Если в практике психологического консультирования решение об участии в психодиагностическом процессе и реализации резуль татов диагностики принимает обратившийся за психологической помощью, то для сферы образования это скорее исключение, чем правило.

Во-первых, это связано с тем, что в сфере образования основными участниками психодиагностического процесса обычно являются обу­чающиеся. Родители, педагоги, администрация — чаще инициаторы диагностических процедур, чем объекты диагностики.

Во-вторых, в образовательной практике возникновение п сиходи-агностической с итуации о бусловлено н еобходимостью р езультатов диагностики, а ее содержание связано с теми задачами, которые решает п едагог. Так, п овышение э ффективности о бразовательного процесса подразумевает необходимость мониторинга, определение

уровня подготовленности (обученности) учащихся, экспертизы ка­чества педагогической деятельности, то есть создание психодиагнос­тических ситуаций аттестации субъектов образовательного процесса. Профилирование учащихся, выявление психологической пригодности и готовности к обучению связаны с организацией психологического отбора. Решение задач соответствия содержания образовательного процесса индивидуальным и возрастным возможностям обучающихся, определения безопасности психологического климата образовательной среды подразумевает проведение групповых психологических обсле­дований, многие из которых имеют плановый характер и проводятся по распоряжению органов управления образованием. Ситуация психо­логического консультирования, в рамках которой решаются проблемы своевременного выявления внутренних условий развития конкретных учащихся, предупреждения или преодоления их отставания, диагнос­тики уже существующих форм психологического неблагополучия, носит в образовательной практике сугубо индивидуальный характер и в отличие от ситуации аттестации, мониторинга психологического об­следования или отбора является добровольной, рекомендательной про­цедурой. Если же принять во внимание, что в современном образова­тельном учреждении в лучшем случае на одного психолога приходится до 400 учащихся, то становится понятной ее меньшая распространен­ность. Именно по этой причине психодиагностическая деятельность в сфере образования в сознании большинства людей ассоциируется не с ситуацией консультирования, а с процедурами обследования, отбора, аттестации и мониторинга. Таким образом, генеральной особенностью психодиагностической деятельности в сфере образования является до­минирование социального контроля, которое определяет содержание и типы психодиагностических ситуаций (табл. 1.1). Бо льшая часть из них предполагает отсутствие свободы волеизъявления при принятии решения об участии в психодиагностическом процессе или при внедре­нии результатов психодиагностики в образовательную практику.

Доминирование в психодиагностической деятельности специалис­тов образования социального контроля изменяет также статус психо­диагностической информации и формулируемых на ее основе реше­ний. Конфиденциальность сведений носит относительный характер, поскольку используется в работе педагога, администрации, доводится до родителей, учитывается в стратегии развития образовательного уч­реждения. В образовательной практике такое «разглашение» узаконено и делает итоги психодиагностической деятельности собственностью не личности (объекта диагностики), а образовательного учреждения и организаторов психодиагностического процесса.

Другой особенностью психодиагностической деятельности в обра­зовании выступает ее полисубъектность. Инициация возникновения психодиагностической ситуации, реализация психодиагностического процесса, принятие и исполнение психодиагностического решения чаще всего имеет не индивидуальную, аразделенную ответственность, когда организация ди агностики и внедрение ее резул ьтатов осущест­вляются разными субъектами образовательного процесса.

Исходной формой организации психодиагностического процесса выступает запрос, который отражает потребность образовательной практики (педагогов, учащихся, родителей) в индивидуальном психо­логическом знании. Основой запроса является проблемная ситуация, фиксирующаяся на уровне сознания субъекта как проблема. Педаго­гическая ситуация приобретает проблемность при обнаружении в ней противоречий и порождает процесс мышления, направленный на их снятие. Пытаясь выяснить причины возникших в обучении и воспита­нии учащихся проблем, педагог формулирует возникшее противоречие в виде конкретной проблемы, например «отстает в усвоении учебного

содержания», «недисциплинирован», «грубит, не подчиняется школь­ным требованиям».

В то же время проблемная ситуация еще не есть диагностическая задача. Например, когда мы имеем запрос (жалобу) на неуспеваемость или недисциплинированность учащегося, мы сталкиваемся с обозна­чением существующего противоречия между требованиями учебного процесса и его успешностью, между поведенческими характеристиками и нормами (правилами), установленными в образовательном учрежде­нии. Чтобы проблемная ситуация преобразовалась в диагностическую задачу, она должна быть дополнена условиями, передающими ее свое­образие, и вопросом, на который требуется найти ответ.

Психолого-педагогическая феноменология проблем субъектов образовательного процесса показывает, что ни один из специалистов образования не способен единолично решить не только весь спектр воз­никающих в учебно-воспитательном процессе психодиагностических задач, но и организовать психодиагностический процесс от момента формулирования запроса до реали зации диагностических решений в образовательной практике. Психодиагностическая деятельность в об­разовании требует кооперации активности участников психодиагнос­тического взаимодействия. В этом случае происходит преобразование разделенной ответственности в совместную, что выступает условием выработки адекватного диагностического решения, имеющим ценность в образовательном процессе. Совместная ответственность детермини­рует условия психодиагностической деятельности не в форме разде­ления труда, а в форме сознательно организованного сотрудничества, когда каждая из сторон заинтересована не только в получении психо­диагностического решения и формулировании диагноза. Включение в психодиагностическую ситуацию не ограничивается передачей обя­занностей по преодолению каких-либо проблем от одного специалиста образования другому, например «я не могу справиться с поведением Иванова, пусть психолог решает , что с ним делать» или «я выявил уровень тревожности учащихся данного класса и сообщил педагогу об этом, теперь это его задача, как он будет учитывать в своей работе мои рекомендации» и т. д. Участники психодиагностического процесса — это команда, решающая общую задачу . Только в этом случае можно говорить об оптимальном использовании результатов психодиагнос­тической деятельности в образовательной практике.

Следующим отличием выступает практикоориентированность со­держания психодиагностических задач, бесполезность существования результатов психодиагностики в отрыве от целей образовательного про­цесса и дальнейшей реализации в образовательной практике. В связи

с этим психодиагностическая задача выступает как часть образователь­ной задачи, различные виды которой образуют область психодиагнос­тической практики.

В настоящее время существуют разнообразные классификации ти­пичных проблем субъектов образовательного процесса. Чаще всего они описывают те или иные трудности, возникающие у педагогов, учащихся или родителей по вопросам, связанным с обучением, воспитанием и развитием. В этом смысле они могут быть рассмотрены как типичные формы дезадаптации двух видов: социально-педагогической и психосо­циальной. Как указывает С. А. Беличева, к психосоциальным формам относятся явления, связанные с половозрастными изменениями, а также с особенностями психического развития (акцентуациями характера, эмоционально-волевой сферы, умственного развития и т. д.). Феномены социально-педагогической дезадаптации объединяют явления проблем­ного поведения и трудностей в учебной деятельности (табл. 1.2).

Таким образом, психодиагностические задачи составляют «про­фессиональное поле», в котором наиболее полно раскрываются диа­гностические ф ункции профессиональ ного мышления специалиста образования. Во зникая к ак п роблемные п едагогические с итуации, они требуют обнаружения скрытых причин поведения и деятельности учащегося, ставя практика перед необходимостью анализировать, обобщать и преобразовывать педагогические ситуации, суммировать информацию, группировать ее по существенным признакам, соответс­твующим условиям проблемы, определять их взаимную связь, и на этой основе принимать решение и делать вывод, который называется психологическим диагнозом, проектировать процесс обучения и вос­питания в соответствии с ним.

Еще одной особенностью психодиагностической деятельности в образовательной практике является комплексность влияния полу­чаемого результата на субъектов образовательного процесса. С одной стороны, она отражает необходимость установления взаимосвязей ин­дивидуальных характеристик конкретной личности со спецификой их проявления в конкретной образовательной ситуации, где образователь­ная среда тоже выступает в качестве объекта диагностики, как и внут­ренний мир субъекта образовательного процесса. С другой стороны, результат психодиагностической деятельности может иметь и прямое, и опосредованное (латентное) влияние на субъектов образователь­ного процесса, способствуя изменению не только того, кто является объектом диагностики, но и других участников психодиагностической ситуации (учителей, воспитателей, родителей), создающих условия для развития личности в образовательной среде.

Психодиагностическое решение может служить сигнало м о необ­ходимости преобразования собственной акт ивности по отношению к другому, например педагога по отношению к учащемуся. Ценностно-