logo search
Педагогическая психология Регуш Орлова

1.1.4. Технологии создания психологической

безопасности образовательной среды школы

Предлагаемые нами технологии выполняют ряд функций: психологи­ческая профилактика, психологическое консультирование, психоло­гическая поддержка, психологическая реабилитация, социально-пси­хологическое обучение.

Психологическая профилактика — содействие полноценному раз­витию личности всех участников учебно-воспитательного процесса, предупреждение возможных личностных деформаций в процессе вза­имодействия, помощь в осознании деструктивного влияния психоло­гического насилия. Основной задачей психологической профилактики является создание условий, содействующих адекватному и компетен­тному реагированию личности на проявления психологического наси­лия, отказ от использования его форм во взаимодействии.

Сущность психопрофилактической функции состоит в создании с помощью психотехнологий условий для предотвращения ситуаций психологического насилия. В ходе реализации данной функции ис­пользуются следующие техники:

• Совместное обсуждение и выработка правил безопасного взаимо­действия всеми участниками образовательной среды. Психологическое консультирование — оказание помощи участни­кам в самопознании, позитивном самоотношении, адаптации к реаль­ным жизненным условиям, формировании ценностно-мотивационной

сферы и системы отношений к другим, осознание ценности ненасилия, преодоление профессиональных деформаций, достижение эмоциональ­ной устойчивости, способствующей личностному и профессиональ­ному росту и саморазвитию. Техники группового консультирования, включенные в занятия со всеми учебно-тренировочными группами, опираются на результаты как предшествующей диагностики отношения к образовательной среде, удовлетворенности основными характерис­тиками взаимодействия с учетом их значимости для субъекта, уровня психологической защищенности (с использованием его структурных составляющих), так и личностно-эмоциональных и коммуникативных характеристик, трактуемых как показатели психического здоровья.

Психологическая коррекция — активное психолого-педагогическое воздействие, направленное на устранение отклонений в личностном и профессиональном развитии, гармонизацию психического здоровья и устранение деформаций, вызванных психологическим насилием в межличностных отношениях участников образовательной среды.

В практической психологии выделяют два направления коррекции. Первое представляет комплекс индивидуализированных мероприятий по усилению регулирующих функций психики, развитию эмоцио­нального самоконтроля и самоуправления. Второе — нормативно-цен­ностная коррекция, которая заключается во внесении определенных направлений в индивидуально-личностную систему норм и поведен­ческих эталонов, в соответствие с которой человек корректирует ис­полнение своих жизненных и деятельностных функций.

В предлагаемых технологиях используется в основном второй подход, так как работа носит групповой характер. Предметом коррек-ционной работы выступают: негативное или нейтральное отношение к образовательной среде, характеристики взаимодействия, имеющие низкий уровень удовлетворенности ими; проявления психологического насилия во взаимодействии, по которым участник ощущал себя наиме­нее защищенным, ряд других характеристик образовательной среды, которые воспринимались как необоснованное лишение личностной свободы, что приводило к неадекватному поведению.

Психологическая реабилитация — процесс, мобилизующий лич­ностные адаптационные механизмы при переживании психотравми-рующих обстоятельств, вызванных состоянием внешней среды. Реаби­литация предполагает возвращение того, что утрачено или может быть утрачено в связи с изменением условий.

Именно психологические тренинги, чаще всего, рассматриваются как реабилитационные п сихотехнологии. В нашем исслед овании ис­пользовались тренинги социальных и жизненных умений. Данный вид

психотехнологий применяется в личной и профессиональной жизни в целях психологической поддержки и развития. В данном подходе на основе поведенческой терапии (Т-группы), обогащенной приемами гуманистической психологии, выделяют три основные модели:

моделей используется для составления психотехнологий по созданию психологической безопасности образовательной среды.

Социально-психологическое обучение — активное групповое воз­действие, направленное на помощь в усвоении эффективных способов и приемов взаимодействия, свободных от проявления психологического насилия, создающее социально-психологическую умелость, реализу­ющее принцип развивающего воспитания и защищенности личности и обеспечивающее поддержку в решении возрастных, жизненных и профессиональных проблем. Данная функция тесно связана с психо­логической реабилитацией и использует аналогичные психотехники.

Социально-психологическое обучение мы рассматриваем как цен­тральное, системообразующее направление в структуре целостной программы психологического сопровождения, так как безопасность об­разовательной среды зависит от способности службы сопровождения обеспечить отсутствие психологического насилия. Именно обучение общению, свободному от проявления психологического насилия, яв­ляется своеобразным механизмом создания психологической безопас­ности образовательной среды. Основные (базовые) потребности под­лежат удовлетворению только в процессе межличностного общения. Именно эта ситуация способствует «запуску» и функционированию внутренних механизмов, позволяющих человеку развиваться в сторону личностной зрелости, так как порождает внутриличностное общение.

Возникновение внутриличностного общения и его содержательная характеристика определяются качеством внешних условий, и прежде всего психологической безопасностью образовательной среды.

Работа в направлении создания психологической безопасности образовательной среды должна основываться на гуманистически

ориентированных технологиях и нормах личностного развития. В ос­нове таких технологий лежит качество процесса взаимодействия, что приводит к снижению нервно-психического напряжения, повышает способность к саморегуляции, то есть способствует повышению пси­хического здоровья.

Качество процесса взаимодействия обеспечивается:

Проведенный анализ позволяет нам предложить технологичес­кую модель психологической безопасности образовательной среды (рис. 1.2).

Исходя из предложенной нами модели психологически безопасная образовательная среда, имеющая референтную значимость, удовлетво­ряющая основные потребности в личностно-доверительном общении, обеспечивающая психологическую защищенность включенных в нее субъектов, создается через психологические технологии, построенные на диалогических основаниях, обучении сотрудничеству и отказу от психологического насилия во взаимодействии. Человек может быть психически здоровым только в определенных условиях. Т аким усло­вием является безопасная образовательная среда.

Основными методически-организационными условиями осущест­вления предлагаемых психотехнологий сопровождения участников образовательного процесса являются следующие.

  1. Проведение системы психологических занятий и тренингов со всеми участниками образовательной среды школы: учениками, учителями, родителями.

  2. Программа психологического сопровождения для каждого из субъектов учебно-воспитательного процесса должна включать групповые дискуссии и упражнения по вопросам безопасного пси­хологического взаимодействия, ненасильственной коммуникации, последствий психологического насилия для личностного роста.

  3. Содержание конкретной программы сопровождения должно соот­носиться с проблемами возрастного и профессионального развития ее участников.

  1. В каждой из программ, помимо содержательных задач, отрабаты­ваются психологические умения партнерского, диалогического общения, приемы создания безопасного психологического взаи­модействия и сотрудничества, при обсуждении группового опыта отмечаются вышеназванные аспекты.

  2. В конце обучающего психологического цикла проводится совмест­ное занятие в виде имитационно-ролевого события, деловой игры, в которой совместно участвуют все субъекты учебно-воспитательного процесса. Результатом должен быть совместный договор о правилах

и условиях поддержания психологической безопасности образова­тельной среды. Психологическая безопасность должна быть конк­ретизирована в системе мер, ее обеспечивающих, и профилактике угроз, ее нарушающих. 6. Программа сопровождения по созданию и поддержке безопасной образовательной с реды ш колы о существляется н а п ротяжении всего учебного года.

Изложенные аспекты моделирования психологической безопасности образовательной среды, принципы и организационные основы создания психотехнологий работы по ее сопровождению позволяют специалис­там осуществить подбор психологических приемов и упражнений в соответствии с конкретными психологическими параметрами образо­вательной среды, полученными в ходе ее диагностики и мониторинга.

Резюме

Образовательная среда представляет собой совокупность материаль­ных факторов образовательного процесса, межличностных отношений, которые устанавливают субъекты образования, и специально организо­ванных психолого-педагогических условий для формирования и разви­тия личности. Психологически безопасной можно считать такую среду в которой большинство участников имеют положительное отношение к ней; высокие показатели индекса удовлетворенности взаимодействием и защищенности от психологического насилия.

Факторами риска в образовательной среде могут быть: недостаточное обеспечение преподавательскими кадрами, материально-технической базы, низкая активность учащихся и педагогов, несформированность со­циальных и практических навыков, умений и опыта, уровень воспитания и культуры, личностно-психологические характеристики участников учебно-воспитательного процесса, несформированность представлений и профилактики психического и физического здоровья. Совокупность этих факторов представляет собой угрозу образовательной среде и раз­витию личности ее участников. Концепция психологической безопас­ности образовательной среды — это система взглядов по обеспечению защищенности участников от угроз позитивному развитию и психиче­скому здоровью в процессе педагогического взаимодействия. Техноло­гии создания психологической безопасности образовательной среды школы должны выполнять ряд функций: психологическая профилак­тика, психологическое консультирование, психологическая поддержка, психологическая реабилитация, социально-психологическое обучение.

Рекомендуемая литература

Основная

1. Баева И. А. Тренинги психологической безопасности в школе. СПб.,

2002.

2. Баева И. А. Психологическая безопасность в образовании. СПб.,

2002.

3. Дерябо С. Д. Диагностика эффективности образовательной среды.

М., 1997.

  1. Зеленков М. Ю. Правовые основы общей теории безопасности Рос­сийского государства в XXI в. М., 2002.

  2. Реан А. А., Коломинский Я. Л. Социальная педагогическая психоло­гия. СПб., 1999.

  3. Ясвин В. А. Образовательная среда: от моделирования к проектиро­ванию. М., 1997.

Дополнительная

  1. Братченко С. Л. Введение в гуманитарную экспертизу образования (психологические аспекты). М., 1999.

  2. Гражданкин А. И. Опасность и безопасность // Безопасность труда в промышленности. 2002. № 9. С. 41-43.

  1. Концепция национальной безопасности Российской Федерации.

М., 2000.

4. КорчакЯ. Как любить ребенка // Педагогичес кое наследие. М.,

1990.

  1. Кривцова С. В. Тренинг: учитель и проблемы дисциплины. М., 2000.

  1. Пихтарников А. Л. Беспомощность подростков и психологическое консультирование // Наш проблемный подросток: понять и дого­вориться / Под ред. Л. А. Регуш. СПб., 2001. С. 45-73.

  2. Пихтарников А. Л., Чеснокова Е. Н. Как разорвать замкнутый круг. Принципы и методы социально-психологической реабилитации подростков с асоциальным поведением. Программа подготовки

к освобождению из воспитательной колонии. СПб., 2004.

  1. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб., 2001.

  1. Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологи­ческой службы / Под ред. И. В. Дубровиной. Екатеринбург, 2000.

  2. Регуш Л. А. Безопасность обучения школьников // Психологи­ческая куль тура и психологическая безопасность в образовании (Санкт-Петербург, 27-28 ноября 2003): Материалы Всероссийской

конференции. М., 2003. С. 182-185.

10. Черноушек М. Психология жизненной среды. М., 1989.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Охарактеризуйте «теорию возможностей» Дж. Г ибсона примени­тельно к образовательной среде.

  1. Дайте определение образовательной среды.

  2. Что является показателем модальности образовательной среды?

  3. Какие существуют типы образовательной среды?

  4. Дайте определение безопасности.

  1. Охарактеризуйте основные подходы к раскрытию понятия «психо­логическая безопасность».

  2. Назовите х арактеристики, у меньшающие сп особность о бразова-тельной среды быть безопасной.

  3. Назовите характеристики, повышающие способность образова­тельной среды быть безопасной.

  1. Возможные риски и опасности в образовательной среде.

  1. Перечислите наиболее важные условия образовательной среды, создающие и обеспечивающие психологическую безопасность.

  2. Какие социальные навыки способствуют решению проблем психо­логической безопасности в образовательной среде?

12. Н азовите средства решения конфликтных ситуаций в образова-

тельной среде.

  1. Приведите и обоснуйте, в соответствии с определением, эмпири­ческие референты психологически безопасной образовательной среды.

  2. Почему психологическая безопасность образовательной среды яв­ляется характеристикой ее развивающего характера?

  3. Перечислите основные угрозы нарушения психологической безо­пасности образовательной среды и дайте их краткую характерис­тику.

16. О боснуйте, почему психологическое насилие может выступать

основным источником психотравмы в образовательной среде.

17. Почему мониторинг и создание психологической безопасности об- разовательной среды могут являться показателями эффективности деятельности Службы практической психологии в образовании?