logo search
Педагогическая психология Регуш Орлова

2.4.2. Технология «Развитие критического мышления» и ее возможности для совершенствования познавательной сферы и личности

Педагогическая технология «Развитие критического мышления» («РКМ») пришла в нашу страну в 1997 г., когда прошли первые семи­нары по внедрению новых методов в практику средней школы. В насто­ящий момент идеи критического мышления нашли свое применение и в вузовском образовании.

Технология «Развитие критического мышления» относится к числу образовательных технологий нового пок оления, которые призв аны преодолеть разрыв между когнитивно-ориентированными и личнос-тно-ориентированными стратегиями обучения, так как способствует развитию не только познавательных процессов, но и рефлексивных, метакогнитивных умений.

Многие психологи и педагоги пытались дать свое определение того, что такое критическое мышление. Так, советский психолог П. П. Блон-ский еще в 30-е гг. ХХ в. писал «Критическое мышление — умение отли­чить возможное от невозможного, выделять в тексте, факте основное,

использовать аргументы при доказательстве или опровержении своих и чужих суждений и предположений, "узнавать" несообразности и «нелепости» в рассуждениях». Д. Браус и Д. Вуд определяют его как разумное рефлексивное мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности. Вспомнив этимологию слова «критика» (от греч. kritike — оценка, разбор, обсуждение), мы сможем более адек­ватно отнестись к этому слову.

Автор учебника «Психология критического мышления» Д. Халперн выделяет наиболее важные качества, способствующие развитию реф­лексивного мышления.

  1. Готовность к планированию.

  2. Гибкость.

  3. Настойчивость.

  4. Готовность исправлять свои ошибки.

  5. Осознание.

  6. Поиск компромиссных решений.

При всем многообразии взглядов многие авторы сходятся в том, что критическое мышление (альтернатива — догматическое) — это анали­тическое, конструктивное, рефлексивное мышление, которое:

Структура технологии «Развитие критического мышления» глу­боко психологична, так как ее этапы соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности человека. Основой технологии яв­ляется трехфазовая структура занятия: вызов, осмысление, рефлексия

(рис. 2.4).

Первая стадия (фаза) — «ВЫЗОВ», задача этой фазы не только активизировать, заинтересовать обучающегося, мотивировать его на дальнейшую работу, но и «вызвать» уже имеющееся знания либо со­здать ассоциации по изучаемому вопросу, пробудить познавательный интерес к изучаемой теме и совместно определить направления изуче­ния темы.

Вторая стадия (фаза) — «ОСМЫСЛЕНИЕ (РЕАЛИЗАЦИЯ СМЫСЛА)». На этой стадии идет непосредственная работа с инфор­мацией, а приемы и методы технологии критического мышления поз­воляют сделать работу технологичной и эффективной.

CaoiT eTae^aneea убаТО

I