logo search
Педагогическая психология Регуш Орлова

2.3.4. Познавательная модель обучения и техники проблемного обучения

Проблемное обучение заключается в постановке перед учащимся проблемных ситуаций, осознании, принятии и разрешении этих си­туаций в процессе совместной деятельности учащихся и учителя при максимальной самостоятельности первого и под общим руководством последнего, направляющего деятельность учащегося.

Проблемная ситуация для человека возникает , если у него есть познавательная потребность и интеллекту альные возможности ре­шать задачу, при наличии затруднения, противоречия между старым и новым, известным и неизвестным, данным и искомым, условиями и требованиями. О на характеризует определенное псих ологическое состояние учащегося, возникшее в процессе выполнения задания.

Усвоение учебного материала происходит в ходе активной поис­ковой деятельности учащегося, в процессе решения им системы про­блем — познавательных задач.

Известный американский педагог Д. Огл отмечает, что при несовпаде­нии целей обучения у учителя и учеников процесс обучения становится в любом случае неэффективным.

Отношение ученика к проблемной ситуации

Проблемная ситуация, возникающая в учебной деятельности, может вызвать состояние эмоционального подъема, активности школьника, интереса к обучению, адекватной оценки учеником своих интеллек­туальных возможностей, а также состояние неудовлетворенности, напряжения, трудности, неадекватную самооценку и в конечном итоге может быть одной из причин неуспеваемости школьника.

Проблемная ситуация на слабо подготовленного ученика действует отрицательно (угнетает и дезорганизует), в то время как хорошо раз­витого, напротив, стимулирует к поиску, активизирует в работе, что соответствует его желанию и стремлению постоянно применять свои знания и умения.

Правила создания проблемной ситуации

1. Для создания проблемной ситуации перед учащимся должно быть поставлено такое практическое или теоретическое задание, при вы- полнении которого учащийся должен открыть подлежащие усвоению новые знания.

При этом следует соблюдать следующие условия:

  1. Предлагаемое ученику проблемное задание должно соответствовать его интеллектуальным возможностям.

  2. Проблемное задание должно предшествовать объяснению подлежа­щего усвоению учебного материала.

  3. В качестве проблемного задания может служить проблемная задача, вопросы, практическое задание и т. д.

  4. Одна и та же проблемная ситуация может быть вызвана различными заданиями.

  5. Возникшую проблемную ситуацию должен формировать учитель путем указания ученику на причины невыполнения им поставленного практического учебного задания или невозможности объяснить те или иные продемонстрированные факты.

Типы проблемных ситуаций в учебном процессе:

а) проблемная ситуация создается при обнаружении несоответ- ствия между имеющимися уже системами знаний у учащегося к но- вым требованиям;

б) проблемные ситуации возникают при: