logo search
Педагогическая психология Регуш Орлова

4.1.1. Воспитание — определение понятия, цели и задачи воспитания. Основные идеи и противоречия современного воспитания

На протяжении всей своей жизни человек испытывает на себе множес­тво влияний — как стихийных, так и целенаправленных.Воспитание — особый процесс, специально организуемый с помощью педагогических средств. Мы встречаем на своем пути множество воспитателей. Это родители, работники детского сада, коллектив учителей, общественные организации, сверстники, случайные взрослые люди и т. д. Множество воспитательных влияний интегрируются в единый воспитательный процесс, способный вызвать целенаправленные изменения на уровне личности.

Изменения и преобразования в социальной жизни России карди­нально сказались и на тенденциях развития системы образования. Но если основные аспекты теории и методики обучения изучены достаточно полно, то теория и методика воспитания продолжает

разрабатываться и в настоящее время. Значительные общественные и политические изменения привели к тому, что ответы на вопросы:

Весьма затруднительно дать четкое определение того, что такое вос­питание. Разные авторы по-разному пытались ответить на этот вопрос. Приведем несколько определений.

Воспитание — целенаправленное управление процессом социаль­ного развития личности через включение ребенка в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической деятель­ности (Рожков М. И.).

Воспитание — целенаправленная содержательная профессиональ­ная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию личности ребенка, вхождению ребенка в контекст современной куль­туры, становлению его как субъекта и стратега собственной жизни, достойной человека (Пидкасистый П. И.).

Воспитание — процесс целенаправленного формирования личности в условиях специально организованной системы, обеспечивающей вза­имодействие воспитателя и воспитуемых (Смирнов В. И.).

Воспитание — целенаправленное формирование отношения к системе наивысших ценностей достойной жизни достойного чело­века и формирование у ребенка способности выстраивать индиви­дуальный вариант собственной жизни в границах достойной жизни (Щурко ваН. Е.).

Воспитание — деятельность по передаче новым поколениям об­щественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования конкретных установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих нужные условия для его развития, подготовки к об­щественной жизни и производительному труду (Гамезо М. В. и др.).

Воспитание — процесс целенаправленного всестороннего развития у каждого человека личностных отношений к окружающей жизни, ее сторонам, к самому себе, необходимых для построения и совершен­ствования гуманного демократического общества и преодоления лич­ностных отношений, чуждых этому обществу («внутренняя» сторона процесса воспитания) под целенаправленным воздействием (откры­тым и скрытым) самого человека и других людей в целенаправленной (учебной и практической) деятельности («внешняя» сторона процесса воспитания) (Иванов И. П.).

Воспитание — целенаправленное развитие каждого растущего че­ловека как неповторимой человеческой личности, обеспечение роста и совершенствования нравственных и творческих сил этого человека (Демидова И. Ф.).

Вместе с тем, многие авторы сходятся в том, что предмет воспита­ния — человек, испытывающий соответствующее воздействие, а вос­питание — один из видов деятельности по преобразованию человека или группы людей.

По мнению И. П. Иванова, существуют два подхода к воспитанию: односторонний и комплексный.

Односторонний подход, в котором проявляется неполнота и дроб­ность воспитательного процесса, можно назвать «педагогикой передачи и усвоения»: дело воспитателей — учить воспитанников; дело воспи­танников — учиться у воспитателей.

Комплексный подход характеризуется особым характером вза­имодействия воспитателей и воспитанников: воспитатели вместе с воспитанниками и во главе их творчески решают общие жизненно практические и учебно-воспитательные задачи по улучшению своей и окружающей жизни на радость друг другу и окружающим людям — близким и далеким. Воспитатели вместе с воспитанниками думают, как лучше сделать нужное и радостное, осуществляют задуманное, оцени­вают сделанное, извлекают уроки на будущее, продолжают поиск своих путей улучшения жизни — своей и окружающей. Отсюда особенности воспитательного процесса в разных сферах деятельности. В учебной ра­боте отношения товарищеского творческого обучения играют ведущую роль, а отношения творческого содружества — роль вспомогательную; во внеучебной деятельности — в играх, в быту, в общественной работе, в профессиональном труде, на отдыхе — ведущая роль принадлежит от­ношениям творческого содружества, а вспомогательная — отношениям товарищеского творческого обучения (Иванов И. П., 2003).

Комплексный подход в воспитании реализуется через следующие идеи современного воспитания:

• ди ея научно обоснованного психологического обеспечения педа-

гогической деятельности.

Воспитание — процесс, полный противоречий. Часть из них порож­дается отношениями между обществом в целом и конкретной лично­стью, а часть — отношениями между воспитателями и воспитанниками.

Перечислим основные противоречия, возникающие по линии вза­имодействия «воспитатели—воспитанники».

Современные исследования показывают, что иерархии целей воспи­тания у взрослых и детей различны в силу значительного несовпадения системы ценностей. Те качества, которые особенно ценятся детьми, для взрослых зачастую малозначимы.

Возникают противоречия и на уровне определения содержания воспитания. Так, в понятие «успешность» разные воспитатели могут вкладывать разный смысл (например, «успешный человек успешен во всем», «успешность должна быть социально одобрена» и т. д.).

Противоречивыми могут быть средства достижения воспитатель­ной цели (например, ребенок может искренне не понимать, зачем взрослые накладывают некоторые ограничения на его активность).

Очень часто рассогласование происходит на уровне организацион­ных форм воспитания. Те формы, которые прочно вошли в практику современной школы, чужды интересам и характеру многих современ­ных школьников (например, классные часы и т. д.).

Очень часто результат воспитания оценивается взрослым и ребен­ком по-разному. Например, редко кто из подростков признается в том, что ему не хватает в характере многих качеств.

Также стоит отметить противоречия:

Воспитание является многофакторным процессом, к основным из которых можно отнести (по Н. В. Бордовской, А. А. Реану):

• к группе объективных факторов: