logo search
14048_6d5631804b4074331103b1253a14afff

8. Индивидуальная работа с учащимися на уроках

Коллективный характер урочных занятий, порождая состязательность учащихся, стимулирует их познавательную активность, содействует развитию их творческих способностей, формированию дисциплинированнос­ти, прилежания, товарищества и других нравственных качеств.

Однако, хотя урочные занятия проводятся коллективно, учебно-познавательная деятельность и усвоение знаний учащимися несут на себе отпечаток индивидуальных особенностей их мышления, памяти, сообразительности, способностей, а также мотивов и устано­вок учения. Встает вопрос об учете этих особенностей и организа­ции индивидуальной работы с учащимися в процессе урочных заня­тий. Какие из этих вопросов должны быть в поле зрения учителей?

Первое: индивидуальный подход к учащимся осуществляется более успешно, если на уроках широко практикуется самостоятель­ная учебная работа. Самостоятельное выполнение заданий позволя­ет учителю видеть те трудности, с которыми сталкиваются отдель­ные учащиеся, и своевременно оказывать им необходимую помощь в учебной работе. Что же касается более сильных школьников, то им обычно даются несколько усложненные или дополнительные задания, отвечающие более высокому уровню их подготовки и стиму­лирующие развитие их способностей. Такой же характер имеет индивидуальная работа с учащимися, когда организуются занятия с учебником, а также лабораторные занятия по осмыслению нового материала и его закреплению.

Второе: важным элементом индивидуальной работы на уроке является сам подход к более слабым и сильным по успеваемости учащимся. Общее требование чуткого и заботливого отношения учителя к улучшению успеваемости по-разному осуществляется при­менительно к различным категориям учащихся. Если слабый ученик проявляет леность и недостаточную усидчивость в учении, учитель обязан тактично усилить контроль за его работой и соответствую­щим образом ориентировать его родителей. Ученик с недостаточ­ным развитием и пробелами в знаниях нуждается не столько в кон­троле, сколько в оказании действенной индивидуальной помощи в учебе со стороны учителя. Школьникам же, которые учатся успеш­но, нужно давать больше материала для размышлений, рекомендо­вать для самостоятельного изучения дополнительную литературу с тем, чтобы и их учение проходило на высоком уровне трудности и развивались их способности.

Третье: индивидуальная работа с учащимися на уроке осу­ществляется в процессе проверки и оценки знаний. Она выража­ется прежде всего в том, что слабоуспевающие школьники под­вергаются более частой проверке усвоения изучаемого материа­ла. Это делается с целью побуждения их к регулярным занятиям и повышения упорства в учебной работе. Некоторая дифференциа­ция требуется также в самом характере проверки знаний и степе­ни ее трудности. Более сильным ученикам, как правило, ставятся более сложные вопросы, проверка их знаний чаще всего прово­дится по более трудному материалу. Для менее успевающих школьников ставятся вопросы попроще, а учитель чаще прибега­ет к наводящим и уточняющим вопросам. Все это, конечно, учиты­вается при выставлении оценок.

Четвертое: очень важной, хотя и весьма сложной, является проблема индивидуализации воспитательной работы с учащимися в процессе урочных занятий. Учащихся, проявляющих индивидуалис­тические наклонности, нужно чаще вовлекать в коллективные формы работы, давать им задания по оказанию помощи в учебе своим товарищам. Не меньшее значение имеет индивидуальная вос­питательная работа по формированию здоровых мотивов учения у тех учащихся, которые не проявляют старания в овладении знания­ми или же игнорируют производственные профессии и т.д. Следует хорошо уяснить себе, что только умелое сочетание коллективной (фронтальной) и индивидуальной работы с учащимися на уроке обеспечивает надлежащую педагогическую действенность учебно-воспита­тельного процесса.