logo search
Педагогическая психология Регуш Орлова

4.3.3. Характеристика профессиональной идентичности педагога

В самом широком смысле идентичность понимается как отождествле­ние себя с другим человеком, непосредственное переживание субъек­том той или иной степени тождественности с объектом. Само по себе

это определение не вносит в понятие идентичности достаточно четкого психологического смысла, поскольку требует раскрыть то понятие, че­рез которое дано определение тождества: «Тождество — есть равенство предмета или явления с самим собой», или в словаре С. И. Ожегова: «Тождество — полное сходство»1. Эти определения тождества относятся к логической характеристике и не проясняют психологический смысл тождества — понятия, через которое характеризуется идентичность.

Если проанализировать ту часть определения тождества, которая говорит — что это есть равенство с самим собой, то, значит , нужно иметь конкретный смысл в слове «сам». В психологии он наполнен характеристиками значений «Я». «Я» человека многолико, поскольку человек имеет в сознании различные его образы: физический, социаль­ный, этнический, полоролевой и т . п. Поэтому тождественность этих различных «Я» состоит в соответствии Я-образов некоторым пред­ставлениям индивида в той или иной области своей жизни. Например, интересующая нас профессиональная идентичность может пониматься как тождественность профессионального Я-образа некоторым пред­ставлениям о себе в этой профессии.

Но в понятии тождества есть и другая составляющая — тождество себя с другими. Эта часть определения тождества наводит на мысль о том, что идентичность не является пр остым тождеством самому себе или другим, а предполагает определенные соотношения «Я» и «дру­гие». Именно в этом контексте в психологии идет анализ понимания идентичности. «Через других мы становимся самими собой», — писал Л. С. Выготский2.

Становление идентичности происходит в процессе согласования двух базовых человеческих потребностей:

  1. потребность принадлежать к общности, группе;

  1. потребность в самобытности, уникальности своего «Я», уверен­ности, независимости.

Анализ психологических характеристик идентичности , проявле­ний идентичности как самосознания, процесса профессионального становления учителя, а также некоторых видов идентичности (этни­ческая, половая и т. п.), позволяет предположить, что явление профес­сиональной идентичности, с одной стороны, является частным случаем идентичности и — с другой — имеет специфические характеристики, обусловленные влиянием процесса профессионализации на личность.

При таком подходе речь может идти о профессиональном Я-образе. Поскольку овладение профессией, как мы в этом убедились, процесс динамичный, то и становление Я-образов также будет динамичным. Одним из движущих механизмов может выступать изменение соотно­шения между Я-реальным и Я-идеальным , между представлением о профессии и реальным опытом. Это соотношение выступает в качестве механизма становления профессиональной идентичности, в основе ко­торого лежит снятие противоречия между желанием и реальностью.

Сторонники «теории индивидуальности в профессиональной пси­хологии» Л. Тайлер и Д. Сьюпер предполагают, что важнейшей детер-минантой профессионального пути человека является представление о своей личности. Человек неосознанно стремится иметь профессию, требования которой предусматривают роль, соответствующую его представлениям о себе. Профессиональные предпочтения и их реа­лизация приводят к поиску и ответу н а вопрос: «Кто Я?» Опираясь на это положение, авторы подходят к изучению типов карьер. После­довательность, частота, длительность избираемой профессиональной деятельности, достигнутый уровень профессионального мастерства оказываются, по их данным, связанными с личностными особенно­стями и с осознанием себя в профессии.

Сопоставляя процесс профессиональной идентификации и этапы профессиональной деятельности, можно заметить, что профессиональ­ная идентификация опосредствована не столько профессиональными знаниями и навыками, сколько переживаемыми в процессе профессио­нальной деятельности эмоциональными состояниями. По мере овладе­ния профессией профессиональная идентичность включается в струк­туру самосознания и самоотношения, определяя основные состояния человека в зрелом возрасте. Профессиональная идентичность базиру­ется на удовлетворенности профессией, связанной с чувством радости.

Кроме эмоциональных состояний, вызв анных профессиональной деятельностью, в формировании идентичности не менее значимым яв­ляется отношение к профессиональной деятельности значимых дру­гих. На место эмоциональной связи со значимыми другими заступают деловые связи на основе социальных ролей. Идентичность становится проблематичной, так как человек должен найти ее на основе каких-либо деловых отношений и затем постоянно поддерживать ее. Найти такую идентичность — значит, суметь упорядочить различные ожидания и со­гласовать их с социальным порядком, который одновременно конструи­руют другие люди. Поддержание такой идентичности предполагает, что у нас есть желание и возможность принимать участие в определенном социальном порядке, сохраняя свою индивидуальность.