logo search
Педагогическая психология Регуш Орлова

4.1.5. Содержание и направления воспитания

Социализация личности и профессиональная п одготовка специалис­тов — основные функции образования, закрепившиеся документально и в общественном представлении. Но в реальной жизни человек зани­мается не только профессиональной деятельностью, его основными социальными ролями являются: гражданин, семьянин, профессионал. Исходя из этого определяется и содержание воспитания, которое направлено на развитие базовой куль туры личности, в частности, на развитие интеллектуальной, нравственной, физической, трудовой культуры и культуры семейных отношений.

Воспитание ученика направлено на развитие таких важных качеств, как организованность, самостоятельность, интерес к познанию окружа­ющего мира. Воспитанный ученик:

педагогического коллектива:

Современный человек должен иметь представление о многообразии и специфике экономических моделей, действующих в нашем обществе, о видах собственности, приоритетах в промышленности, сфере обслу­живания. Необходимо сформировать у учащихся осознанное реальное отношение к таким социальным явлениям, как безработица, конкурен­ция, этика бизнеса. Новое экономическое мышление, функциональную грамотность в области финансово-правовых вопросов, практические умения делового человека, культуру потребителя можно сформировать через введение предметов экономического цикла.

Пример заданий из учебника по экономике для школьников:

Идея воспитания человека, способного и желающего трудиться, может быть реализована, если любой труд, выполненный качественно, станет одной из центральных ценностей в семье и школе, если уребенка, подростка, старшеклассника будет поддерживаться со стороны взрос­лых уважение к результатам собственного труда и труда других людей.

Проблема современного воспитания

К сожалению, мы м ожем наблюдать у некотор ых об еспеченных учащихся своеобразный стереотип: «То правильно, что мне удобно. Мои родители платят деньги, а вы тут от меня что-то требуете — класс убрать, помочь. Я никому не должен, вы мне должны». При этом мо­рально-нравственные факторы, социальная полезность труда учителя, уборщицы и т. д. в расчет не принимаются.

Воспитание творческой индивидуальности

Основной идеей гуманистического подхода в воспитании является идея самоценности, уникальности воспитанника при условии ее реали­зации в системе гуманистических отношений в соотнесении с интере­сами и потребностями других людей.

Проблема современного воспитания

Исследования показывают, что современному российскому об­разованию свойственен «интеллектуальный порок» — наклеивание ярлыков. Даже опытные учителя нередко опираются в своей работе на самые примитивные классификации учеников — либо собственные, либо околонаучные (например, астрологические). В ходе педагогиче­ской деятельности под такую теорию подгоняются не факты, а живые дети. Возможен ли в таком стереотипном восприятии индивидуальный подход к человеку?

На что должна быть направлена работа по воспитанию творческой индивидуальности?

Воспитание семьянина

Основная идея этого направления — идея гармонизации, согласова­ния целей и интересов ребенка, семьи и школы, воспитание человека, освоившего культуру семейных отношений, осознанно и ответственно относящегося к роли семьянина, продолжателя рода, создателя и хра­нителя семейных традиций.

Воспитание семьянина направлено на:

Проблема современного воспитания

Нельзя не отметить, что эталоны женственности и мужественности, складывающиеся у школьников, далеки от реалий жизни. Так, идеаль­ные представления и реальное поведение находятся в разных планах, а идеал не выполняет регулятивной функции. Интересно, например, что из описания понятия «мужественность» практически исчезло качество ответственности!

Воспитание гражданина России

Воспитание гражданского самосознания основывается на форми­ровании у подростков и старшеклассников ценностного отношения к явлениям общественной жизни. Формирование гражданского самосо­знания напрямую содействует воспитанию патриотизма и с психоло­гической точки зрения направлено на развитие гражданственности как интегративного качества личности. Подростковый и ранний юношеский возраст можно охарактеризовать как начало формирования нового уровня самосознания, как период развития и углубления интегративных качеств. Его специфические черты — повышение значимости для фор­мирования «Я-концепции» системы собственных ценностей и усиление личностного, психологического, динамического аспекта восприятия.

Воспитывая гражданское самосознание, мы стараемся развить сле­дующие качества:

Это направление предполагает воспитание в духе ненасилия, на­правленное на установление гуманистических и толерантных отноше­ний между людьми, развитие социальной толерантности.

Социальная толерантность рассматривается как уважение и при­знание равенства, отказ от доминирования и насилия, признания мно­гомерности и многообразия человеческой куль туры. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаи­модействовать с ними на основе согласия. Социальная толерантность не сводится к индифферентности, конформизму, ущемлению собственных интересов, а предполагает взаимную активную позицию всех заинтере­сованных сторон. Толерантность является важным компонентом жиз­ненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности, но одновре­менно с уважением относящейся к позициям и ценностям других людей.

Проблема современного воспитания

К сожалению, все чаще в последнее время мы можем видеть прояв­ления интолерантности (нетерпимости). Нетерпимость основывается на убеждении, что твоя группа («ин-группа»), твоя система взглядов, твой образ жизни стоит выше остальных («аут-групп»). К проявлениям социальной нетерпимости (интолерантности) относятся оскорбления, насмешки, выражение пренебрежения, игнорирование, негативные стереотипы, предубеждения и т. д.

К психологическим предпосылкам развития толерантного сознания относятся:

  1. Потенциал для развития самосознания и сформированная эго-идентичность. Толерантная личность обладает значительным раз­рывом между «Я-идеальным» и «Я-реальным» в отличие от инто-лерантной (у которой «Я-идеальное» и «Я-реальное» практически совпадают).

  2. Ответственность. Локус контроля толерантной личности — интер-нальный (принятие человеком на себя ответственности за события, происходящие с ним).

  3. Потребность в личной независимости.

  4. Способность к эмпатии. Толерантной личности присуще ощущение понимания и сопереживания психологического состояния другого человека.

5. Открытость новому опыту. Толерантные люди легко воспринимают все новое, проявляют гибкость и готовность к изменениям. Толерантной личности чаще всего свойственны ощущение защи- щенности (низкий уровень нейротизма), чувство юмора, доброжела- тельность. Склонность к враждебному поведению, экстремистским действиям в отношении представителей других этнических групп тесно коррелирует с общей склонностью личности к деструктивным стра- тегиям поведения в ситуациях межличностного конфликта. Это дает