logo search
ТМОП учебник

Понятие, оснвные задачи и современные тенденции правового образования в россии

Изменения, происходящие в современной России, такие как, демократизация общества, построение правового государства, признание основных прав и свобод человека, о которых говориться в Стратегии развития России, расширение возможностей для развития духовных и материальных потребностей личности, актуализируют проблему готовности человека к выбору и самостоятельному ответственному действию в политической, экономической и культурной жизни.

Указанные выше тенденции развития России требуют переосмысления

целей и результатов образования. В качестве главного результата образования должна рассматриваться готовность и способность молодых людей, оканчивающих школу, нести личную ответственность за собственное благополучие и благополучие общества, в котором они живут.

Так, например, в программе Г. Грефа указано, что образование должно

быть нацелено на формирование у будущего выпускника:

• ответственности за собственное благосостояние и состояние общества;

• освоения молодыми поколениями основных социальных навыков,

практических умений в области социальных отношений;

• социальной мобильности в обществе, в том числе через освоение

молодыми людьми быстрой смены социальных ролей;

• умений отстаивать свои права, участвовать в создании и деятельности общественных организаций;

• толерантности, терпимости к чужому мнению, умения вести диалог,

искать и находить содержательные компромиссы;

• знаний основополагающих правовых норм и умений использовать

возможности правовой системы государства.

Таким образом, построение правового, гражданского общества и воспитание социально ответственного гражданина связываются в единый узел и решаются посредством правового (гражданско-правового, гражданского) образования в школе.

Правовое образование – одно из важнейших звеньев системы образования, объединяющее в себе образовательную и воспитательную функции, – является объектом пристального внимания педагогов, философов, политиков на протяжении многих лет.

Под гражданским образованием понимается целенаправленная образовательная, воспитательная и управленческая деятельность по формированию активных граждан демократической России. Речь идёт о сознательной личности, сочетающей свободное критическое мышление и автономию с законопослушанием и принятием общественных институтов.

Гражданское образование предполагает массовое распространение демократических ценностей и создание условий для формирования демократических потребностей, высокой правовой и политической культуры, воспитание толерантности и преодоление ксенофобии в российском обществе, что является предпосылкой демократических преобразований. Оно строится на основополагающих принципах гуманистической педагогики и предполагает создание демократического пространства в образовательных учреждениях.

Под правовым образованием понимается процесс передачи учащимся специальных знаний, формирования у них умений и навыков, служащих цели усвоения ими позитивного социального опыта, и развития базовых социальных компетентностей. Это есть комплексная система организации различных видов педагогической деятельности, стержнем которой является правовое, политическое и нравственное образование и воспитание, реализуемые как через учебно-воспитательный процесс, так и посредством демократической, правовой организации школьной среды.

Правовое образование в школе – это система целенаправленных обучающих действий, организованных на идеи права, формирование личности на основе современных правовых ценностей1.

К настоящему времени в области правового обучения (процесс целенаправленной передачи знаний, умений и формирование устойчивых навыков в области правовой деятельности, которые позволяют иметь не только теоретические представления об определенных юридических нормах, законах страны, но и применять эти знания в практической деятельности) на-

коплен богатый опыт, позволяющий констатировать существование многовариантных концепций правового образования.

Функции правового обучения.

• Философско-культурологическая.

• Образовательно-правовая.

• Психолого-развивающая.

• Воспитательно-формирующая, коррекционная.

Система правового образования представлена следующими основными

элементами.

Школьное юридическое образование входит в систему юридического образования России в качестве самостоятельного элемента. Сама система российского образования базируется на Законе «Об образовании». Существует два вида образовательных программ: профессиональные и общеобразовательные, закладывающие основы допрофессиональной подготовки. Юридическое образование выстраивается на основе системности и преемственности.