7.3. Работа социального педагога в образовательных учреждениях интернатного типа
Попечение детей-сирот может быть осуществлено двумя путями — семейным жизнеустройством или передачей на государственное попечение (рис. 2).
Рис. 2. Виды попечения сирот
Семейное жизнеустройство осуществляется в виде: усыновления, опеки (попечительства), в форме приемной семьи.
Усыновление — это специальная мера защиты ребенка, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и. матерью.
Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособных граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 ГК РФ.
Приемная семья — это социальный институт, объектом воздействия которого являются дети, изъятые в срочном порядке из кризисных семей по причине угрозы для их здоровья и жизни, вплоть до решения судебными органами их дальнейшей судьбы.
Цель — создать благоприятные условия для временного пребывания детей, пока осуществляется социальная и медицинская реабилитация их биологических родителей (Н.И. Никитина, М.Ф. Глухова).
Несмотря на различия типов приемных семей и их функций, можно выделить ряд общих положений, которые определяют деятельность социальных педагогов (табл. 1).
Государственное попечение — это создание неусыновленному ребенку нормальных условий для его воспитания и развития путем помещения в специально созданные для этого учреждения.
Таблица 1
Основная деятельность органов опеки и попечительства и органов юстиции
Этапы социально-педагогической деятельности | Функции деятельности социального педагога | Методы социально-педагогической деятельности |
Поиск приемной семьи | Информационная | Анкетирование, беседа, интервью, изучение базы данных |
Изучение будущих приемных родителей | Диагностическая (первичная диагностика) | Анкетирование, беседа |
Посещение семьи и учреждений, в которых находился ребенок (кризисная семья, детский дом) | Посредническая | Наблюдение, беседа |
Изучение будущей приемной семьи и ее окружения | Диагностическая (углубленная диагностика) | Анкетирование, беседа, убеждение, изучение документации) |
Вводное обучение, лекция, рассказ, беседа | Обучающая (предварительное обучение) | Лекция, беседа, наблюдение, убеждение, упражнения |
Помещение ребенка в приемную семью; углубленный курс обучения приемных родителей | Патронирующая |
|
В домах ребенка живут дети и воспитываются брошенные дети, дети-сироты с рождения до трех лет, затем эти дети подлежат усыновлению либо переходят в детские дома или школы-интернаты. Отличие детских домов от школ-интернатов состоит в том, что воспитанники детских домов обучаются и получают образование в ближайших к детскому дому школах, а воспитанники школ-интернатов живут и обучаются в этом же учреждении.
По возрастным признакам детские дома могут подразделяться на детские дома для дошкольников, для школьников и разновозрастные детские дома.
Основными задачами детских домов являются:
- создание благоприятных, комфортных условий, приближенных к домашним, способствующих нормальному развитию ребенка;
- обеспечение охраны здоровья ребенка;
- обеспечение социальной защиты ребенка, его медико-педагогической и социальной адаптации;
— охрана интересов и прав воспитанников;
— освоение детьми образовательных программ, получение достойного образования в интересах личности, общества и государства;
— формирование общей культуры воспитанников, их адаптации к жизни;
— формирование потребностей у воспитанников к саморазвитию и самоопределению;
— создание условий для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ (М.А. Га-лагузова).
Социальные приюты для детей и подростков — учреждения, обеспечивающие временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи государства (Н.И. Никитина, М.Ф. Глухова).
Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, — учреждения, предназначенные для временного содержания несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей до 16 лет, и оказания им содействия в дальнейшем устройстве с использованием различных форм передачи на воспитание в семьи граждан (Н.И. Никитина, М.Ф. Глухова).
Принципиально новой формой воспитания осиротевших детей является детский дом семейного типа. Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с полным государственным попечением детей и выплатой денежного содержания лицам, взявшим их на воспитание. Роль родителей выполняют специально подготовленные к тому люди — родители-воспитатели, а время пребывания и задачи, которые ставятся перед семейным детским домом, совпадают с задачами обычного детского дома (М.А. Галагузова).
Детский дом с организацией жизни по типу замещающей семьи, или Дом детства. В последние годы в организации жизнедеятельности интернатов происходят определенные перемены: появляются смешанные детские дома, в которых живут дети от 2 до 18 лет, внутри детских домов группы становятся разновозрастными, в них вместе живут родные братья и сестры разного возраста. Эти изменения, а также открытость детского дома, способствующая широким связям детей с окружающей средой, приближение условий проживания к обычным домашним, повышение комфортности жилья создают условия для организации жизнедеятельности детей по типу "замещающей семьи" и позволяют таким учреждениям называться Домом детства семейного типа.
В группе Дома детства не более 8-10 детей, они подобраны по "семейному" признаку; родные братья и сестры составляют, как правило, основу группы. За такой группой закреплены воспитатель и помощник воспитателя. Средства, отпускаемые на группу, распределяются на семейном совете, на котором сами дети принимают участие в решении внутренних вопросов группы-семьи и всего дома. Вещи индивидуального пользования приобретаются воспитателем и ребенком в магазине, хранятся в специально отведенном для каждого воспитанника месте.
Такая организация жизни детей-сирот создает предпосылки для их обучения через естественный жизненный опыт, для воспитания самой обстановкой. Может быть, впервые дети получат свою квартиру, комнату, вещи, игрушки. При разновозрастном составе, сохранении родственных связей создается особый психологический климат, устанавливаются особые отношения между детьми: забота старших о младших, дружба братьев и сестер. У детей повышается степень защищенности, уменьшается тревожность, появляется чувство дома.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава 1. Теоретико-методологические основы социальной педагогики..........8
- Глава 2. Социализация как основа социально-педагогической деятельности..............61
- Глава 3. Социально-педагогическая поддержка детей в образовательных учреждениях..........101
- Глава 4. Нормативно-правовое регулирование защиты детства в России.................157
- Глава 5. Характеристика разных категорий детей и технологии
- Глава 6. Социально-педагогическая работа с семьей...................................230
- Глава 7. Организация социально-педагогической работы в учреждениях образования разного типа.......263
- Глава 8. Организация и управление социально-педагогической деятельностью в образовательном учреждении......292
- Глава 9. Социально-педагогическая поддержка инновационной деятельности социального педагога......343
- Глава 1. Теоретико-методологические основы социальной педагогики
- 1.1. Социальная педагогика как наука и ее основные категории
- 1.2. Социальная педагогика в системе наук о человеке
- 1.3. Основные концепции социальной педагогики
- 1.3.2. Концепции социальной среды.
- 1.4. Методология социально-педагогических исследований
- 1.4.1. Научные основы методологии социально-педагогических исследований.
- 1.4.2. Методы социально-педагогического исследования.
- 1.5. Цели, закономерности и принципы социальной педагогики
- Глава 2. Социализация как основа социально-педагогической деятельности
- 2.3.2. Воспитание и социальное воспитание.
- Глава 3. Социально-педагогическая поддержка детей в образовательных учреждениях
- 3.1. Сущность социально-педагогической поддержки ребенка
- 3.2. Структурные компоненты социально-педагогической поддержки
- 3.3. Содержание и механизмы развития социально-педагогической поддержки
- 3.4. Методы социально-педагогической поддержки ребенка
- 3.4.1. Методы поддержки здоровья.
- 3.4.2. Методы социально-педагогической поддержки развития духовно-нравственных и гражданских чувств.
- 3.4.3. Методы социально-педагогической поддержки развития способностей.
- 3.5. Технология социально-педагогической поддержки развития личности, имеющей проблемы в процессе социализации
- 3.6. Педагогические условия социально-педагогической поддержки ребенка
- 3.7. Социально-педагогическая поддержка ребенка в культурной среде образовательного учреждения
- Глава 4. Нормативно-правовое регулирование защиты детства в России
- Глава 5. Характеристика разных категорий детей и технологии работы с ними в образовательных учреждениях
- 5.4. Социально-педагогическая поддержка детей-мигрантов
- 5.5. Социально-педагогическая поддержка детей с девиантным и делинквентным поведением
- 5.6. Социально-педагогическая поддержка детей с временными проблемами
- Глава 6. Социально-педагогическая работа с семьей
- 6.1. Сущность семьи как социального института
- 6.2. Современные тенденции в развитии семьи и семейных отношений
- 6.3. Социально-педагогическая работа с семьей
- 6.4. Формы социально-педагогического взаимодействия школы и семьи
- Глава 7. Организация социально-педагогической работы в учреждениях образования разного типа
- 7.1. Специфика социально-педагогической работы в образовательном учреждении
- 7.2. Работа социального педагога в дошкольных образовательных учреждениях
- 7.3. Работа социального педагога в образовательных учреждениях интернатного типа
- 7.4. Работа социального педагога в учреждениях дополнительного образования
- Глава 8. Организация и управление социально-педагогической деятельностью в образовательном учреждении
- 8.1. Функции и основные требования к деятельности социального педагога в образовательном учреждении
- 8.2. Взаимодействие социального педагога с другими специалистами в условиях образовательного учреждения и в социуме. Социальная служба
- 8.3. Педагогическая культура социального педагога
- Глава 9. Социально-педагогическая поддержка инновационной деятельности социального педагога
- 9.1. Сущность инновационной деятельности социального педагога
- 9.2. Особенности социально-педагогической поддержки инновационной деятельности социального педагога
- 9.3. Социальные проекты: сущность, структура и особенности их создания
- 9.4. Инновационная культура социального педагога