logo
Иванов А

7.3. Работа социального педагога в образовательных учреждениях интернатного типа

Попечение детей-сирот может быть осуществлено двумя путями — семейным жизнеустройством или передачей на го­сударственное попечение (рис. 2).

Рис. 2. Виды попечения сирот

Семейное жизнеустройство осуществляется в виде: усы­новления, опеки (попечительства), в форме приемной семьи.

Усыновление — это специальная мера защиты ребенка, при которой юридически устанавливаются родственные связи меж­ду ребенком и человеком или супружеской парой, не являющи­мися его родными отцом и. матерью.

Опека — форма устройства малолетних граждан (не дос­тигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граж­дан) и признанных судом недееспособных граждан, при кото­рой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически зна­чимые действия.

Попечительство — форма устройства несовершеннолет­них граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попе­чители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязаннос­тей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреб­лений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совер­шеннолетним подопечным на совершение ими действий в соот­ветствии со ст. 30 ГК РФ.

Приемная семья — это социальный институт, объектом воз­действия которого являются дети, изъятые в срочном порядке из кризисных семей по причине угрозы для их здоровья и жизни, вплоть до решения судебными органами их дальнейшей судьбы.

Цель — создать благоприятные условия для временного пребывания детей, пока осуществляется социальная и медицин­ская реабилитация их биологических родителей (Н.И. Никити­на, М.Ф. Глухова).

Несмотря на различия типов приемных семей и их функ­ций, можно выделить ряд общих положений, которые опреде­ляют деятельность социальных педагогов (табл. 1).

Государственное попечение — это создание неусыновлен­ному ребенку нормальных условий для его воспитания и разви­тия путем помещения в специально созданные для этого учреж­дения.

Таблица 1

Основная деятельность органов опеки и попечительства и органов юстиции

Этапы социально-педагогической деятель­ности

Функции деятельности социального педагога

Методы социально-педагогической деятельности

Поиск приемной семьи

Информационная

Анкетирование, беседа, интервью, изучение базы данных

Изучение будущих прием­ных родителей

Диагностическая (первич­ная диагностика)

Анкетирование, беседа

Посещение семьи и учре­ждений, в которых нахо­дился ребенок (кризисная семья, детский дом)

Посредническая

Наблюдение, беседа

Изучение будущей прием­ной семьи и ее окружения

Диагностическая (углуб­ленная диагностика)

Анкетирование, беседа, убеждение, изучение до­кументации)

Вводное обучение, лекция, рассказ, беседа

Обучающая (предвари­тельное обучение)

Лекция, беседа, наблюде­ние, убеждение, упражне­ния

Помещение ребенка в при­емную семью; углублен­ный курс обучения прием­ных родителей

Патронирующая

В домах ребенка живут дети и воспитываются брошенные дети, дети-сироты с рождения до трех лет, затем эти дети подле­жат усыновлению либо переходят в детские дома или школы-ин­тернаты. Отличие детских домов от школ-интернатов состоит в том, что воспитанники детских домов обучаются и получают обра­зование в ближайших к детскому дому школах, а воспитанники школ-интернатов живут и обучаются в этом же учреждении.

По возрастным признакам детские дома могут подразде­ляться на детские дома для дошкольников, для школьников и разновозрастные детские дома.

Основными задачами детских домов являются:

- создание благоприятных, комфортных условий, прибли­женных к домашним, способствующих нормальному развитию ребенка;

- обеспечение охраны здоровья ребенка;

- обеспечение социальной защиты ребенка, его медико-пе­дагогической и социальной адаптации;

— охрана интересов и прав воспитанников;

— освоение детьми образовательных программ, получение достойного образования в интересах личности, общества и го­сударства;

— формирование общей культуры воспитанников, их адап­тации к жизни;

— формирование потребностей у воспитанников к самораз­витию и самоопределению;

— создание условий для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ (М.А. Га-лагузова).

Социальные приюты для детей и подростков — учреж­дения, обеспечивающие временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи государства (Н.И. Никитина, М.Ф. Глухова).

Центры помощи детям, оставшимся без попечения ро­дителей, — учреждения, предназначенные для временного со­держания несовершеннолетних, оставшихся без попечения ро­дителей или законных представителей до 16 лет, и оказания им содействия в дальнейшем устройстве с использованием различ­ных форм передачи на воспитание в семьи граждан (Н.И. Ники­тина, М.Ф. Глухова).

Принципиально новой формой воспитания осиротевших де­тей является детский дом семейного типа. Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с полным госу­дарственным попечением детей и выплатой денежного со­держания лицам, взявшим их на воспитание. Роль родителей выполняют специально подготовленные к тому люди — роди­тели-воспитатели, а время пребывания и задачи, которые ста­вятся перед семейным детским домом, совпадают с задачами обычного детского дома (М.А. Галагузова).

Детский дом с организацией жизни по типу замещающей семьи, или Дом детства. В последние годы в организации жиз­недеятельности интернатов происходят определенные переме­ны: появляются смешанные детские дома, в которых живут дети от 2 до 18 лет, внутри детских домов группы становятся разно­возрастными, в них вместе живут родные братья и сестры раз­ного возраста. Эти изменения, а также открытость детского дома, способствующая широким связям детей с окружающей средой, приближение условий проживания к обычным домашним, по­вышение комфортности жилья создают условия для организа­ции жизнедеятельности детей по типу "замещающей семьи" и позволяют таким учреждениям называться Домом детства се­мейного типа.

В группе Дома детства не более 8-10 детей, они подобраны по "семейному" признаку; родные братья и сестры составляют, как правило, основу группы. За такой группой закреплены вос­питатель и помощник воспитателя. Средства, отпускаемые на группу, распределяются на семейном совете, на котором сами дети принимают участие в решении внутренних вопросов груп­пы-семьи и всего дома. Вещи индивидуального пользования при­обретаются воспитателем и ребенком в магазине, хранятся в спе­циально отведенном для каждого воспитанника месте.

Такая организация жизни детей-сирот создает предпосыл­ки для их обучения через естественный жизненный опыт, для воспитания самой обстановкой. Может быть, впервые дети по­лучат свою квартиру, комнату, вещи, игрушки. При разновоз­растном составе, сохранении родственных связей создается осо­бый психологический климат, устанавливаются особые отноше­ния между детьми: забота старших о младших, дружба братьев и сестер. У детей повышается степень защищенности, уменьшается тревожность, появляется чувство дома.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4