5.5. Социально-педагогическая поддержка детей с девиантным и делинквентным поведением
Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило проблему в центр внимания социологов, социальных работников, социальных психологов, медиков, работников правоохранительных органов.
Объяснить причины, условия и факторы, детерминирующие это социальное явление, стало насущной задачей. Ее рассмотрение предполагает поиск ответов на ряд фундаментальных вопросов, среди которых вопросы о сущности категории "норма" (социальная норма) и об отклонениях от нее.
Девиантное поведение — это система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой норм психического здоровья, права, культуры или морали.
Девиантное поведение подразделяется на две большие категории.
1. Поведение, отличное от норм психического здоровья,
подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии. Эту группу, во-первых, составляют лица, которых условно можно отнести к третьей зоне характеров, т. е. астеников, шизоидов, эпилептоидов и других психически ненормальных людей. Во-вторых, к этой группе примыкают лица с акцентуированными характерами, которые тоже страдают психическими отклонениями, но в пределах нормы.
2. Антисоциальное поведение, нарушающее какие-то социальные и культурные нормы, особенно правовые. Когда такие поступки сравнительно незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьезны и наказываются в уголовном порядке — преступлениями. Соответственно говорят о делинквентном (противоправном) и криминальном (преступном) поведении. Делинквентность обычно начинается со школьных прогулов и приобщения к асоциальной группе сверстников. За этим следует мелкое хулиганство, издевательство над младшими и слабыми, отнимание мелких карманных денег у малышей, угон (с целью покататься) велосипедов и мотоциклов. Реже встречаются мошенничество и мелкие спекулятивные сделки, вызывающее поведение в общественных местах. К этому могут присоединиться "домашние кражи" небольших сумм денег. Все эти действия в несовершеннолетнем возрасте не являются поводом для наказания в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
Обычно именно делинквентность служит наиболее частой причиной для разбирательств в комиссиях по делам несовершеннолетних. Юношеский возраст вообще и ранняя юность в особенности представляют собой группу риска.
Во-первых, сказываются внутренние трудности переходного возраста, начиная с психогормональных процессов и кончая перестройкой Я-концепции. Во-вторых, пограничность и неопределенность социального положения подростков. В-третьих, противоречия, обусловленные перестройкой механизмов социального контроля: детские формы контроля уже не действуют, а взрослые способы, предполагающие дисциплину и самоконтроль, еще не сложились или не окрепли.
Подростковая делинквентность в подавляющем большинстве имеет чисто социальные причины — недостатки воспитания. От 30 до 85% делинквентнтных подростков вырастают в неполной семье, т. е. без отца, или в семье деформированной — с недавно появившимся отчимом, реже с мачехой. Росту делинквентности среди подростков сопутствуют социальные потрясения, влекущие за собой безотцовщину и лишающие семейной опеки.
Делинквентность далеко не всегда связана с аномалиями характера, с психопатологиями. Однако при некоторых из этих аномалий, включая крайние варианты нормы в виде акцентуаций характера, имеется меньшая устойчивость в отношении неблагоприятного воздействия непосредственного окружения, большая податливость пагубным влияниям. Появление социально неодобряемых форм поведения говорит о состоянии, называемом социальной дезадаптацией. Как бы ни были разнообразны эти формы, они почти всегда характеризуются плохими от ношениями с другими детьми, которые проявляются в драках, ссорах, или, например, агрессивностью, демонстративным неповиновением, разрушительными действиями или лживостью. Они также могут включать антиобщественные поступки, такие как воровство, прогулы школы и поджоги. Между этими различными формами поведения существуют важные связи. Они проявляются в том, что те дети, которые в раннем школьном возрасте были агрессивными и задиристыми, став старше, с большей вероятностью станут проявлять склонность к асоциальному поведению.
Отклонения от социальных норм включают отклонения как корыстной, агрессивной ориентации, так и отклонения социально-пассивного типа.
К социальным отклонениям корыстной направленности относят правонарушения и проступки, связанные со стремлением материальной, денежной, имущественной выгоды (хищения, кражи, спекуляция, протекция и т. д.). Среди несовершеннолетних такого рода социальные отклонения могут проявляться как в виде преступных, уголовно наказуемых действий, так и в виде правопроступков и аморальных проявлений.
Социальные отклонения агрессивной ориентациипроявляются в действиях, направленных против личности (оскорбление, хулиганство, побои, такие тяжкие преступления, как изнасилование и убийство).
Отклонения социально-пассивного типа выражаются в стремлении ухода от активной общественной жизни, в уклонении от своих гражданских обязанностей и долга, нежелании решать как личные, так и социальные проблемы. К такого рода проявлениям можно отнести уклонение от работы и учебы, бродяжничество, употребление алкоголя и наркотиков, токсических средств, погружающих в мир искусственных иллюзий и разрушающих психику. Крайнее проявление социально-пассивной позиции — самоубийство, суицид.
Девиантное поведение как по содержанию, по целевой направленности, так и по степени общественной опасности может проявляться в различных социальных отклонениях, начиная с нарушений норм морали, незначительных правопроступков и заканчивая тяжкими преступлениями. Асоциальные проявления выражаются не только во внешней поведенческой стороне. К нарушению социальных норм и развитию асоциального поведения ведет деформация ценностных ориентации и ценностно-нормативных представлений, т. е. деформация системы внутренней регуляции поведения.
Среди асоциальных проявлений целесообразно выделять так называемый докриминогенный уровень, когда индивид еще не стал субъектом преступления и его социальные отклонения проявляются на уровне мелких правопроступков, нарушений норм морали, правил общения, правил поведения в общественных местах, в уклонении от общественно полезной деятельности, в эпизодическом употреблении алкогольных, наркотических, токсических средств, нарушающих психику, и других формах асоциального поведения, не представляющих большой общественной опасности.
Социальные отклонения, которые выражаются в преступных, уголовно наказуемых действиях, когда индивид становится субъектом преступления, которое рассматривается следственными и судебными органами, представляют более серьезную общественную опасность и относятся к криминогенным преступным проявлениям.
Подростковый и юношеский возрастные периоды входят в группу повышенного риска, так как для них характерны:
а) внутренние трудности переходного периода, начиная с психогормональных процессов и заканчивая перестройкой Я-концепции;
б) пограничность и неопределенность социального положения подростков и молодежи;
в) противоречия, обусловленные изменением механизма социального контроля: детские формы контроля, основанные на соблюдении внешних норм и послушании старшим, уже не действуют, а новые, взрослые, предполагающие сознательную дисциплину и самоконтроль, еще не сложились или не окрепли.
Выделяя функции социального педагога (диагностическую, прогностическую, посредническую, коррекционно-реабилитационную, охранно-защитную, предупредительно-профилактическую, эвристическую), М.А. Галагузова, М.Н. Костикова показали, что они могут быть реализованы социальным педагогом социально-педагогического или образовательного учреждения посредством оказания человеку различных видов помощи: социально-информационной, социально-правовой, социально-реабилитационной, социально-бытовой, социально-экономической, медико-социальной, социально-психологической, социально-педагогической.
С учетом особенностей работы социального педагога в общеобразовательной школе нами конкретизировано содержание видов социально-педагогической поддержки.
Социально-информационная поддержка — обеспечение подростков и их родителей информацией по вопросам социальной защиты, помощи и поддержки, а также деятельности социальных служб и спектра оказываемых ими услуг.
Социально-правовая поддержка — соблюдение прав, содействие в реализации правовых гарантий подростков, правовое воспитание по жилищным, трудовым, гражданским и другим вопросам.
Социально-реабилитационная поддержка — содействие подросткам, родителям в оказании реабилитационных услуг в центрах, комплексах, службах и других учреждениях по восстановлению их психологического, морального, эмоционального состояния и здоровья.
Социально-бытовая поддержка — содействие подросткам, проживающим в семьях группы риска, в улучшении бытовых условий.
Социально-экономическая поддержка — содействие подросткам в получении пособий, компенсаций, единовременных выплат, адресной помощи и материальной поддержке.
Медико-социальная помощь — профилактика алкоголизма, наркомании и других социально-негативных проявлений в подростковой среде, медико-социальный патронаж подростков из семей группы риска.
Социально-психологическая помощь — содействие подросткам в создании благоприятного микроклимата в семье, ближайшем окружении, в устранении негативных влияний социальной среды, затруднений во взаимоотношениях с окружающими, в профессиональном и личностном самоопределении.
Социально-педагогическая помощь состоит в создании подросткам условий для преодоления и предупреждения конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с родителями, сверстниками, учителями, в сопровождении подростков в семьях группы риска.
В деятельности социального педагога в условиях образовательного учреждения И.А. Маврина выделяет функцию моделирования, консультативную функцию и функцию вспомоществования. Функция моделирования осуществляется через участие социального педагога в разработке новых образовательно-воспитательных систем. Консультативная функция обусловлена необходимостью проведения консультаций для детей группы риска и взрослых по различным педагогическим проблемам, вопросам разрешения конфликтных ситуаций, материальной и иных форм помощи. Функция вспомоществования направлена на оказание своевременной социально-педагогической помощи и поддержки детям и подросткам (в том числе и попавшим в сложную жизненную ситуацию) и их родителям, а также педагогам и лицам, вовлеченным в педагогический процесс.
Функция социально-педагогической поддержки воспитанникам как самостоятельный вид деятельности социального педагога представлена в классификации П.А. Шептенко, Г.А. Ворониной. Она взаимосвязана с другими функциями социального педагога (аналитико-диагностической, прогностической, организационно-коммуникативной, охранно-защитной, психотерапевтической, социально-профилактической, коррекционной, координационно-организационной, реабилитационной, воспитательной) и направлена на оказание квалифицированной социально-психолого-педагогической помощи ребенку в саморазвитии, самопознании, самооценке, самоутверждении, самоорганизации, самореабилитации, самореализации. Реализуя эту функцию, социальный педагог:
- устанавливает доверительные отношения с воспитанником;
- предупреждает и разрешает конфликтные ситуации во взаимоотношениях с родителями, сверстниками, педагогами;
- прогнозирует сопровождение подростка с учетом социального развития личности, социального окружения;
- закрепляет положительное состояние ребенка (жизнерадостность, уверенность, стабильность, самообладание, решительность, активность);
- создает ситуацию успеха в различных видах деятельности учащегося.
Перечень функций и конкретное их содержание совершенствуется, расширяется в зависимости от задач социально-педагогической деятельности, специализации социального педагога.
В специальном образовании основными функциями социального педагога являются: функция социально-правовой поддержки (направлена на оказание помощи и реализацию законных прав и интересов инвалидов и их семей, а при необходимости и на восстановление этих прав через судебные и другие меры, не противоречащие законодательству); функция социально-трудовой поддержки (предусматривает взаимодействие с администрацией, психологами, педагогами и другими сотрудниками специализированных образовательных учреждений по профориентации будущих выпускников школ, налаживанию контактов с предприятиями и производственными коллективами для их дальнейшего трудоустройства).
Выявление сущности и объекта педагогической поддержки ставит проблему определения ее принципов. Принципы педагогической и социально-педагогической поддержки исследуются практически во всех работах, посвященных этой проблеме. В личностно ориентированной педагогике педагогическая поддержка сама рассматривается как принцип (В.П. Бедерха-нова, Н.Н. Михайлова, В.А. Сластенин, С.Ф. Юсфин и др.).
Л.Я. Олиференко в монографической работе, исследуя проблему социально-педагогической поддержки детей группы риска, выделяет три группы принципов: общеметодологические, организационно-педагогические, деятельностно-функциональные. К первой группе она относит гуманизацию отношений государственных структур к детям, оказавшимся в сложной ситуации; признание ценности ребенка как личности; признание ребенка субъектом права. Ко второй — принципы преемственности, территориальности, межведомственного взаимодействия, комплексности, открытости, научно-методической обеспеченности, разнообразия форм и методов разрешения трудных ситуаций детей. К третьей группе — принципы адресности, оперативности помощи, конфиденциальности, комплексности решения проблем, ранней диагностика, личностно-индивидуального подхода, принцип "помоги себе сам", ориентации на здоровый образ жизни. Принципы, выделенные ею, ориентированы на социально-педагогическую поддержку конкретной категории детей, входящих в группу риска.
Социально-педагогическая поддержка направлена на осознание своей индивидуальности при условии принятия социальных норм, и ценностей общества (социализированность), самореализацию, выработку индивидуально-социального стиля общения в процессе жизнедеятельности.
В процессе осуществления социально-педагогической поддержки, социальный педагог, используя реальные и потенциальные возможности социума, образовательного учреждения, среды семьи и сверстников, должен стать организатором сотрудничества и сотворчества детей, помощников в решении личностных проблем трудного подростка, создателем ситуаций, развивающих социально значимые личностные качества подростков с девиантным поведением.
- Глава 1. Теоретико-методологические основы социальной педагогики..........8
- Глава 2. Социализация как основа социально-педагогической деятельности..............61
- Глава 3. Социально-педагогическая поддержка детей в образовательных учреждениях..........101
- Глава 4. Нормативно-правовое регулирование защиты детства в России.................157
- Глава 5. Характеристика разных категорий детей и технологии
- Глава 6. Социально-педагогическая работа с семьей...................................230
- Глава 7. Организация социально-педагогической работы в учреждениях образования разного типа.......263
- Глава 8. Организация и управление социально-педагогической деятельностью в образовательном учреждении......292
- Глава 9. Социально-педагогическая поддержка инновационной деятельности социального педагога......343
- Глава 1. Теоретико-методологические основы социальной педагогики
- 1.1. Социальная педагогика как наука и ее основные категории
- 1.2. Социальная педагогика в системе наук о человеке
- 1.3. Основные концепции социальной педагогики
- 1.3.2. Концепции социальной среды.
- 1.4. Методология социально-педагогических исследований
- 1.4.1. Научные основы методологии социально-педагогических исследований.
- 1.4.2. Методы социально-педагогического исследования.
- 1.5. Цели, закономерности и принципы социальной педагогики
- Глава 2. Социализация как основа социально-педагогической деятельности
- 2.3.2. Воспитание и социальное воспитание.
- Глава 3. Социально-педагогическая поддержка детей в образовательных учреждениях
- 3.1. Сущность социально-педагогической поддержки ребенка
- 3.2. Структурные компоненты социально-педагогической поддержки
- 3.3. Содержание и механизмы развития социально-педагогической поддержки
- 3.4. Методы социально-педагогической поддержки ребенка
- 3.4.1. Методы поддержки здоровья.
- 3.4.2. Методы социально-педагогической поддержки развития духовно-нравственных и гражданских чувств.
- 3.4.3. Методы социально-педагогической поддержки развития способностей.
- 3.5. Технология социально-педагогической поддержки развития личности, имеющей проблемы в процессе социализации
- 3.6. Педагогические условия социально-педагогической поддержки ребенка
- 3.7. Социально-педагогическая поддержка ребенка в культурной среде образовательного учреждения
- Глава 4. Нормативно-правовое регулирование защиты детства в России
- Глава 5. Характеристика разных категорий детей и технологии работы с ними в образовательных учреждениях
- 5.4. Социально-педагогическая поддержка детей-мигрантов
- 5.5. Социально-педагогическая поддержка детей с девиантным и делинквентным поведением
- 5.6. Социально-педагогическая поддержка детей с временными проблемами
- Глава 6. Социально-педагогическая работа с семьей
- 6.1. Сущность семьи как социального института
- 6.2. Современные тенденции в развитии семьи и семейных отношений
- 6.3. Социально-педагогическая работа с семьей
- 6.4. Формы социально-педагогического взаимодействия школы и семьи
- Глава 7. Организация социально-педагогической работы в учреждениях образования разного типа
- 7.1. Специфика социально-педагогической работы в образовательном учреждении
- 7.2. Работа социального педагога в дошкольных образовательных учреждениях
- 7.3. Работа социального педагога в образовательных учреждениях интернатного типа
- 7.4. Работа социального педагога в учреждениях дополнительного образования
- Глава 8. Организация и управление социально-педагогической деятельностью в образовательном учреждении
- 8.1. Функции и основные требования к деятельности социального педагога в образовательном учреждении
- 8.2. Взаимодействие социального педагога с другими специалистами в условиях образовательного учреждения и в социуме. Социальная служба
- 8.3. Педагогическая культура социального педагога
- Глава 9. Социально-педагогическая поддержка инновационной деятельности социального педагога
- 9.1. Сущность инновационной деятельности социального педагога
- 9.2. Особенности социально-педагогической поддержки инновационной деятельности социального педагога
- 9.3. Социальные проекты: сущность, структура и особенности их создания
- 9.4. Инновационная культура социального педагога