logo
Иванов А

1.1. Социальная педагогика как наука и ее основные категории

1.1.1. Социальная педагогика как наука. Социальная педа­гогика — сравнительно новая область научного знания. Нужно отметить, что она имеет исторически отдаленные научные и практические предпосылки своего возникновения и развития.

Первые научные предпосылки возникновения социальной педагогики возникли в Европе во второй половине XIX в., когда немецкий философ П. Наторп выдвинул идею интеграции вос­питательных сил общества с целью распространения культуры и просвещения в народе. Даже для Европы идея всеобщей пе-дагогизации общества была смелой и опережала развитие на­учного знания в области социальной педагогики, не говоря об отставании науки от практики в России. Процесс дробления и интеграции наук носит всемирно-исторический характер и не зависит напрямую от общественно-политического устройства стран. Это подтверждается и в частном случае на примере социальной педагогики, процесс оформления которой в раздел на­учной педагогики начался практически одновременно в Запад­ной Европе и в России в 10-20-е гг. XX в. [Никитина, 2003].

Актуальные потребности общественной практики в Запад­ной Европе, США и в России обусловили возникновение и раз­витие социальной педагогики как научного знания в системе гуманитарных наук, хотя процесс этот, обусловленный конкрет­но-историческими условиями, существенно отличался в России и других странах.

Развитие идей социальной педагогики необходимо рассмат­ривать в русле общефилософских идей человечества. Разнонап-равленность жизни человека на Земле предполагает освоение разных форм жизнедеятельности, разных ипостасей существо­вания. Чем больше человек освоит этих форм, тем больше опы­та он приобретет в своей жизни, тем насыщеннее будет выпол­нение им его жизненного предназначения. К таким формам жиз­недеятельности можно отнести следующие: личностно-соци-альная идентификация, образ жизни ученика, профессиональ­ное самоопределение и реализация в профессии, становление себя в роли любящего мужчины или женщины, отца или мате­ри, гражданина своей страны, гражданина мира, осознание себя Человеком Вселенной, духовная самоактуализация. Все это и есть жизненная сущность проживания человека на Земле. При этом инструментом реализации своей субъектности являются взаимоотношения и сотрудничество (сотворчество) с другими людьми. Человек осознает себя человеком, только находясь в контакте с другими людьми. Однако любая деятельность и от­ношения имеют смысл, если человек в процессе жизнедеятель­ности, продвигаясь по пути своего совершенствования в каж­дой из вышеперечисленных и иных ипостасей, совершает по­ступки, осуществляет деятельность во имя других, во имя об­щего блага, для созидания общего и тем самым своего бытия.

Ориентация людей на удовлетворение только своих жиз­ненных потребностей и их преумножение негативно влияет на духовное и социальное развитие человечества. Все больше тре­буется миру сил для воспроизводства культурного потенциала личности. Все сложнее выполнять работу, связанную с духов­ным и нравственным развитием человека.

Понятие социальной педагогики выражает принципиаль­ное признание того факта, что воспитание индивидуума во всех существенных отношениях обусловлено социальными причина­ми, точно так же, как, с другой стороны, придание человеческо­го уклада социальной жизни коренным образом зависит от со­ответствующего такому укладу воспитания индивидуумов, ко­торые должны в этой жизни участвовать. Социальные условия образования и образовательные условия социальной жизни — вот, следовательно, тема этой науки. И ее мы рассматриваем не как две отделимые друг от друга задачи, но как одну единствен­ную. Ибо общность состоит лишь в соединении индивидуумов, а это соединение, в свою очередь, существует только в сознании отдельных членов. Поэтому последний закон для индивидуума и общности по необходимости один и тот же [Наторп, 1911: 75].

Человеческое общество и человеческая природа — вот крае­угольные камни, вот основа социальной педагогики. Построенная на этом фундаменте истинная социальная педагогика включает в себя все хорошее и разумное, что содержится в индивидуаль­ной педагогике, и только отбрасывает все неразумное, непрости­тельно антисоциальное, что индивидуальная педагогика внесла в область воспитания. На этом гранитном фундаменте только и возможно поставить цель воспитания [Зейдель, 1919].

Социальная педагогика направлена на экономическое и со­циокультурное преобразование, считает академик РАО Г.Н. Филонов. Преодоление кризисных ситуаций в целях при­ближения социума к личности, требует охвата всех областей со­циальной политики государства, социального управления обще­ственным развитием.

Социальная педагогика как наука разрабатывается совре­менными учеными: В.М. Басовой, В:Г. Бочаровой, СА. Беличе-вой, Ю.В. Васильковой, Б.З. Вульфовым, МА. Галагузовой, И.А. Липским, Л.В. Мардахаевым, А.В. Мудриком, Ф.Р. Мустае-вой, Л.Е. Никитиной, Л.Я. Олиференко, B.C. Торохтием, Г.Н. Шти-новой и др.

Рассмотрим различные определения социальной педаго­гики.

По мнению И.А. Липского, социальная педагогика рассмат­ривается как наука и практика гармонизации взаимодействия человека и социальной среды и их подготовки к этому взаимо­действию (т. е. предмет социальной педагогики как практики). Это обусловлено тем, что наука по преимуществу отражает про­цессы практики. В этом случае ее предметом являются законо­мерности, противоречия, принципы и методы гармонизации этих взаимоотношений в социальной среде, и становится справедли­вой следующая формула ее определения: "Социальная педаго­гика — это педагогика отношений в социуме".

А.В. Мудрик определяет социальную педагогику как от­расль педагогики, исследующую социальное воспитание в кон­тексте социализации, т. е. воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, осуществляемое как в организа­циях, специально для этого созданных, так и в организациях, для которых воспитание не является основной функцией (пред­приятия, воинские части и др.).

С точки зрения В.А. Никитина, социальная педагогика пред­ставляет собой теорию и практику познания, регулирования и реализации образовательно-воспитательными средствами про­цесса социализации или ресоциализации человека, результа­том которого является приобретение индивидом ориентации и эталона поведения (убеждений, ценностей, соответствующих чувств и действий). Это проявляется по отношению к обществу, различным слоям и группам населения и индивидам, в зависи­мости от соответствующего уровня и вида социальной адапта­ции, социального функционирования.

По мнению Л.В. Мардахаева, социальная педагогика — это педагогика, изучающая социальные проблемы человека на раз­личных этапах его возрастного развития, среду его жизнедея­тельности, педагогические технологии, методы, направленные на повышение действенности социального развития, воспита­ния и обучения конкретного человека с учетом его индивиду­альных возможностей, педагогические возможности среды жиз­недеятельности человека и их влияние на его социальное раз­витие, воспитание.

С точки зрения В.М. Басовой, социальная педагогика — это наука, исследующая влияние социальных факторов среды на социализацию подрастающего поколения, разрабатывающая и реализующая эффективную систему мероприятий по оптими­зации воспитания на уровне личности, группы и территории с учетом конкретных условий социальной среды.

Социальную педагогику М.А. Галагузова, Г.Н. Штинова рас­сматривают как отрасль педагогического знания, исследующую явления и закономерности целесообразно организованного пе­дагогического влияния (социального воспитания, социального обучения, социально-педагогической помощи и др.) на социаль­ное развитие, становление, формирование человека, независи­мо от того, протекает оно в условиях "нормы" либо "отклонения от нормы".

В.Д. Семенов называет социальную педагогику педагогикой среды, интегрирующей научные достижения смежных наук и реализующей их на практике общественного воспитания.

X. Мискес понимает под социальной педагогикой научную дисциплину, раскрывающую социальную функцию общей пе­дагогики и исследующую воспитательный процесс во всех воз­растных группах.

Е. Молленхауер раскрывает социальную педагогику как помощь молодежи в быстрой адаптации к социальной системе, противостоянии негативным отклонениям от норм поведения.

Наука — это сфера человеческой деятельности, направлен­ной на выработку и систематизацию новых, объективных зна­ний и представлений о действительности [Мудрик, 2007].

Цель социальной педагогики — обеспечение возможнос­тями и условиями социального становления и социального раз­вития личности и общества, осмысление социальных явлений, процессов, их педагогическое оснащение.

Под целью социальной педагогики как науки И.А. Липский предлагает понимать повышение научной обоснованности, ка­чества и эффективности социально-педагогической практики (и образовательного комплекса), что достигается реализацией ана­литической, описательной, объяснительной и интегрирующей ее функций, которые в своей совокупности объединены в груп­пу познавательных (исследовательских) функций.

По его рассуждениям, задачи социальной педагогики как науки можно условно объединить в три группы. Первая из них связана с исследованием практической деятельности: выявле­ние закономерностей развития социальной работы и социаль­но-педагогической практики, социально-педагогической дея­тельности субъектов и институтов социума; поиск противоре­чий и определение тенденций их разрешения в его разных ви­дах, сферах социальной среды и на различных уровнях их ана­лиза; разработка принципов, способов, методов и форм деятель­ности социального педагога и социального работника; изучение истории социальной работы (и ее социально-педагогического компонента); анализ и оценка опыта социально-педагогической деятельности кадров, организаций и институтов в зарубежных странах и др.

Социальная педагогика как наука изучает социально-пе­дагогические явления в социуме и решает следующие задачи:

- изучение особенностей процесса социализации личнос­ти, т. е. изучение условий и результата;

- изучение структуры социально-педагогической деятель­ности, т. е. профессиональную компетентность, готовность к со­циально-педагогической деятельности, профессиональное ма­стерство.

Каждая наука имеет свой предмет, т. е. то, что она изучает в объекте, в данном случае — в человеке.

Предметом социальной педагогики является изучение за­кономерностей социального развития личности в процессе со­циального обучения и социального воспитания. Исследование взаимосвязей индивидуального развития личности и социаль­ного развития, индивидуального и социального процессов. Че­ловек как представитель общества является носителем соци­альных отношений и его целей и задач. Но при этом у него есть свое жизненное предназначение, которое может быть реализо­вано только в социальном мире. Внести свой вклад в развитие этого мира — значит выполнить свою задачу на Земле.

Объектом являются дети и другие люди, нуждающиеся в налаживании связей с обществом, в успешном социальном раз­витии.

Объектом изучения социальной педагогики, с точки зрения Л.Е. Никитиной, является молодежь и дети, нуждающиеся в по­мощи в процессе их социализации; И.А. Липский объектом изу­чения социальной педагогики считает взаимодействие человека и социальной среды, а академик РАО Г.Н. Филонов — процесс развития человека в социуме на основе совокупности его соци­альных взаимодействий, т. е. социальное развитие человека.

А.В. Мудрик определяет предмет социальной педагогики как социальное воспитание личности, исследование воспита­тельных сил общества и способов их актуализации, а И.А. Лип­ский, Л.Е. Никитина — закономерности процесса усвоения ин­дивидом социального опыта и включение личности в систему общественных отношений, ролей, прав и обязанностей. Вопрос о предмете и объекте социальной педагогики остается до сих пор в науке дискуссионным.

Методологическими основами социальной педагогики явля­ются философия воспитания, философская антропология, совре­менные данные человекознания. Теоретические основы — это ци­вилизованный и культурологический подходы к социально-педа­гогическим феноменам, когда конкретный социум рассматривается как частный случай истории. Такой подход позволяет в структуре науки выделить ее уровень и исследовать вечные проблемы обра­зования людей в разные эпохи и у разных народов во все времена.

Социальная педагогика как отрасль знания обладает рядом функций: теоретико-познавательной, прикладной и гуманисти­ческой [Мустаева, 2001].

Теоретико-познавательная функция выражается в том, что социальная педагогика систематизирует и синтезирует знания, стремится составить наиболее полную картину изучаемых ею процессов и явлений в современном обществе, описывает и объясняет их, вскрывает их глубинные основания.

Прикладная функция связана с поиском путей и способов, выявлением условий эффективного совершенствования соци­ально-педагогического влияния на процессы социализации в организационно-педагогическом и психолого-педагогическом аспектах.

Гуманистическая функция выражается в разработке це­лей совершенствования социально-педагогических процессов, создающих благоприятные условия для развития личности и ее самореализации.

Ведущим процессом социальной педагогики является соци­ально-педагогический процесс. Он включает несколько направ­лений.

Первое направление — это раскрытие знаний о законах, нормах, правилах, традициях общества.

Второе — руководство процессом культурного развития личности и группы, принятия ценностей общества, видения кра­соты мира, формирования жизненной устремленности и сози-дательности..

Третье — раскрытие перед человеком возможностей про­фессионального развития, выбора жизненного пути.

Четвертое — оказание помощи в решении проблем в про­цессе социализации, саморазвитии, в преодолении негативных качеств, чувств, черт характера.

Пятое — развитие социально активных качеств и чувств, укрепление воли с целью достижения целей и задач в процессе самореализации, создание условий для укрепления здоровья, развития социокультурных способностей (интеллектуальных, коммуникативных, организаторских, экологических, эстетичес­ких, экономических, физических, трудовых и т. д.).

Шестое — управление социально-педагогическим процес­сом, включающим технологии работы с конкретным человеком, группой, семьей, социумом, создание системы социально-педа­гогической поддержки и защиты на уровне школы, социума, го­рода, региона, государства.

Седьмое направление — построение связей и отношений между семьей, организациями, учреждениями, педагогами всех категорий, специалистами социальной педагогики с целью обес­печения социальной защиты, помощи и поддержки.

1.1.2, Основные категории социальной педагогики. Соци­альная педагогика как любая наука имеет свои научные катего­рии. В параграфе предлагаются наиболее существенные поня­тия, определяющие сущность социальной,педагогики.

Категории (от греч. kategoria — высказывание, признак) —• это наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные свойства и отношения явлений действительнос­ти и познания.

Развитие личности (реализация внутренне присущих за­датков, свойств человека) во взаимодействии и под влиянием окружающей среды в самом общем виде можно определить как процесс и результат ее социализации — усвоения и воспроиз­водства культурных ценностей и социальных норм, а также са­моразвития и самореализации в том обществе, в котором она живет.

Социализация — процесс "вхождения" ребенка в общество, приобретения им определенного социального опыта (в виде зна­ний, ценностей, правил поведения, установок, качеств).

Социальный опыт — единство умений, знаний, способов поведения, ценностных ориентации личности.

Поскольку социальное воспитание (и семейное, и конфес­сиональное) лишь составная часть процесса социализации, по­стольку социальная педагогика изучает его в контексте социали­зации, т. е. она рассматривает, какие социальные обстоятель­ства прямо или опосредованно влияют на воспитание человека в масштабах планеты, страны и места его проживания (регио­на, города, сёла, микрорайона), какую роль играют в его жизни и воспитании средства массовой коммуникации, семья, обще­ние с окружающими людьми и некоторые другие факторы.

Социальное воспитание — создание условий и стимулиро­вание развития человека, его социального становления с уче­том и использованием всех социальных влияний и воздействий. Это составная часть процесса социализации, педагогически ре­гулируемая и направленная на формирование социальной зре­лости и развитие личности посредством включения ее в различ­ные виды социальных отношений в общении, игре, в учебной и общественно-полезной деятельности.

Социальное обучение — целенаправленный процесс и ре­зультат1 передачи социальных знаний и формирования соци­альных умений и навыков у детей [Мустаева, 2001]. 1

Социальная среда — целостное психосоциальное простран­ство, образованное определенным кругом лиц и многообразием факторов.

Социально-педагогическая деятельность — это разновид­ность профессиональной деятельности, направленная на оказа­ние помощи детям и молодежи в процессе и их социализации, социального развития, освоения ими социальных норм и ценно­стей, на создание условий для их самореализации в обществе [Мустаева, 2001].

Социальная помощь —- это система гуманитарных услуг: правоохранительных, образовательных, реабилитационных, консультационных, благотворительных, которые оказываются социально незащищенным людям в целях улучшения их соци­ального положения [Мустаева, 2001].

Социальная поддержка — это комплекс социальных мер, направленных на создание и поддержание достойных условий жизни семьи, детей для удовлетворения их жизненных потреб­ностей и оказание помощи в профессиональном самоопределе­нии [Мустаева, 2001].

Социально-педагогическая поддержка — это оказание по­мощи личности в процессе социализации и самореализации.

Социальная защита — это система гарантированных госу­дарством мер (экономических, правовых, организационных), обеспечивающих гражданам поддержку в сложных жизненных ситуациях [Мустаева, 2001].

Социальный педагог — специалист, который оказывает по­мощь детям и семье в решении проблем в процессе социализа­ции. Он работает с детьми, подростками, молодежью, родите­лями, т. е. людьми разного возраста независимо от их социаль­ного положения, происхождения, религиозных убеждений, эт­нической принадлежности. Объектом деятельности социально­го педагога может быть: ребенок (подросток, молодежь), семья, группа, организация.

Являясь посредником в системе взаимодействия личности, семьи, общества, социальный педагог влияет на создание вос­питывающих, гуманных отношений в социуме, сфере семьи, се-мейно-соседском окружении, по месту жительства, на произ­водстве. Деятельность социального педагога позволяет своевре­менно диагностировать, выявлять и педагогически целесообраз­но влиять на характер отношений между людьми, развивать полезные инициативы, творчество, различные виды самопомо­щи, формировать ценностные ориентации личности [Мустаева, 2001].