1.4.1. Научные основы методологии социально-педагогических исследований.
Специфика методологических проблем социально-педагогических исследований обусловлена широким использованием достижений наук, исследующих проблемы человека, процессом разностороннего взаимопроникновения наук и необходимостью комплексного изучения всех сфер социальной практики. В то же время существует общая методология, в основе которой лежит учение об организации деятельности и представление теории как системы научного знания, описывающей и объясняющей совокупность социально-педагогических явлений. Сущность общей методологии состоит в формулировании гипотезы, построении теории социально-педагогического исследования и в проверке теоретической базы. В этом процессе различают этапы, связанные с формулировкой проблемы, гипотезы, выводов эмпирических следствий, связанных с гипотезой, определением методики исследования, проверкой адекватности и достоверности используемой методики, проверкой самой гипотезы и обобщением результатов с определением областей их применения.
Методологический подход включает следующие уровни: философский (общие принципы познания, категории); общенаучный (общенаучные концепции); конкретно-научный (методы, принципы исследования); методический (специализированное методологическое знание). В соответствии с методологией В.В. Краевского, дескриптивные знания первых трех уровней включают основные положения философии в ее методологической функции, теоретический анализ сущности и закономерностей социально-педагогического процесса, особенностей социальной педагогики как науки, тогда как прескриптивные знания четвертого уровня отражают должное — процесс социально-педагогического развития в соответствии с целью, задачами и условиями, в которых он протекает.
С целью выявления дополнительного ресурса в развитии теории социально-педагогического исследования в теоретико-методологическую базу исследования целесообразно включать современные реалии, принципиально обновляющие духовный образ цивилизации: гуманизацию и экологизацию образования, информатизацию* интеллектуализацию деятельности социального педагога.
Существенное значение имеет насыщение методологических подходов к исследуемой проблеме компонентами современного содержания образования, состоящими из новых представлений (образов, раскрывающих социокультурные смыслы деятельности); новых принципов (отличающих информационную цивилизацию от предыдущей индустриальной); возможностей новых социально-педагогических технологий (на основании решения проблем субкультуры людей с отклонениями в развитии и новых комплексов условий, определяющих нормы взаимодействия людей в современных информационных процессах).
Рассмотрим содержание методологических принципов, которые, с позиций социокультурных оснований исследуемого процесса, направлены на раскрытие соответствующих сфер социальной практики.
Принцип парадигматической эволюции. Социально-педагогическое исследование, как и каждое научное исследование, строится на основе существующих парадигм и моделей. Парадигма (греч. paradeigma — пример, образец) — "исходная концептуальная схема, меняющаяся со временем и характерна для определенного этапа в развитии науки модель постановки проблем и их решения" [Кун, 1962].
Принцип природосообразности и культуросообразности (Ф.А.В. Дистервег), согласно которому процесс социально-педагогических исследований предполагает учет индивидуальных и психических особенностей испытуемых, а также условий, которые создаются в ходе исследования. Принцип природосообразности, согласно утверждениям Ф.А.В. Дистервега, выступает в единстве с принципом культуросообразности. Это обусловлено тем, что состояние культуры выступает в качестве основы, на которой развивается новое поколение социальных педагогов.
Принцип диалога, который рассматривается в широком смысле как перекличка культур разных поколений, как соотнесенность опыта субъектов общения на основании аналогии социокультурных традиций.
Принцип диалога является одним из ведущих в содержании методики социально-педагогического исследования и предполагает интерактивное взаимодействие участников исследовательского процесса. Результативность диалога зависит от совместных ценностно-ориентационных установок, определения проблем, доступных и личностно значимых для субъектов диалога, от степени самореализации.
Принцип образно-символической интерпретации социокультурных явлений связан с семиотичностью культуры, представляющей любые явления исследуемой реальности как знаки и знаковое поведение. В содержание принципа входят знаки как материальные объекты, с помощью которых осуществляется оценка И передача информации в процессе коммуникации, и символы, отличающиеся от знака тем, что смысл символа не подразумевает непосредственного указания означаемый объект.
Принцип образно-символической интерпретации ориентирует на рассмотрение социально-педагогического процесса как знаковой системы с точки зрения выражения смыслов, обеспечения коммуникации, побуждения к действию и эмоционального воздействия.
Концептуальная направленность социально-педагогического исследования определяется проблемным полем и раскрывается совокупностью методологических подходов, выбор которых зависит от ведущих методологических идей. Социокультурная траектория исследования социально-воспитательного процесса включает: культурно-антропологический подход, обеспечивающий исследование изучаемых явлений и фактов изнутри, через человека; системный подход, позволяющий исследовать социально-педагогические явления как развивающуюся открытую систему и выявлять источники развития; деятельностно-смысловой подход, ориентированный на социально-педагогическую реальность как осознанно организуемый целенаправленный процесс, в котором находят свое выражение отношение к социокультурной действительности, потребности и мотивы личности. Взаимосвязь указанных подходов строится на основе учета связей теории и практики, что позволяет выявить основные теоретические результаты исследования" (О.В. Суходольская-Кулешова).
Программа социально-педагогических исследований включает следующие этапы:
- анализ существующей литературы и библиографический поиск изданий по теме исследования;
- формулировку проблемы исследования, при этом проблема определяется как расхождение между реальным положением дел в сфере воспитания и социальными необходимостями в обществе;
- обоснование актуальности постановки проблемы;
- основные направления решения проблемы и ожидаемые результаты с точки зрения решения проблемы;
- пилотажное исследование с целью проверки инструментов исследования на малой выборке;
- проведение исследования и анализ его результатов.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Глава 1. Теоретико-методологические основы социальной педагогики..........8
- Глава 2. Социализация как основа социально-педагогической деятельности..............61
- Глава 3. Социально-педагогическая поддержка детей в образовательных учреждениях..........101
- Глава 4. Нормативно-правовое регулирование защиты детства в России.................157
- Глава 5. Характеристика разных категорий детей и технологии
- Глава 6. Социально-педагогическая работа с семьей...................................230
- Глава 7. Организация социально-педагогической работы в учреждениях образования разного типа.......263
- Глава 8. Организация и управление социально-педагогической деятельностью в образовательном учреждении......292
- Глава 9. Социально-педагогическая поддержка инновационной деятельности социального педагога......343
- Глава 1. Теоретико-методологические основы социальной педагогики
- 1.1. Социальная педагогика как наука и ее основные категории
- 1.2. Социальная педагогика в системе наук о человеке
- 1.3. Основные концепции социальной педагогики
- 1.3.2. Концепции социальной среды.
- 1.4. Методология социально-педагогических исследований
- 1.4.1. Научные основы методологии социально-педагогических исследований.
- 1.4.2. Методы социально-педагогического исследования.
- 1.5. Цели, закономерности и принципы социальной педагогики
- Глава 2. Социализация как основа социально-педагогической деятельности
- 2.3.2. Воспитание и социальное воспитание.
- Глава 3. Социально-педагогическая поддержка детей в образовательных учреждениях
- 3.1. Сущность социально-педагогической поддержки ребенка
- 3.2. Структурные компоненты социально-педагогической поддержки
- 3.3. Содержание и механизмы развития социально-педагогической поддержки
- 3.4. Методы социально-педагогической поддержки ребенка
- 3.4.1. Методы поддержки здоровья.
- 3.4.2. Методы социально-педагогической поддержки развития духовно-нравственных и гражданских чувств.
- 3.4.3. Методы социально-педагогической поддержки развития способностей.
- 3.5. Технология социально-педагогической поддержки развития личности, имеющей проблемы в процессе социализации
- 3.6. Педагогические условия социально-педагогической поддержки ребенка
- 3.7. Социально-педагогическая поддержка ребенка в культурной среде образовательного учреждения
- Глава 4. Нормативно-правовое регулирование защиты детства в России
- Глава 5. Характеристика разных категорий детей и технологии работы с ними в образовательных учреждениях
- 5.4. Социально-педагогическая поддержка детей-мигрантов
- 5.5. Социально-педагогическая поддержка детей с девиантным и делинквентным поведением
- 5.6. Социально-педагогическая поддержка детей с временными проблемами
- Глава 6. Социально-педагогическая работа с семьей
- 6.1. Сущность семьи как социального института
- 6.2. Современные тенденции в развитии семьи и семейных отношений
- 6.3. Социально-педагогическая работа с семьей
- 6.4. Формы социально-педагогического взаимодействия школы и семьи
- Глава 7. Организация социально-педагогической работы в учреждениях образования разного типа
- 7.1. Специфика социально-педагогической работы в образовательном учреждении
- 7.2. Работа социального педагога в дошкольных образовательных учреждениях
- 7.3. Работа социального педагога в образовательных учреждениях интернатного типа
- 7.4. Работа социального педагога в учреждениях дополнительного образования
- Глава 8. Организация и управление социально-педагогической деятельностью в образовательном учреждении
- 8.1. Функции и основные требования к деятельности социального педагога в образовательном учреждении
- 8.2. Взаимодействие социального педагога с другими специалистами в условиях образовательного учреждения и в социуме. Социальная служба
- 8.3. Педагогическая культура социального педагога
- Глава 9. Социально-педагогическая поддержка инновационной деятельности социального педагога
- 9.1. Сущность инновационной деятельности социального педагога
- 9.2. Особенности социально-педагогической поддержки инновационной деятельности социального педагога
- 9.3. Социальные проекты: сущность, структура и особенности их создания
- 9.4. Инновационная культура социального педагога