Особенности дифференциации по уровню
Дифференциация по уровню умственного развития не получает в современной педагогике однозначной оценки; в ней имеются наряду с положительными и некоторые отрицательные аспекты.
Уровневая дифференциация | |
Положительные аспекты | Отрицательные аспекты |
Исключаются неоправданные и нецелесообразные для общества уравниловка и усреднение детей. У учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному. Отсутствие в классе отстающих снимает необходимость в снижении общего уровня преподавания. Появляется возможность более эффективно работать с трудными учащимися, плохо адаптирующимися к общественным нормам. Реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании. Повышается уровень Я - концепции: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, избавиться от комплекса неполноценности.
Повышается уровень мотивации ученья в слабых группах. В группе, где собраны одинаковые дети, ребенку легче учиться. | Деление детей по уровню развития - негуманно.
Высвечивается социально - экономическое неравенство.
Слабые лишаются возможности тянуться за более сильными, получать от них помощь, соревноваться с ними. Перевод в слабые группы воспринимается детьми как унижение их достоинства.
Несовершенство диагностики приводит порой к тому, что в разряд слабых переводятся неординарные дети. Понижается уровень Я - концепции: - в элитарных группах возникает иллюзия исключительности, эгоистический - комплекс; в слабых группах снижается , уровень самооценки, появляется установка на фатальность своей слабости. Понижается уровень мотивации ученья в сильных группах. Перекомплектование разрушает, классные коллективы. |
По организационному уровню гомогенных групп выделяют дифференциацию: - региональную - по типу школ (спецшколы, гимназии, лицеи, колледжи, частные школы, комплексы);
- внутришкольную (уровни, профили, отделения, углубления, уклоны, потоки);
- в параллели (группы и классы различных уровней: гимназические, классы компенсирующего обучения и т.д.);
- межклассную (факультативные, сводные, разновозрастные группы);
- внутриклассную, или внутрипредметную (группы в составе класса).
Внутриклассную дифференциацию называют еще «внутренней», в отличие от всех других видов «внешней» дифференциации.
Внутриклассная (внутрипредметная) дифферинциация (Н.П. Гузик)
Гузик Николай Петрович - заслуженный учитель РФ, директор школы и учитель химии (Украина, Крым).
Автор назвал свою систему «Комбинированной системой обучения», имеющей две отличительные стороны: внутриклассную дифференциацию обучения по уровню и развивающий цикл уроков по теме.
Уроки по каждой учебной теме составляют пять типов, которые следуют друг с другом: первый - уроки общего разбора темы (их называют лекциями); второй комбинированные семинарские занятия с углубляющейся проработкой учебного материала в процессе самостоятельной работы учащихся (таких уроков по каждой теме несколько, как правило, от трех до пяти); третий - уроки обобщения и систематизации знаний (так называемые тематические зачеты); четвертый - уроки межпредметного обобщения материала (их называют уроками защиты тематических зааний); пятый - уроки-практикумы.
В силу неравномерности развития, различия личностных качеств и других причин в классе появляются и отличники, и хорошисты, и отстающие. Поэтому учитель организует уровневую дифференциацию работы этих учащихся на уроке, на всех его этапах: при предъявлении нового материала, закреплении и повторении, при контроле ЗУН.
Выделяется три типа дифференцированных программ: «А», «В», «С», разной степени сложности.
Дифференцированные программы (именно «программы», а не «задания») пересматривают два важнейших аспекта:
а) обеспечение определенного уровня овладения знаниями, умениями и навыками (от репродуктивного до творческого);
6) обеспечение определенной степени самостоятельности детей в учении (от достоянной помощи со стороны учителя - работа по образцу, инструктаж и т.д. до годной самостоятельности).
Между программами «А», «В», «С» существует строгая преемственность, каждой теме предоставлен обязательный минимум, который позволяет обеспечить неразрывную логику изложения и создать пусть неполную, но обязательно цельную картину основных представлений.
Задания программы «С» зафиксированы как базовый стандарт. Выполняя их, ученик овладевает конкретным материалом по предмету на уровне его воспроизведения. Работа по первичному усвоению материала на этом уровне имеет свои особенности. Она требует многократного его повторения, умения выделять смысловые группы, вычленять главное, знания приемов запоминания и т.д. Поэтому в содержание программы «С» вводится инструктаж о том, как учить, на что обратить внимание, какой из этого следует вывод и т.д.
Задания программы «С» должен уметь выполнить каждый ученик, прежде чем приступить к работе по более сложной программе (а лучше сказать, по следующей за ней программе).
Программа «В» обеспечивает овладение учащимися теми общими и специфическими приемами учебной и умственной деятельности, которые необходимы для решения задач на применение. Поэтому помимо конкретных знаний в эту программу вводятся дополнительные сведения, которые расширяют материал первого уровня, доказывают, иллюстрируют и конкретизируют основное знание, показывают функционирование и применение понятий. Этот уровень несколько увеличивает объем сведений, помогает глубже понять основной материал, делает общую картину более цельной.
Выполнение программы «А» поднимает учащихся на уровень осознанного, творческого применения знаний. Эта программа предусматривает свободное владение фактическим материалом, приемами учебной работы и умственных действий. Она вводит ученика в суть проблем, которые можно решить на основе полученных в шкале знаний, дает развивающие сведения, углубляющие материал, его логическое обоснование, открывающие перспективы творческого применения. Этот уровень позволяет ребенку проявить себя в дополнительной самостоятельной работе.
При повторении материала широко применяется методика свободного выбора разноуровневых заданий. Выделяются три варианта-уровня дидактического материала для самостоятельных работ, решения задач, лабораторных и практических заданий. Первый вариант (С) точно соответствует обязательным результатам обучения. Второй вариант (В) предполагает включение дополнительных задач и упражнений из учебника, третий (А) - заданий из вспомогательной учебно-методической литературы.
Выбор программы изучения каждого из предметов предоставляется самому школьнику. Так обеспечивается общий для всех базовый (системный) минимум знаний и одновременно открывается простор для развития творческой индивидуальности каждой личности.
При контроле знаний дифференциация углубляется и переходит в индивидуализацию (индивидуальный учет достижений каждого учащегося). По принципам и содержанию внутрипредметная уровневая методика сходна с методикой «полного усвоения». Переход к новому материалу осуществляется только после овладения учащимися общим для всех уровнем образовательного стандарта. Сочетание общеклассной, групповой и индивидуальной работы позволяет на фоне уровня базового стандарта выявить различия в знаниях учащихся. Для этого используются следующие формы занятий: работа по группам (столам, рядам, командам и т п.), работа в режиме диалога (постоянные пары, динамические пары), семинарско - зачетная система, модульное обучение, внеурочные дополнительные индивидуальные занятия, индивидуализированное консультирование и помощь на уроке, учет знаний по системе «зачет-незачет».
- Введение
- Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии
- 1.1. Личность как содержательное обобщение высшего уровня
- 1.2. Структура качеств личности
- 1.3. Знания, умения, навыки (зун)
- 1.4. Способы умственных действий (суд)
- 1.5. Самоуправляющие механизмы личности (сум)
- 1.6. Сфера эстетических и нравственных качеств личности (сэн)
- 1.7. Действенно-практическая сфера личности (сдп)
- II. Педагогические технологии
- 2.1. Понятие педагогической технологии
- 2.2. 0Сновные качества современных педагогических технологий
- 2.3. Научные основы педагогических технологий
- 2.4. Классификация педагогических технологий
- Описание и анализ педагогической технологии
- III. Современное традиционное обучение (то)
- Классификационные параметры то
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики
- IIV. Педагогические технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса
- 4.1. Педагогика сотрудничества
- Классификационные характеристики технологии «Педагогика сотрудничества»
- Целевые ориентации
- Концепция сотрудничества
- Особенности содержания и методики
- Дидактический активизирующий и развивающий комплекс
- Концепция воспитания
- Педагогизация окружающей среды
- 4.2. Гуманно-личностная технология ш.А.Амонашвили
- Классификационные параметры технологии ш.А.Амонашвили
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики
- 4.3. Система е.Н.Ильина: преподавание литературы как предмета, формирующего человека
- Классификационные параметры системы е.Н.Ильина
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения и гипотезы
- Особенности содержания
- Особенности методики
- V. Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся
- 5.1. Игровые технологии
- Игровая деятельность
- Классификационные параметры игровых технологий
- Спектр целевых ориентаций
- Особенности игровых технологий
- Игровые технологии в дошкольном периоде
- Технология развивающих игр в.П.Никитина
- Игровые технологии в младшем школьном возрасте
- Игровые технологии в среднем и старшем школьном возрасте
- Деловые игры
- 5.2. Проблемное обучение
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения (по д.Дьюи)
- Особенности содержания
- Особенности методики
- 5.3. Технология коммуникативного обучения иноязычной культуре (е.И. Пассов) «
- Классификационные параметры
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Принципы построения содержания
- Особенности методики
- 5.4. Технология «интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала (в.Ф.Шаталов)
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Принципы
- Особенности содержания
- Особенности методики
- VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
- 6.1. Технология с.Н. Лысенковой: перспективно - опережающее обучение с использованием опорных схем при комментируемом управлении
- Классификационные параметры
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики
- 6.2. Технологии уровневой дифференциации Дифференциация обучения
- Классификационные параметры
- Целевые ориентации
- Особенности дифференциации по уровню
- Смешанная дифференциация (модель сводных групп)
- 6.3. Уровневая дифференциация обучения на основе обязательных результатов (в.В. Фирсов)
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики
- Оценивание знаний
- 6.4. КультуровоспитываюЩая технология дифференцированного обучения по интересам детей (и.Н. Закатова)
- Классификационные параметры
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики
- 6.5. Технология индивидуализации обучения (Инге Унт, а.С. Границкая, b•д• Шадриков)
- Классификационные характеристики технологий индивидуализированного обучения
- Акцент целей
- Концепции индивидуализации обучения
- Общие принципы
- Особенности содержания и методики
- Общие особенности технологий индивидуализации
- Аналоги технологии индивидуализации
- 6.6. Технология программированного обучения
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Концептуальные основы
- Принципы программированного обучения (по в.П. Беспалько)
- Виды обучающих программ
- 6.7. Коллективный способ обучения ксо (а.Г. Ривин, в.К. Дьяченко)
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности методики
- 6.8. Групповые технологии
- Классификационные параметры технологии
- Акценты целей
- Особенности организации
- 1) Подготовка к выполнению группового задания
- 2) Групповая работа.
- 3) Заключительная часть.
- Разновидности групповых технологий
- 6.9. Компьютерные (новые информационные) технологии обучения
- Классификационные параметры технологии
- Акцент целей
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики
- VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
- 7.1. «Экология и диалектика» (л.В.Тарасов)
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Принципы
- Особенности содержания
- Особенности методики
- 7.2. «Диалог культур» (в.С. Библер, с.Ю.Курганов)
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Концептуальные идеи
- 7.3. Укрупнение дидактических единиц - уде (п.М. Эрдниев)
- Классификационные параметры
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики
- 7.4. Реализация теории поэтапного формирования умственных действий (м.Б. Волович)
- Классификационные параметры
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- 2) Оод дается в готовом виде - это ситуация объяснительно-
- Особенности содержания и методики
- VIII Частнопредметные педагогические технологи
- 8.1. Технология раннего и интенсивного обучения грамоте (н.А.Зайцев)
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- 8.3. Технология обучения математике на основе решения задач (р.Г. Хазанкин)
- Классификационные параметры
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности методики
- 8.4. Педагогическая технология на основе системы эффективных уроков (а.А. Окунев)
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности методики »
- 8.5. Система поэтапного обучения физике (н.Н.Палтышев)
- Классификационные параметры
- Целевые ориентации
- Концептуальные установки
- Особенности содержания
- Особенности методики
- IX. Альтернативные технологии
- 9.1 .Вальдорфская педагогика (р.Штейнер)
- Классификационные параметры
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики
- 9.2. Технология свободного труда (с.Френе)
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности методики
- 9.3. Технология вероятностного образования (а.М.Лобок)
- Классификационные параметры
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности организации
- 9.4. Технология мастерских
- Классификационная характеристика
- Целевые ориентации
- Концептуальные соображения
- Особенности содержания.
- Особенности методики
- X. Пpиpoдocooбpaзныe•технологии
- 10.1 Природосообразное воспитание гpaмотнocти (a.M Кушнир)
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Сравнительные представления технологии
- Гипотеза айсберга
- Технологическая карта развития навыка письма
- Технологическая карта освоения грамматического феномена.
- Оценивание результатов
- Использование аудиовидеосредств
- 10.2. Технология саморазвития (м.Монтессори)
- Классификационные параметры
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики и ормнизации
- Хi. Технологии развивающего обучения
- 11.1 Общие основы технологий развивающего обучения
- Развитие личности и его закономерности
- Обучение и развитие
- Ребенок—субъект своего развития
- Содержание развития
- Зона ближайшего развития
- 11.2 Система развивающего обучения л.В. Занкова
- Классификационная характеристика
- Целевые ориентации
- Гипотезы л.В. Занкова
- Концептуальные дидактические положения
- Особенности содержания
- Особенности методики.
- 11.3 Технология развивающего обучения д.Б. Эльконина - в.В. Давыдова.
- Классификационная характеристика
- Акцент целей
- Гипотезы д.В. Эльконина - в.В. Давыдова
- Особенности содержания
- Теоретические знания
- Особенности методики
- Признаки (особенности) цуд
- Моделирование
- 11.4 Системы развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности (и.П. Волков, г.С. Альтшуллер, и.П. Иванов)
- Классификационная характеристика технологий творчества
- Акценты целей
- Концептуальные положения
- Школа творчества и.П. Волкова
- Теория решения изобретательских задач (триз) г.С.Альтшуллера
- Коллективное творческое воспитание и. П.Иванова
- Особенности содержания По и.П.Волкову
- По г.С.Альтшуллеру
- По и.П.Иванову
- Особенности методики
- Возрастные этапы технологии
- По г.С.Алыпшуллеру
- По и.П.Иванову
- Оценивание
- 11.5 Личностно ориентированное развивающее обучение (и.С. Якиманская)
- Классификационная характеристика
- Акцент целей
- Гипотезы
- Особенности содержания
- Особенности методики
- 11.6. Технология саморазвивающего обучения (г.К.Селевко)
- Классификационная характеристика
- Акценты целей
- Концептуальные положения
- Дополнительные гипотезы
- Особенности содержания
- Особенности методики
- XII. Педагогические технологии авторских школ
- 12.1 Школа адаптирующей педагогики (е.А. Ямбург, б.А. Бройде)
- Классификационная характеристика
- Акценты целей
- Концептуальная основа
- Организационные позиции
- Методологические позиции
- Особенности содержания
- Особенности методики
- 12.2. Модель «Русская школа»
- Классификационная характеристика
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики
- Особенности воспитания
- 12.3. Технология авторской Школы самоопределения (а.Н. Тубельский)
- Классификационная характеристика
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики
- Школа-парк (м.А. Балабан)
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания
- Особенности методики
- 12.5. Агрошкола а.А.Католикова
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Концептуальная основа
- Особенности содержания
- Методические особенности
- Разновозрастные объединения
- 12.6. Школа Завтрашнего Дня (д.Ховард)
- Классификационные параметры технологии
- Целевые ориентации
- Концептуальные положения
- Особенности содержания (куррикулума)
- Процессуальная характеристика
- XIII. Заключение: технологии проектирования и освоения технологий
- Концептуальные положения технологии в.М.Монахова
- Особенности содержания