logo
Selevko_G_K_Sovremennye_obrazovatelnye_tekhnol

Смешанная дифференциация (модель сводных групп)

Объединенной формой двух видов дифференциации обучения - по интересам и по уровню развития является модель сводных групп по параллелям (модель гибкого состава групп). Для изучения важнейших учебных дисциплин, определяющих будущую профилизацию (математика, литература, русский язык), вся классная параллель перегруппируется. Образуются три сводные группы.

Дети, интересующиеся данным учебным предметом (например, математикой) и «сеющие в этом направлении достаточно высокие показатели, объединяются в одну сводную группу (временный гомогенный класс) продвинутого уровня. Из остальных учащихся параллели по принципу уровневой дифференциации (группа базового стандарта и группа усиленной педагогической поддержки) формируются еще две сводные группы.

Для параллели разрабатываются три варианта учебной программы. Первый работает в рамках группы по интересу и имеет продвинутый уровень; второй и третий варианты реализуются в тех группах, для которых этот предмет не выбран «интересным» и главная цель которых - достижение обязательных результатов обучения.

Состав основных классных коллективов при таком разделении остается неизменным, а состав групп меняется в зависимости от предметов дифференциации.

По остальным предметам занятия ведутся по единым программам базового стандарта.

Таким образом, учебный процесс в течение дня организуется так: первые три-четыре урока идут по классам, на четвертом-пятом уроках классы распадаются -учащиеся в соответствии с выбранными ими направлениями переходят в сводные группы, где занятия ведут одновременно разные учителя по разноуровневым программам. Реализуется идея о форме дифференциации, которая не ущемляет достоинства учащихся и не нарушает сложившихся межличностных отношений в коллективах.

Модель сводных групп, объединяющая два вида дифференциации - по уровню достижений и по интересам, действует в параллелях V-IX классов. Переформирование групп проводится по результатам итогового годового контроля. Возможны переходы учащихся из группы в группу и в середине учебного года.

Для распределения детей между разными направлениями учебы применяются безличные виды диагностики, в том числе интеллектуальные тесты.

Литература

1. Алексеев С.В. Дифференциация в обучении предметам естественнонаучного цикла. - Л., 1991.

2. Гроот P. Дифференциация в образовании //Директор. - 1994. - №5.

3. Гузик Н.П. Обучение органической химии. - М., 1988.

4. Гузик Н.П. Учить учиться. - М., 1981.

5. Дифференциация как система: В 2 ч.- М., 1992.

6. Лошнова О. Б. Уровневая дифференциация обучения. — М., 1994.

7. Селевко Г. К. и др. Дифференциация обучения; - Ярославль, 1995.

8. Унт Инге. Индивидуализация и дифференциация обучения. - М.: Педагогика, 1990.