logo
ИПиО (озо) Бак

7. Веди обучение не научным, а элементарным способом!

Научное преподавание, которое мы встречаем, например, в университетах, начинается обыкновенно с самых общих положе­ний - аксиом, определений, общих подразделений; схем и прин­ципов, которым подчиняется частное и отдельное.

Учитель, следующий учебному методу, излагает, сообщает, объясняет, учит догматически.

Противоположным образом поступает учитель, применяю­щий элементарный метод, даже при так называемом научном обучении. Он исходит из наличного уровня развития ученика, вызывает в нём самостоятельность посредством вопросов, воз­действующих на его познавательные способности, и, непрерывно его возбуждая, направляет к нахождению новых познаний и по­рождению новых мыслей.

Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её на­ходить.

Догматический октроированный метод имеет аристократи­ческую природу, развивающий метод Песталоцци - демократиче­скую.

Сравнивая внутренние и внешние различия способов обуче­ния, мы получаем четырёхчлен (квадруполь), а именно:

1) сообщающий (дающий, требующий главным образом рецептивности или восприимчивости со стороны учеников), догматический способ преподавания:

а) излагающий,

б) вопросный (вопросно-излагающий ложно-вопросный – игра в вопросы);

2) развивающий (исследующий, главным образом возбуж­дающий самопроизвольность или самодеятельность со стороны учеников), эвристический способ преподавания:

а) излагающий,

б) вопросный.

Существует, таким образом, развивающий способ препода­вания, имеющий вид излагающего (сообщающего) и сообщаю­щий, имеющий вид развивающего.

В развивающе-излагающем способе преподавания достиг совершенства Шлейермахер, а в развивающе-вопросном - Сократ. Последний способ получил поэтому название сократического.

8. Преследуй всегда формальную цель или одновременно формальную и материальную; возбуждай ум ученика посредст­вом одного и того же предмета, по возможности разносто­ронне, а именно: связывай знание с умением и заставляй его упражняться до тех пор, пока выученное не сделается дос­тоянием подсознательного течения его мыслей.

Для основательного обучения всегда необходимы два условия:

1) знание предмета как такового,

2) умение его применять.

Знание предмета означает не его пассивное восприятие, а его самодеятельное усвоение.

9. Никогда не учи тому, чего ученик ещё не в состоянии усвоить!

Пусть учитель продумает следующие положения:

1. всякое непонятное положение, которое заучивается, вредно;

2. всякая неизменная догма, не вовлекаемая в поток развивающегося образования, угнетает наш дух;

3. заставлять учащегося повторять непонятые или непонят­ные положения является безответственным.

10. Заботься о том, чтобы ученики не забывали того, что выучили!

Знать как следует означает: иметь выученное постоянно в памяти, быть в состоянии им распоряжаться по своему усмотре­нию. Поэтому преподаватель какого-нибудь предмета в старшем классе должен иметь в голове всё то, что ученики прошли по этому предмету в низших классах, и применять эти прежние зна­ния. Что можно вывести из школы, где один учитель нисколько не заботится о другом, всякий трактует предмет по-своему и да­же ставит это себе в заслугу!

11. Не муштровать, не воспитывать и образовывать для данного случая, а заложить

общие основы человеческого, гражданского и национального образования!

Мы требуем, как основы всякого будущего специального обучения, возбуждения религиозного чувства, религиозной на­строенности, общей для всех детей нации...

Обучение молодёжи имеет дело с общечеловеческим, с об­щим образованием человека, которое во всём основном одно и то же на земле.

12. Приучай ученика работать, заставь его не только полюбить работу, но настолько с ней сродниться, чтобы она стала его второй натурой!

Заставляй ученика работать руками, языком и головой! По­буждай его перерабатывать материал, вкорени ему настолько в привычку, чтобы он не умел поступать иначе, чувствовал себя неспокойным, когда это не делается; чтобы он чувствовал в этом внутреннюю потребность!

13. Считайся с индивидуальностью твоих учеников!

Равенство перед законом - великая мысль. Она распростра­няется и на школу, потому что школа должна подготавливать к жизни. Равенство должно также проводиться по отношению ко всем ученикам в области методов обучения.

Но уже в младшем возрасте проявляются различия, отклоне­ния, особенности, отличительные свойства детей, которые долж­ны быть учтены учителем.

2. Правила обучения, касающиеся учебного материала, объекта.

1. Распределяй материал каждого учебного предмета в соответствии с уровнем развития и (вышеуказанными) законами развития ученика!

2. Задерживайся главным образом на изучении основ!

3. При обосновании производных положений возвращайся по­чаще к первоначальным основным понятиям и выводи первые из последних!

4. Распределяй каждый материал на известные ступени и небольшие законченные части!

5. Указывай на каждой ступени отдельные части последующего материала и, не допуская существенных перерывов, приводи из него отдельные данные, чтобы возбудить любознательность ученика, не удовлетворяй её, однако, в полной мере!

6. Распределяй и располагай материалом таким образом, чтобы (где только возможно) на следующей ступени при изу­чении нового снова повторялось предыдущее!

7. Связывай родственные по содержанию предметы!

8. Переходи от предмета к его обозначению, а не наоборот!

9. Считайся при выборе метода обучения с природой предмета!

10. Распределяй учебный материал не на основе надуманных понятий, общих схем, а всегда рассматривай его всесторонне!

11. Выводи последующие положения не посредством общих действий,

но развивай их из природы предмета!

12. Содержание обучения должно соответствовать уровню современной науки.

3.Правила обучения в соответствии с внешними условиями,

временем, местом, положением и т.д.

1 .Проходи со своими учениками предметы скорее последова­тельно, чем одновременно!

2. Считайся (предполагаемым) будущим положением твоего вос­питанника!

3. Обучай культуросообразно!

Мы этим устанавливаем для воспитания и обучения принцип культуросообразности вообще и ставим его рядом с природосообразностью. Первый принцип подчинён при этом второму, действовать природосообразно - высшее, наиболее общее формальное требование для всякого воспитателя. Это вечный идеал, к достижению которого надо стремиться.

Более точные определения содержит принцип культуросооб­разности, т.е. мысль, что в воспитании необходимо принимать во внимание условия места и времени, в которых родился человек или предстоит ему жить, одним словом, всю современную куль­туру в широком и всеобъемлющем смысле слова, в особенности культуру страны, являющейся родиной ученика.