logo
ИПиО (озо) Бак

Начальные школы в Западной Европе (при Иенском университете)

В Германии в 20-30-х годах XXвека «новые школы» начального обучения получили развитие в ряде экспериментальных школ, среди которых следует назвать школу П. Петерсена при Иенском университете, бременскую «школьную общину» Г. Шаррельмана, берлинские опытные школы, дрезденскую школу Г. Швенцера и др.

Цель «Йена-плана» П. Петерсена (1884–1952) – пробуждение социальной сознательности и активности школьников. Школа работала в тесном контакте с родителями. Они принимали непосредственное участие в проведении занятий в мастерских, организации праздников, усовершенствовании помещения и прочее. Это обеспечивало постоянную тесную связь младших поколений со старшими. Окружающий ребенка мир превращался для него в единую семью, спаянную общими интересами.

Вместо традиционных уроков организовывались разнообразные виды учебной работы в группах учеников по 3-5 человек: конструирование модели, подготовка художественной выставки или сообщение на литературную, историческую или искусствоведческую тему и т.д. Помимо групповой практиковалась и работа в парах, при которой дети совместно выполняли упражнения, исправляли друг друга в правописании. Вместо классов в воспитательной общине должны были создаваться разновозрастные отряды по 30-40 человек, внутри которых организовывались свободно формируемые учениками подгруппы по интересам. Состав группы был подвижным и мог меняться в зависимости от «индивидуальных рабочих линий» учащихся, степени их подготовленности, что определялось комиссией учителей.

Кроме групповых видов работы предлагалось проводить «открытые» учебные недели, в течение которых организовывались бы общие диспуты, отчетные выставки, демонстрирующие владение учащимися знаниями, умениями и навыками.

В самом учебном процессе школы был ярко выражен воспитательный момент – ответы группой и самооценка учащихся. Такой подход способствовал активизации мышления школьников, развитию их самостоятельности, формированию ответственного отношения к учебе.

Эксперимент П. Петерсена оказался весьма популярным: уже в 20-х годах в Германии по «Иена-плану» работали около 50 школ. Разработанные им формы, средства и методы обучения получили широкое применение в начальных школах, гимназиях, реальных училищах.

В эксперименте П. Петерсена важное место было отведено собственно обучению. В соответствии с «Иена-планом» преподавание разделялось на обязательные предметы и курсы по выбору. На протяжении первых четырех лет преобладало обязательное комплексное обучение, имевшее целью дать разностороннее представление по изучаемой тематике. Последующие годы возрастало число курсов в соответствии с индивидуальными наклонностями, а затем и профессиональными интересами школьников. Эта система в различных вариантах применялась в целом ряде опытных школ. Из «Иена-плана» заимствовались формы обучения массового характера: групповая работа над комплексным освоением темы; обучающая беседа учителя; вспомогательные средства обучения, такие, например, как рассказы детей, способствующие развитию речи, рисование и лепка, спортивные игры. Широко практиковались привлечение книжных иллюстраций, инсценировки, наблюдение во время прогулок для оживления учебного материала.

Литература

1. Джуринский, А. Н. Зарубежная школа: современное состояние и тенденции развития / А. Н. Джуринский.– М., 1993.– С. 143–144.

2. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века.: Учеб. пособие для пед. учеб. заведений / Под. ред. А. И. Пискунова.– 2-е изд., испр., доп.– М.: Сфера, 2001.– С. 443–444.

3. Стефановская, Т. А. Педагогика: наука и искусство. Курс лекций. Учеб. пособие для студентов, преподавателей, аспирантов / Т. А. Стефановская.– М., 1998. – С. 297–298.