logo
ИПиО (озо) Бак

Школа б. Рассела

Бертран Рассел (18.05.1879–02.02.1970) – английский философ, логик, математик, общественный деятель. Преподавал во многих университетах Великобритании и США. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965г.).

В 1927г. Рассел совместно со своей женой основал школу в Бикон-Хилле, которой руководил до 1932г. В основе педагогических взглядов Рассела лежит непринятие им авторитарной системы воспитания с ее принуждающим воздействием на личность. Правила поведения должны либо вырабатываться самими детьми, либо сознательно разделяться ими как сознательные и полезные. Рассел стремился создать в Бикон-Хилле такой тип школы, основой которой было бы уважительное отношение к детской личности, ее мотивам и интересам.

Рассел признавал необходимость целенаправленного руководства ребенком со стороны родителей и, конечно же, школьных педагогов, эффективного развития его познавательных интересов. Рассел считал неприемлемым превращение обучения и воспитания в неуправляемый процесс.

Собственный педагогический опыт позволил Расселу утверждать, что систематическое образование можно успешно давать, не обязывая детей постоянно посещать учебные занятия. Видя, что подобная практика не пригодна для массовой школы, Рассел признавал, что обязательное посещение занятий остается необходимым.

Главной целью воспитания Рассел считал формирование ряда личностных качеств, образующих «основу идеального характера». Это, прежде всего, жизнелюбие, противопоставляемое апатии и меланхолии.

Не менее важным Рассел считал мужество, понимаемое как отсутствие иррационального страха, неприятие униженности, лицемерия, умение поступать согласно своим внутренним убеждениям.

Начальную школу Рассел рассматривал как учреждение, призванное расширять умственный горизонт учащихся, приобщать их к основам гуманитарных и естественнонаучных знаний. Школьники должны знать, чем живет современный мир, но педагогу следует оставаться беспристрастным в общественно-политических вопросах.

Литература

1. Джуринский, А. Н. Зарубежная школа: современное состояние и тенденции развития / А. Н. Джуринский.– М., 1993.– С. 148–149.

Трудовая школа Г. Кершенштейнера

Георг Кершенштейнер (1854–1932) немецкий педагог, автор теории гражданского воспитания. Тесно связывал гражданское воспитание с занятием определенной профессией, считал, что цель народной школы – в последовательном приучении детей к прилежанию, добросовестной работе на благо государства.

В работе «Понятие трудовой школы» он доказывал, что в эпоху разделения труда, сопутствующего развитию культуры, каждый человек должен иметь профессиональную специализацию. В задачи школы, поэтому должно было, по его мнению, входить обеспечение учащихся профессиональной подготовкой с приданием ей нравственного значения и воспитание гражданина-патриота. Для реализации этих идей организация школьного производства должна была осуществляться по типу трудовой общины. Трудовая школа – это такая школа, которая готовила бы детей, главным образом, из народа к будущей трудовой деятельности, причем основная ее цель – не сообщение знаний, а выработка у учащихся элементарных трудовых навыков и воспитание дисциплины поведения. Для детей только то имеет значение, чего они добиваются путем самодеятельности, поэтому в школу и должен быть введен ручной труд. Это, по определению Г. Кершенштейнера, вполне отвечало бы природе самих детей, поскольку 90% из них обладают образным мышлением, а не абстрактным, и они с большим удовольствием предпочтут практические занятия умственным. При организации народной школы лучше всего было бы соединить преподавание с ручным трудом и изобразительно-иллюстративной деятельностью, широко используя опытническую и лабораторную работу. Программа такой школы предполагала использование различных форм практической деятельности так, чтобы они составляли непрерывную цепь, при которой каждое упражнение последовательно подводит к очередному затруднению, которое ребенок в состоянии преодолеть самостоятельно. Ручной труд вводился в школу как самостоятельный учебный предмет, а сама организация обучения на ранних его ступенях примыкала к игровой деятельности.

Реализуя свои идеи, Г. Кершенштейнер перестроил учебные планы народных школ Мюнхена. В них большое место отводилось математике, естествознанию и рисованию. Способствовал введению активных методов обучения с широким использованием наглядных пособий, практических работ, экскурсий. Внимание многих педагогов привлекли организация и методы трудового обучения, предложенные Г. Кершенштейнером. Его реформаторские идеи оказали значительное влияние на развитие педагогической теории и школьной практики в Европе первых десятилетий XX века. Они дали значительный импульс для развития представлений о гражданском воспитании и роли профессиональной подготовки в жизни каждого члена общества.

Литература

1. Джуринский, А. Н. Зарубежная школа: современное состояние и тенденции развития / А. Н. Джуринский.– М., 1993.– С. 130.

2. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века.: Учеб. пособие для пед. учеб. заведений / Под. ред. А. И. Пискунова.– 2-е изд., испр., доп.– М.: Сфера, 2001.– С. 386–387.

3. Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. / Гл. ред. В. В. Давыдов.– М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.– Т. 1. С. 428.