logo
ИПиО (озо) Бак

Глава IV. О гимназиях

134. Учреждение губернских гимназий имеет цель двоякую: вить способы приличного по званию их воспитания тем из молодых людей, кои не намерены или не могут продолжать учение в университетах; а готовящихся вступить в оные снабдить необходимыми для сего предварительными знаниями.

135. В каждом губернском городе назначается гимназия. В столицах и в других многолюдных городах, где может быть несколько гимназий, одна только именуется губернскою, и директору оной подчинены все прочие в губернии училища. По обстоятельствам и усмотрению высшего начальства гимназии учреждаются и не в губернских городах; особенные для сих заведений правила долженствуют быть соображаемы с их местным положением и общими постановлениями по учебной части.

136. Гимназии открываются с разрешения министра народного просвещения и состоят в ведомстве одного из университетов.

137. Для управления и преподавания в губернских гимназиях назначаются: директор, инспектор, законоучитель из духовных и десять учителей наук и искусств. Сверх того, как главнейшая цель учреждения гимназий есть доставление средств приличного воспитания детям дворян и чиновников, то дворянство губернии, в коей находится гимназия, каждое трехлетие избирает из среды своей почетного оной попечителя. Сие назначение представляется министром народного просвещении на высочайшее утверждение.

138. Директор избирается университетом предпочтительно из имеющих ученые степени чиновников, исправлявших должность инспекторов в гимназиях. Он утверждается в сем звании министром народного просвещения.

139. Директор, кроме основательных знаний, необходимых для суждения о способности учителей и образе их преподавания, должен иметь и свойства, нужные для управления училищами, ему подведомственными; а по нравственности своей быть достоин доверенности правительства и родителей, коих дети поручаются его главному смо­трению.

140. Инспектор назначается университетом и утверждается попечителем из старших учителей гимназии, отличившихся усердием, исправностью и успехами в преподавании.

141. Учителя определяются университетом, в ведомстве коего находятся гимназии, хотя бы приготовлялись к сему званию и в другом учебном округе.

142. Для производств канцелярских дел директор имеет при себе письмоводителя и писца.

143. Курс учения в губернских гимназиях разделяется на семь классов; для каждого назначается по одному году.

144. В оных преподаются: 1) закон божий, священная и церковная история; 2) российская грамматика, словесность и логика; 3) языки: латинский, немецкий и французский; 4) математика, до конических сечений включительно; 5) география и статистика; 6) история; 7) физика; 8) чистописание, черчение и рисование.

145. В гимназиях, состоящих при университетах, обучают и языку греческому. По мере нужды и возможности преподавание оного будет вводимо и в прочие губернские гимназии.

146. Преподавание разделяется между учителями следующим образом: 1) обучает закону божию, священной и церковной истории; 2) логике и российской словесности; 3) российской грамматике и географии; 4) истории и статистике; 5) математике; 6) высшим час­тям математики и физике; 7) и 8) латинскому языку; 9) немецкому; 10) французскому; 11) рисованию и черчению. В гимназиях, где введено преподавание греческого языка, для сего определяется особый учитель.

147. В областях где местный язык не есть российский, назначается учитель для преподавания правил сего языка. Обучающиеся оному могут с разрешения директора быть увольняемы от классов немецкого или французского языка.

148. Учителя наук исторических и математических древних языков и российской словесности называются старшими, а учителя русской грамматики, географии и новейших иностранных языков – младшими.

149. Учитель рисования обучает и чистописанию; он может по усмотрению своему собирать учеников двух классов в один.

150. Принятие учеников в гимназию бывает однажды в году перед началом курса. Поступающие в первый класс должны уметь читать и писать и знать первые правила арифметики; ученики могут поступать прямо во второй, третий и даже в четвертый класс, если на испытании перед инспектором и старшими учителями докажут, что уже имеют достаточные сведения в тех частях наук, кои преподаются в нижних классах. Директор наблюдает, чтобы в первый и второй классы принимались дети не моложе десяти лет, а в третий и четвертый – не моложе двенадцати.

151. Учение в гимназиях продолжается во весь год, за исключением лишь обыкновенной летней вакации; время оной определяет университет, но во всяком случае на сей отдых назначается не более одного месяца.

152. В нижних классах гимназий преподавание, за исключением лишь воскресных и других положенных в табель праздничных дней, бывает ежедневно по шести часов и каждый урок продолжается полтора часа. В четырех высших классах вообще наблюдается то же правило, но по средам учение в оных бывает только поутру...

154. По окончании летней вакации ученики всех классов подвергаются испытанию в присутствии инспектора, директора и почетного попечителя гимназии...

158. Обязанности всех вообще учителей определяются их важным назначением: образовать умы и сердца вверяемых им юношей.

159. Учителя должны внушать ученикам своим, что преподавание их есть только руководство для достижения познаний, кои приобретаются не иначе, как собственными усилиями.

160. Соответствуя возрасту учащихся, сие руководство может быть двух родов. В нижних классах учитель должен более объяснять и часто повторять свои объяснения, но стараясь и тогда уже посредством вопросов и задач приучать детей рассуждать, соображать, одним словом, действовать умом своим. В классах высших сия умственная деятельность учеников по указаниям учителя долженствует быть еще усилена. Простое диктование уроков, служащее лишь к механическому затвержению наизусть, ни в каком случае не дозволяется.

161. Учителя и во время преподавания, и вне классов, особливо в сношении с учениками, обязаны не забывать важности своего звания, стараясь всегда по возможности действовать на юные души воспитанников, служа для них примером благонравия, трудолюбия, точного, ревностного исполнения долга и строгого наблюдения не только правил чести, но и необходимых приличий общежития.

162. Наблюдая характер и расположение учеников своих, они должны уметь избирать приличнейшее время и средства, чтобы сделать свои наставления или советы истинно действительными и полезными. Они должны также уметь иногда быть снисходительными, особливо к слабостям, к недостатку способностей и к неумышленным поступ­кам: не всякая неисправность, даже не всякая вина заслуживает строгого взыскания, и строгость наставников, подобно отеческой, не долж­на иметь вида запальчивости или суровости; равно как и снисходительность его, всегда основанная на благоразумии, не должна быть похожа на пристрастие или излишнее мягкосердие...

166. Директор есть хозяин гимназии и начальник всех казенных училищ, в губернии находящихся; его надзору подчинены пансионы и другие частные учебные заведения губернии...

194. Важнейшие дела и в особенности все, что касается до принятия мер к улучшению учебных заведений, директор предлагает на общее рассуждение Совета гимназии.

195. Инспектор есть помощник директора во всем, что касается до надзора за преподаванием и нравственною частью воспитания в гимназии. В отсутствие директора он вступает во все его права и обязанности...

207. На основании § 194 для рассмотрения важнейших дел, как собственно касающихся до гимназии и пансиона оной, так и по всему ведомству дирекции, составляется особый Совет из директора, инспектора и старших учителей...

208. Определения Совета гимназии, объявляемые директором, исполняются беспрекословно, когда оные не противоречат общим установлениям, положениям сего устава или предписаниям высшего начальства...

211. Совету гимназии предоставляются все общие соображения по разным частям учебных заведений, в дирекции гимназии находящихся, изыскание средств для улучшения состояния оных и определение мер для пресечения или предупреждения злоупотреблений и беспорядков.

212. Совет гимназии занимается также усовершенствованием способов преподавания и через лучшее применение оных к возрасту и понятиям учащихся старается, облегчая труды их, сделать их успешнее; всего же более он печется о принятии мер для сохранения и утверждения хорошей нравственности между воспитанниками...

233. Отличившиеся ученики гимназии принимаются по конкурсу в университет на казенное содержание, но с обязательством прослужить не менее шести лет в ведомстве училищного начальства.

234. Окончившие полный курс учения в гимназии и удостоенные похвальных аттестатов принимаются в гражданскую службу предпочтительно тем, кои не обучались в гимназиях...

235. Те из удостоенных при выпуске похвальными аттестатами, кои сверх прочих наук обучались и греческому языку, определяются в гражданскую службу прямо четырнадцатым классом и получают соответствующие оному места. Отличнейшие между ними награждаются золотыми или серебряными медалями, по усмотрению Совета гимназии и с утверждения университета...