logo search
Selevko_G_K_Sovremennye_obrazovatelnye_tekhnol

Особенности содержания

На основе этих принципов разрабатывается и выращивается новая, культуро-воспитывающая технология среднего образования, которая должна привести к формированию человека высокой гуманитарной культуры.

В учебно-воспитательном процессе представлены все основные направления гуманитарной культуры, из которых ребенок может выбрать то, что соответствует его интересам, то есть используется модель дифференцированного обучения по интересам.

Веер культурологических направлений дифференциации включает восемь учеб­ных отделений.

1. Отделение музыкальной культуры (обучение восприятию музыки, пе­нию в хоре, игре на каком-либо инструменте, ознакомление с богатством русской национальной и мировой музыкальной культуры).

2. Отделение изобразительного искусства (обучение восприятию красоты природы, произведений изобразительного искусства, гармонии цвета, раз­витие чувства прекрасного, навыков рисования, лепки, ваяния, декоратив­ного искусства, дизайна).

3. Отделение языковой культуры (обучение родному и иностранным язы­кам, навыки красивой и выразительной речи, культура общения, углублен­ное изучение человеководческих и философских знаний, этики и эстетики, знакомство с мировой художественной литературой, искусством театра и кино).

4. Отделение нравственно-патриотического воспитания (знакомство с ду­ховной культурой, с этикой, историей религии, мифологией, освоение нрав­ственных богатств народа, военно-патриотическая подготовка).

5. Отделение экологической культуры (ознакомление с проблемами сохранения природы, среды обитания человека, уникальной человеческой культуры. Воспитание любви к природе, углубленное изучение географии, биологии и химии).

6. Отделение физической культуры (воспитание здорового образа жизни, правильного отношения к своему здоровью, культ физической красоты, за­нятия различными видами спорта, обучение основам медицинских и психо­логических знаний).

Совершенно естественно, что все интересы детей микрорайона не ограничи­ваются одной только гуманитарной, культурологической сферой. Опреде­ленная часть ребят расположена к восприятию практических умений, технических и математических знаний.

7. Отделение математической культуры (углубленные занятия по предме­там математики, физики, химии, ознакомление с научными методами изуче­ния природы, обучение решению количественных задач с помощью компью­тера).

8. Отделение прикладного творчества (овладение современными приклад­ными ремеслами - искусствами: слесарными, токарными и столярными уме­ниями, выпиливанием, резьбой по дереву, гравировкой, лепкой, моделиро­ванием, шитьем, вышивкой, вязанием и т.п., формирование умений и навы­ков общей культуры труда).

Культурологические направления организуются с 1 класса. Отделения не явля­ются профилями для поступления в определенные учебные заведения. Они:

- олицетворяют конкретный интерес для ребенка, обеспечивают мотивационный аспект его ученья;

- являются культурным фоном, культурной составляющей образования (необхо­димой любому человеку, любому специалисту);

- могут быть для некоторых детей и первой ступенькой к профессиональному выбору, могут выводить их на фарватер профессионального самоопределе­ния; для этого на старшей ступени предусмотрено развитие дифференциа­ции обучения внутри самих отделений, переход дифференцированного обу­чения в профильное и даже индивидуальное, готовящее выпускников к про­должению образования в определенном учебном заведении или к определен­ному виду деятельности.