logo search
Selevko_G_K_Sovremennye_obrazovatelnye_tekhnol

11.1 Общие основы технологий развивающего обучения

Кто не знает, в какую гавань он плывет,

для того нет попутною ветра.

Сенеке

В начале 30-х годов XX в. Л.С.Выготский выдвинул идею обучения, идущего впереди развития и ориентированного на развитие ребенка как на основную цель Согласно его гипотезе, знания являются не конечной целью обучения, а всего лишь средством развития учащихся.

Идеи Л.С.Выготского были разработаны и обоснованы в рамках психолйщческой теории деятельности (А.Н.Леонтьев, П.Я.Гальперин и др.). В результате пе­ресмотра традиционных представлений о развитии и его соотношении с обучением на первый план было выдвинуто становление ребенка как субъекта разнообраз­ных видов и форм человеческой деятельности.

Одна из первых попыток реализовать эти идеи предпринята Л.В.Занковым, который в 50-60-х годах разработал систему интенсивного всестороннего развития для начальной школы. В то время в силу известных обстоятельств она не была внедрена в практику.

Несколько иное направление развивающего обучения в 60-х годах было разра­ботано Д.Б.Элысониным и В.В.Давыдовым и воплощено в практике работы экспери­ментальных школ. В их технологии основное внимание обращалось на развитие интеллектуальных способностей ребенка.

Термин «развивающее обучение» обязан своим происхождением_В.В. Давыдову. Введенный для обозначения ограниченного круга явлений, он довольно скоро вошел в массовую педагогическую практику. Сегодня его употребление столь разнаообразно, что требуется уже специальное исследование для уяснения его современного значения.

Понятие «развивающее обучение» может считаться содержательным обобще­нием (В.В.Давыдов). Его содержание, смысловое значение, взаимосвязи сосновными психолого-педагогическими категориями раскрываются в данной главе и ряде определений - о6общений.

Обобщение 1. Под развивающим обучением понимается новый, активно-деятельностный способ (тип) обучения, идущий на смену обяснительно – иллюстративному способу (типу).