logo search
922358

Методологические и теоретические основы

а) общая методология

б) специальная методология (или конкретно-научная)

в) теоретические основы

Заметим, что границы между а) и б), б) и в) довольно условны, это, как правило:

а) – философские концепции;

б) – общенаучные и дидактические принципы;

в) – теории, концепции, идеи из психологии, педагогики и ряда смежных наук.

Возможны следующие вариантысочетаний а), б), в) и представления их в качестве методологических и теоретических основ конкретного педагогического исследования:

  1. а), б), в) – отдельно, представлены врозь;

  2. а) – как главное, б), в) – не акцентированы;

  3. а)+б)+в) – представлены в совокупности.

Когда теоретическая основа исследования выделяется авторами по первому варианту – отдельно, наблюдается подчас стремление привести большое разнообразие теорий, концепций, ведущих идей, которые авторы без достаточных на то оснований считают возможным принимать в качестве теоретической основы.

Надо помнить, что теорией следует называть только многократно проверенную на практике и получившую подтверждение после, как правило, многолетних апробаций и экспериментов концепцию. Заметим, однако, что большинство молодых исследователей нестрого относятся к проблеме дефиниций, т.е. определения научных понятий («идея – концепция – теория – наука») и считают «теорию» и «концепцию» синонимами.

Пример из диссертации.

Общеметодологической основой исследования послужили фундаментальные положения, вытекающие из диалектической логики познания, положения философии, психологии и педагогики о сущности комплексного подхода к научным проблемам. В качестве специальной методологии исследования выступили системный подход к анализу педагогических явлений, а также разработанные в отечественной дидактике такие принципы, как познание диалектики учебно-воспитательного процесса, категориальность структуры педагогического исследования, определение логики и структуры научного поиска и др.

Теоретическую основу исследования составили: современные психологические концепции усвоения знаний, теории отечественных педагогов об уровневом характере учебной деятельности основные положения системно-структурной дидактики..

Наши исходные позиции определили логику исследования как движение от стихийно-эмпирически сложившихся представлений и понятий об элементах, структуре и функциях корректирующего контроля, способах и методах его построения и проведения к уточнению целей, задач корректирующего контроля, формулированию и определению требований к его системам, а затем к обоснованию требования к форме, структуре и содержанию серий заданий и разработке методов их создания и применения.

(Псевдотесты к вопросу – см. с. 93 - №№ 54-56).

17. Что принято называть в науке методологическим (исследовательским) подходом.

Приведем ряд мнений методологов и дидактов и выдержки из работ педагогов и философов по этому вопросу.

По Е.Л. Белкину (13), «подход» следует понимать как «логико-методологические и методические принципы, определяющие способы расчленения изучаемого объекта, выявления основных задач, путей и методов исследования».

Методологический подход в науке определяется как принципиальная методологическая ориентация исследования, как точка зрения, с которой рассматривается объект изучения (способ определения объекта), как понятие или принцип руководящий общей стратегией исследования, и как совокупность (система) принципов, которые определяют общую цель и стратегию соответствующей деятельности (Н. Стефанов «Общественные науки и социальная технология. – М.: Прогресс, 1976. – 251 с.).

По А.М. Новикову (9), категория «исследовательский подход» имеет два значения: 1) как исходный принцип, исходная позиция, основное положение или убеждение (целостный подход, комплексный подход, функциональный подход, информационный подход или кибернетический подход, классовый подход и т.д.). Чаще всего в педагогических исследованиях фигурируют системный подход, комплексный подход, личностный подход, деятельностный подход (личностно-деятельностный подход); 2) как направление изучения предмета исследования, они имеют общенаучное значение и классифицируются по парным категориям диалектики: содержание и форма, историческое и логическое, качество и количество, явление и сущность, единичный и общий (обобщенный) и т.д.

Е.Н. Степанов: «В науке под методологическим подходом принято понимать комплекс понятий, идей, приемов и способов, используемых в процессе познания или преобразования какого-либо объекта природной или социальной действительности. В большинстве случаев деятельность отдельного человека или группы людей строится на основе не одного подхода, а нескольких. Дополняя друг друга, вместе они предопределяют стратегию деятельности и детерминируют тактику действий в конкретной ситуации и в определенный промежуток времени» (21).

(Псевдотест к вопросу – см. с. 93 - № 57).

18. Перечислите и кратко охарактеризуйте наиболее распространенные методологические подходы в педагогических исследованиях.

Содержание и направленность педагогических исследований во многом определяются методологическими подходами.

Осмысленный выбор методологических подходов в педагогическом исследовании позволяет:

Примерный ответ на вопрос о характеристиках подходов представим в виде следующей обзорной таблицы.

Методологические подходы

(исследовательские)

Системный

Синергетический

Вариативно-модельный

Ключевые слова,

основные идеи,

принципы

Система (сотни толкований), компонент, элемент, структура, связь, отношение, интеграция, целостность, системообразующий фактор, среда и т.д., моделирование, 4 вида анализа систем:

  • морфологический;

  • структурный;

  • функциональный;

  • генетический иногда (компонентный анализ).

Система – комплекс взаимодействующих компонентов; не простая их совокупность, а единство отношений и связей отдельных частей, обуславливающих выполнение определенной сложной функции.

Самоорганизация, открытость, нелинейность, неравновесность,

бифуркация, флуктуация, диссипативные структуры,

аттрактор, роль хаоса может быть конструктивной.

Идея принципиальной стохастичности, фундаментальности случая.

Диалог действий, мнений, мотивов ценностных установок – условие эффективности воспитательной системы.

Против шаблона и единообразия в воспитательной практике; многообразие, постоянная изменчивость, целостный образ – основа модели учебного заведения; или концепция, либо компьютерная технология – модели «живого организма» – воспитательной системы.

Процесс моделирования и построения воспитательной деятельности – непрерывный, коррективы, варианты.

Авторы,

апологеты,

корифеи

Л. Берталанфи,

Ф.Ф. Королев,

В.П. Беспалько

и др.

Г. Хакен,

И. Стингерс,

И.Р. Пригожин,

Н.М. Таланчук,

Е.Н. Князева

и др.

Личностно-ориентированный (личностно-центрированный)

Культурологический (поликультурный)

Дифференцированный и интергральный (интегрированный)

Ключевые слова,

основные идеи,

принципы

Субъект, индивидуальность, субъектный опыт, свобода, творчество, активность, целостность, самоактуализация, смысл жизни, саморазвитие, доверие, самоопределение, самореализация, самоутверждение, педагогическая поддержка.

Не через внешние воздействия, а внутреннюю мотивацию, доверие к ребенку, который должен быть субъектом жизнедеятельности.

В основе – учение о ценностях (аксиология) и – объективная связь человека с культурой как системой ценностей.

Освоение культуры человеком как системы ценностей – это: а) развитие самого человека, как содержащего в себе часть культуры; б) становление человека как творческой личности, становящегося творцом новых элементов культуры.

Подход, в основе которого акцентирование и выделение из общего множества (чего-либо) единичного, особенного и рассмотрение этого как предмета исследования вне многообразных взаимосвязей и взаимозависимостей. Интегральный – противоположный подход

Авторы,

апологеты,

корифеи

Е.В. Бондаревская,

С.В. Кульневич

и др.

М.М. Бахтин,

А.Г. Асмолов

и др.

Единичный и общий

(обобщенный)

Диалектический

Оптимизационный

Ключевые слова,

основные идеи,

принципы

Единичный – на изучение отдельных педагогических явлений, процессов, общий – на поиск общих связей, закономерностей, типологических черт.

Любое педагогическое явление рассматривается через принципы материалистической диалектики (первичности материального, всеобщей связи, развития и т.д.). Выявление и анализ противоречий, источник развития и совершенствования

Заранее задаются критерии, с точки зрения которых выбираются оптимальные решения любой задачи, любой деятельности для конкретных условий. Теория оптимизации предполагает своеобразный алгоритм, позволяющий принимать наиболее успешные решения в данных конкретных педагогических условиях. И считает, что этому и следует обучать учителя.

Авторы,

апологеты,

корифеи

Советские педагоги и дидакты

Ю.К. Бабанский

и др.

Информационный (кибернетический)

Программно-целевой

Профессионально-деятельностный

Ключевые слова,

основные идеи,

принципы

Педагогический процесс и обучение – управление процессом переработки информации; учащийся – преобразователь (приемник) информации. Программированное обучение, постепенное вытеснение компьютером учителя из общения с обучаемым – их позиция

Применяют решении задач комплексного планирования и управления. Конкретизация системного подхода. В границах очерченной области выделяют программу исследования в соответствии с целями – на высокие конечные результаты

Насыщение процесса обучения элементами профессиональной деятельности (работа на «должности» специалиста в деловой игре, НИР, производственной практике и т.д.)

Авторы,

апологеты,

корифеи

А.Г. Молибог,

П.П. Тихонов,

Н.Ф. Талызина,

В.П. Беспалько

и др.

Ю.К. Бабанский,

В.А. Сластенин,

и др.

Г.А. Бокарева,

Г.А. Петрова

и др.

Контекстный

Профессионально-личностный

Технологический

Ключевые слова,

основные идеи,

принципы

Активное обучение, предусматривающее интенсификацию обучения: новые формы, методы и средства обучения, задающие контекст будущей профессиональной деятельности (предметной, социальной)

Определен комплекс личностных качеств. Личность – структурный феномен, состоящий из ряда взаимосвязанных и взаимопроникающих структур:

  • направленность;

  • убеждения;

  • мировоззрение;

- идеалы;

- стремления

Установка на полную управляемость обучения. Включает элементы теории управления и системного подхода.

Компоненты:

  • четкая постановка целей;

  • подстраивание всего обучения на цели;

  • система контроля результатов обучения

Авторы,

апологеты,

корифеи

В.Я. Ляудис,

А.А. Вербицкий

и др.

В.А. Сластенин,

В.С. Ильин

и др.

Т.А. Ильина,

В.П. Беспалько,

М.В. Кларин,

Н.Д. Никандров

и др.

Комлексный

Целостный

Деятельностный (деятельный)

Ключевые слова,

основные идеи,

принципы

Комплекс – совокупность предметов и явлений, составляющих единое целое

Целое несводимо к простой сумме частей, целое обуславливается объединением частей в сложные комплексы с взаимовлиянием частей

Деятельность – целесообразное преобразование людьми окружающей действительности.

Сознание и деятельность едины, они не противоположны друг другу и не тождественны; психику можно понять и объяснить, если она рассматривается как продукт развития и результат деятельности

Авторы,

апологеты,

корифеи

Б.К. Бабанский,

М.Н. Скаткин

и др.

Педагоги советского периода

Психологи и педагоги советской школы,

А.Н. Леонтьева и др.

Личностный

Личностно-деятельностный

Содержательный и формальный (формализованный)

Логический и исторический (логико-исторический и историко-логический)

Ключевые слова,

основные идеи,

принципы

Без учета личностной обусловленности невозможно правильно понять состояние, свойство индивида и ни одно психическое явление, процесс. Развитие личности обучаемых достигаются в результате деятельности.

Содержательный – требует обращение к содержанию изучаемых явлений и процессов, выявления их элементов и взаимодействия, определяющих основной тип характер этих явлений, процессов; обращения к фактам, данным наблюдений опыта.

Формальный – требует выявления лишь устойчивых, неизменных моментов вне связи со всем процессом в целом. Применение математических моделей – пример формализации.

Единство логического и исторического предполагает диалектический принцип историзма.

Логический – воспроизводящий исследуемый объект в форме его теории.

Исторический – в форме истории. Для логического – доминируют абстрактно-логические построения, исторического – конкретные исторические факты, генезис отношений развивающегося объекта.

Авторы,

апологеты,

корифеи

В.В. Краевский,

В.С. Безрукова

и др.

Все ученые-науковеды, историки науки, специалисты по философиям наук

Качественный и количественный

Феноменологический

и сущностный

Модульный

Ключевые слова,

основные идеи,

принципы

Качественный – на выявление совокупности признаков, свойств, особенностей изучаемого объекта, определяющих его своеобразие и принадлежность к классу однотипных с ним явлений, процессов.

Количественный – выявление характеристик объекта по степени развития или интенсивности присущих им свойств, выражаемых в величинах измерения лишь принимают в педагогику.

Феноменологический направлен на описание внешне наблюдаемых, изменчивых характеристик того или иного изучаемого объекта (феномен – явление).

Сущностный – выявление внутренних, глубинных устойчивых сторон, механизмов, движущих сил, процессов и явлений.

Подход к обучению, позволяющий обеспечить индивидуализацию обучения и технологичность.

Модуль – интеграция содержания, форм и методов обучения, подчиненных определенной теме учебного курса.

Авторы,

апологеты,

корифеи

Все ученые-науковеды, историки науки, специалисты по философиям наук

Б. Гольдшмид,

М. Гольдшмид,

А.А. Толкачева,

Н.М. Яковлева

и др.

Интегрально-модульный

Рефлексивно-деятельностный

Полисубъектный (диалогический)

Ключевые слова,

основные идеи,

принципы

Идея модульного подхода дополняется идеей интегративности (интеграция содержания, форм и методов обучения (и воспитания), поставленных на технологическую основу.

Рефлексивная позиция, являясь механизм творческой активности личности, позволяют функционировать и развивать собственную деятельность, превращая ее в объект своего воздействия.

Механизмы рефлексии повышают управляемость деятельности.

Сущность человека значительно богаче, разностороннее и сложнее, чем его деятельность. В общении с другими личность обретает гуманистическое содержание, он продукт и результат общения.

Внутренний мир человека по содержанию «диалогичен». Взаиморазвитие и творческое саморазвитие вместо «объектного» воздействия.

Авторы,

апологеты,

корифеи

Н.М. Яковлева

и др.

К.А. Абульханова-Славская

и др.

М.М. Бахтин

и др.

Антропологический (антропоцентризм)

Ценностный (аксиологический)

Гуманистический

Этнопедагогический

По К.Д. Ушинскому теория ценностей – это системное использование данных всех наук о человеке и их учет при построении и осуществлении педагогического процесса .

Противопоставле-

нием социоцентризму и т.д. являются антропоцентризм в общественных науках, в педагогике.

Аксиология – теория ценностей – обобщенные устойчивые представления о предпочитаемых благах, объектах, значимых для человека, являющихся предметом желания, стремления, интереса. Ценности (предпочтения идеалов) диктуются чувствами и принимаются сознанием. Ценности устанавливают объективно, т.е. независимо от человека, но существуют субъективно, т.е. принадлежат сознанию каждого человека. Ценностная основа образования должна быть ориентирована на чувства и смысл в равной мере.

Единство, синтез личностного, деятельностного и диалогического подходов.

Гуманизм – целостная концепция человека как наивысшей ценности в мире, совокупность идей и ценностей, утверждающих универсальную значимость человеческого бытия в целом и отдельной личности в частности. Конечная цель воспитания – чтобы воспитанник мог тать полномочным субъектом деятельности, познания и общения, свободной, самодеятельной личностью. Образование, нацеленное на формирование человеческого в человеке гуманистическое.

Принадлежность к определенному этносу,, конкретной социокультурной среде и предполагает максимальное использование воспитательных возможностей национальной культуры.

Опора на национальные традиции, культуру, обряды, обычаи при проектировании и организации педагогического процесса - вот условие реализации этнопедагогического подхода.

К.Д. Ушинский,

О.Ф. Больнов,

П. Петерсен

и др.

Э. Гартман,

Н.А. Бердяев,

М. Шеллер,

П.С. Гуревич

и др.

А. Маслоу,

К. Роджерс,

современные отечественные педагоги

Е.В. Бондаревская

и др.

Г.Н. Волков

и др.

Информация не претендует на безусловную достоверность, таблица не исчерпывает весь набор исследовательских подходов, число которых растет и, причем, зачастую неправомерно и произвольно множится оно именно усилиями авторов диссертаций. В связи с этим полезно завершить рассмотрение этого вопроса изложением позиции скептика. По поводу «подхода» как научной категории, Ф. Терегулов в статье «Наука не терпит приблизительности» (Народное образование № 6, 2000, С.301-308) пишет:

«… Как известно, педагогическая наука исторически вобрала в себя огромное количество уникальных наблюдений, выработала умозаключения, оригинальные предположения, всевозможные концепции, дидактические системы и теории. Когда стало очевидным, что этим умозрительным конструкциям – экзерсисам не счесть числа и конца и края не будет, ученые – педагогики почувствовали потребность в том, чтобы их систематизировать, объединить и выстроить вокруг произвольно выбранных «ядер», точек зрения.

Так и возникли «подходы» как второй уровень отражения изучаемой действительности. Однако количество их тоже стремительно растет, и мы стоим перед феноменом рождения третьего эмпирического уровня обобщения и обработки непосредственных, поверхностных данных. Это тем более огорчительно, что согласно словарю русского языка С.И. Ожегова, «подход» сам по себе не вскрывает искомый предмет, а интерпретируется: 1) как место, от которого лишь удобнее предположительно подобраться к искомому объекту, или же 2) как совокупность приемов отношения к чему-нибудь, без проявления собственно этого «чего-нибудь». Так что ждать нам проявления этого «чего-нибудь» еще долго…».

Строго подразделить и разграничить понятия «методологический подход», «методологическая база» нынешний уровень научности педагогики пока не позволяет.

(Псевдотесты к вопросу – см. с. 94 - №№ 58 и 59).