logo search
ИПиО (озо) Бак

6. Основные реформы образовательной политики XX века.

6.1. Школьная политика советского государства. Первые документы о школе.

Положение о единой трудовой школе Российской

Социалистической Федеративной Советской Республики.

(Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов

от 30 сентября 1918 г.)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЕДИНОЙ ТРУДОВОЙ ШКОЛЕ.

Статья 1. Всем школам Российской Социалистической Феде­ративной Совет­ской Республики, состоящим в ведении Народно­го Комиссариата Просвещения, за иск­лючением высших учеб­ных заведений, присваивается наименование: «Единая трудовая школа». <…>

Статья 2. Единая трудовая школа разделяется на 2 ступени: I – для детей от 8 до 13 лет (5-летний курс) и II – от 13 до 17 лет (4-летний курс).

Примечание 1. К единой трудовой школе присо­единяется детский сад для детей от 6- до 8-летнего возраста.

Примечание 2. Органы школьного самоуправления могут отступать на год в сто­рону понижения возрастной нормы с утверждения Губернского Отдела Народного обра­зования.

Примечание 3. Пребывание в школе учащихся дольше установленной нормы, а также приём детей возраста, превышающего нормальный, допускается по поста­новлению Школьного Совета.

Статья 3. Обучение в школе I и II ступеней бесплатное.

Статья 4. Посещение школы I и II ступеней обязательно для всех детей школь­ного возраста.

Примечание. Для практического проведения этой меры в жизнь Отделы народ­ного образования должны не­медленно приступить к разработке плана школьной сети, учёту всех детей школьного возраста от 6 до 17 лет, а так­же к составлению смет на пост­ройку и оборудование школ, содержание личного состава, смет по организации пита­ния детей и снабжения их обувью, одеждой и учебными пособиями. Обязательное обучение вводится немедленно всюду, где количество школ достаточно для обслуживания всего детского населения и где условия общедоступности образования имеются налицо. Для детей неграмотных, но по своим годам не могущих быть принятыми в школы об­щего ти­па должны быть организованы или особые занятия при единой трудовой школе, или осо­бые внешкольные занятия.

Статья 5. В школе I и II ступеней вводится совместное обу­чение (Собрание уза­конений 1918 г., № 38, ст. 499).

Статья 6. Преподавание в стенах школы какого бы то ни было вероучения, и ис­полнение в школе обрядов культа не допускается (Собрание узаконений 1918 г., № 18, ст. 263).

Статья 7. Разделение преподавателей на категории уничтожается. Все школь­ные работники (ст. 8-я) получают вознаграждение по ставкам 1-й категории декрета Со­вета Народных Комиссаров «О нормах оплаты учительского труда» (Собрание узаконе­ний 1918 г., № 47, ст. 552).

Примечание 1. Оплата учительского труда произ­водится не поурочно, а поме­сячно.

Примечание 2. Особая оплата должностных лиц из числа школьных работников свыше установленной нормы не допускается.

Статья 8. Все школьные работники, т.е. преподаватели, школьные врачи, инст­рукторы физического труда, избираются в соответствии с постановлением о выборности всех педагогических и административно-педагогических должностей от 27 февраля 1918 г. и инструкциями Народного Комиссариата Просвещения.

Примечание 1. Заместители школьных работников допускаются к работе в шко­ле Отделами народного об­разования и во время исполнения своих обязанностей поль­зуются всеми правами школьных работников.

Примечание 2. В случае невозможности удовлет­ворить хозяйственные нужды школы силами школьного коллектива (ст. 26) допускается приглашение технических слу­жащих по найму, которые не участвуют в учебно-вос­питательной работе, но могут быть привлекаемы к обсуж­дению хозяйственных вопросов.

Примечание 3. Участие школьных работников в работе других школ допус­кается с разрешения соответст­вующих местных Отделов народного образования.

Статья 9. При Народном Комиссариате Просвещения и От­делах народного образования учреждаются должности инструкторов. На обязанности инструкторов лежит периодическое посещение школ для поддержания живой связи их с соответствующими Отделами народного образования и в целях оказания помощи преподавателям в их педа­гогической работе.

Статья 10. Число учащихся на одного школьного работника не должно превы­шать 25; таким образом общее количество школьных работников в каждом учебном заве­дении следует определить исходя из этой нормы. <…>

Статья 11. Настоящее положение (ст. 1–32) распространяется и на все школы, возникающие по частной инициативе. Этим последним и может быть оказана госу­дарственная поддержка при условии признания ценности данной школы местным Отде­лом народного образования.