logo
Sotsialnaya_pedagogika

1. Объект, предмет, задачи и функции социальной педагогики.

Социальная педагогика в России не столько новый раздел в педагогике, сколько сложившаяся система семейного, сословного, народного и христианского воспитания, поэтому в курсе лекций мы будем обращаться к истории семейного воспитания, к отечественным историческим и литературным памятникам о воспитании в семье, заботе государства о детях-сиротах, вдовах, к памятникам народной педагогики, воспитанию христианина, к истории общественного воспитания и благотворительности.

Хотя социальная педагогика как автономное направление в педагогике начала формироваться в середине XIX века в связи с социокультурными изменениями в обществе, происходившими в странах Европы и Америки.

Термин «социальная педагогика», предложенный Фридрихом Вильгельмом Адольфом Дистервегом в XIX веке до сих пор не имеет однозначного толкования.

Так, Пауль Наторп социальную педагогику трактует как науку об интеграции воспитательных сил общества с целью повышения культурного уровня народа; а Г. Ноль и Г. Боймер – как социальную помощь обездоленным детям, профилактику правонарушений несовершеннолетних.

Х. Мискес считает, что социальная педагогика – это научная дисциплина, раскрывающая социальную функцию общей педагогики и исследующая воспитательный процесс во всех возрастных группах.

Е. Молленхауер видит смысл социальной педагогики в помощи молодежи в быстрой адаптации к социальной системе, в противостоянии негативным отклонениям от норм поведения.

По мнению В.Д. Семенова, социальная педагогика, или педагогика среды, является научной дисциплиной, которая интегрирует достижения смежных наук и реализует их в практике общественного воспитания».

В.А. Никитина, Л.В. Мардахаев, Н.В. Ляпунова, О.Е. Буланова социальную педагогику определяют так: теория и практика познания, регулирования и реализация образовательно-воспитательными средствами процесса социализации и ресоциализации человека на разных этапах его возрастного развития как индивида и члена социума, оказывания помощи ему в социальной адаптации и социальном функционировании».

Анатолий Викторович Мудрик считает, что социальная педагогика – это знание о социальном воспитании человека.

Таким образом, обобщая вышеизложенное и принимая позицию Анатолия Викторовича Мудрика, предлагаем следующее определение социальной педагогики: «Социальная педагогика – это отрасль педагогики, исследующая социальное воспитание в контексте социализации, т. е. воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, осуществляемое как в организациях специально для этого созданных, так и в организациях, для которых воспитание не является основной функцией (предприятие, клубы, воинские части и др.).

Объект социальной педагогики — социальное, или общественное, воспитание.

Предмет социальной педагогики – воспитательные силы общества и способы их актуализации, путем интеграции возможностей общественных, государственных и частных организаций в целях создания условий для позитивных направлений развития и духовно-ценностной самореализации человека.

В настоящее время к социальной педагогике обращаются самые различные категории общества. Особо обострилось противостояние человека и среды, взаимодействие личности и среды. Происходит активная социализация личности в области семейного, гражданского, религиозного и правового воспитания.

Социальная педагогика изучает особенности социального воспитания в современном обществе и в условиях кризисного состояния общества выступает ведущей отраслью знаний.

Особенность современной социальной педагогики – гуманистическая направленность, единство требований и уважения к детям, т. е. сотрудничество, содружество, сотворчество воспитателя и ребенка.

Социальная педагогика рассматривает воспитание и образование в государственных, муниципальных, общественных и частных учебных заведениях.

Существующая система социального воспитания затрагивает вопросы теории и практики: социальной защиты детей; вопросы теории и методики социальной деятельности различных учебных и воспитательных учреждений, педагогических коллективов с семьей и детьми.

Социальная педагогика учитывает национальные и религиозные особенности, например, особенности славянской семьи базируются на традициях православия, идеях добра, терпения, милосердия и соблюдения моральных норм. Поэтому социальному работнику надо основательно знать историю отечественного социального воспитания

Методы социальной педагогики направлены на личность, ее самосовершенствование, самовоспитание, самоорганизацию, самоутверждение.

Функции социальной педагогики

Социальная педагогика рассматривает процесс воспитания, а также отклонения или соответствия поведения человека под влиянием среды, т. е. социализацию личности в нескольких аспектах, что реализовывается посредством ряда функций:

Теоретико-познавательная функция выражается в том, что социальная педагогика накапливает знания, синтезирует их, стремится составить наиболее полную картину изучаемых ею процессов и явлений в современном обществе, описывает и объясняет их, скрывает глубинные основания.

Прикладная функция связана с поиском путей и способов, выявлением условий эффективного совершенствования социально-педагогического влияния на процесс социализации в организационно-педагогическом и психолого-педагогическом аспектах.

Гуманистическая функция выражается в разработке целей совершенствования социально-педагогических процессов, создающих условия для развития личности и ее самореализации.

Задачи социальной педагогики можно условно сформулировать так:

Методы социальной педагогики направлены на личность, ее самосовершенствование, самовоспитание, самоорганизацию, самоутверждение: