logo
Sotsialnaya_pedagogika

2. Факторы, агенты и средства социализации

Факторами мы будем называть условия, более или менее влияющие на развитие личности.

Процесс социализации происходит под действием множества факторов профессор А.В. Мудрик объединяет их в 4 группы.

Мегафакторы – (мега – очень большой, всеобщий) космос, планета, мир, которые в той или иной мере через другие группы факторов влияют на социализацию всех жителей Земли.

Макрофакторы – (макро – большой) страна, этнос, общество, государство, которые влияют на социализацию всех живущих в определенных странах (это влияние опосредованно двумя другими группами факторов).

Мезофакторы (мезо – средний, промежуточный) – условия социализации больших групп людей, выделяемых, например, по типу поселения, в которых они живут (регион, село, город, поселок), по принадлежности к тем или иным субкультурам. Мезофакторы влияют и прямо, и опосредованно через 4-ю группу факторов.

Микрофакторы – это факторы, непосредственно влияющие на конкретных людей, которые с ними взаимодействуют (семья, соседи, группы сверстников, работники образовательных и воспитательных учреждений, с которыми человек входит в контакт.

Реализация действий этих факторов осуществляется по таким каналам социализации:

1) канал стихийной, неуправляемой и неучитываемой социализации, происходящей в процессе естественного взаимодействия человека с окружающей средой (комплексное действие всех средовых факторов).

2) канал, представляющий относительно-направляемое со стороны государства (общества) влияние на те или иные группы людей с помощью социально-политических решений (макро- и мезофакторы);

3) канал воспитания, т. е. целенаправленной и социально-контролируемой деятельности по созданию условий для развития человека (в основном организованные влияния макрофакторов);

4) канал самовоспитания, саморазвития – деятельность человека как субъекта, проявляющего социальную активность и самореализующегося в обществе.

Организация (направление, управление, контроль) действия этих каналов социализации обеспечение их эффективного функционирования в интересах личности, общества и государства является целью специфической социальной деятельности – социального воспитания.

Агенты социализации

- По отношению к детям и подросткам: родители, братья и сестры, родственники, сверстники, соседи, учителя.

- В молодости: супруг, супруга, коллеги по работе.

Средства социализации

Способы вскармливания ребенка и ухода за ним. Формируемые бытовые и гигиенические умения. Окружающие человека продукты материальной культуры. Элементы духовной культуры (от колыбельных песен и сказок до скульптур).

Стиль и содержание общения.

Методы поощрения и наказания в семье, в группах сверстников, в воспитательных организациях.

Приобщение человека к типам и видам отношений в общении, игре, познании, предметно-практической и духовно-практической деятельности, спорте, в семейной, профессиональной, общественной, религиозной сферах.

Средства социализации очень разнообразны и их выбор зависит от социального строя, от возраста и т. д. (начиная от колыбельных песен до общепринятых методов наказания и поощрения).

Способы и средства социализации призваны приводить поведение человека в соответствие с принятыми в данной культуре образцами, нормами, ценностями.