logo
Sotsialnaya_pedagogika

4. Педагогическая и социально-педагогическая диагностика

Педагогическая диагностика — это изучение личности учащегося и ученического коллектива в целях обеспечения индивидуального и дифференцированного подхода в процессе обучения и воспитания для более эффективной реализации его основных функций.

Используя педагогические средства, педагоги изучают личность ребенка в педагогическом процессе. Прежде всего, этих специалистов интересуют уровень обучаемости детей как их способность к школьному обучению и уровень обученности как - реальный уровень знаний, умений и навыков. Они исследуют личность ученика как субъекта учебной деятельности и со стороны школьно-значимых психических функций. И хотя эта позиция подвергается критике с точки зрения холистического (целостного) подхода, педагогический диагноз чаше всего выражается словами «хороший ученик», «плохой ученик». Педагогическая диагностика оценивает ребенка в сравнении его с определенными социальными нормами и эталонами, что часто обусловливает оценочное отношение к личности ученика и отсутствие его безусловного принятия. Поэтому в ряде случаев социальный педагог не только не может пользоваться готовыми педагогическими оценками, но и вынужден реабилитировать ребенка в глазах окружающих через демонстрацию его лучших сторон.

Социальный педагог может опираться в диагностической работе на известные педагогические требования: изучение личности должно быть направлено не столько на вскрытие недостатков, сколько на поиск резервов личности, ее нераскрытых возможностей и потенциалов; диагностика не должна быть самоцелью, а носить стимулирующий характер; изучение личности необходимо осуществлять в процессе деятельности и общения; личность изучается не изолированно, а в контексте социальных отношений; данные диагностики не должны быть направлены против самой личности; нельзя делать выводы о личности только на основе одного метода; необходимо изучать личность ребенка в развитии и сравнивать ее достижения не только с успехами других детей, но и собственными показателями.

Социально-педагогическая диагностика — специально организованный процесс познания, в котором происходит сбор информации о влиянии на личность и социум социально-психологических, педагогических, экологических и социологических факторов в целях повышения эффективности педагогических факторов. По содержанию и конечным целям она является педагогической, а по методике проведения имеет много общего с психологическими и социологическими исследованиями.

Объектом диагностики для социального педагога является развивающаяся личность ребенка в системе ее взаимодействия с социальной микросредой и отдельные субъекты этой среды, оказывающие влияние на формирование данной личности Предметом диагностики является социально-педагогическая реальность. Предмет и объект диагностики отражаются в содержании диагностики.

Каково содержание социально-педагогической диагностики?

В социально-педагогической диагностике распознаются социально-психологические характеристики воспитательного микросоциума, особенности педагогического процесса и семейного воспитания (этимологическая диагностика), а также индивидуально-психологические характеристики личности, связанные с ее социальными взаимодействиями (симптоматическая диагностика).

Постановка социально-педагогического диагноза невозможна без опоры на теоретические представления о том или ином изучаемом феномене. Например, исследуя социальную ситуацию развития детей, необходимо опираться на соответствующие исследования, характеризующие ее сущность; изучая социально-педагогическую запущенность ребенка, необходимо четко ориентироваться в ее причинах, признаках и проявлениях в различных возрастных группах: выявляя подростков с агрессивным поведением, следует принять ту или иную концепцию формирования детской агрес­сивности (психоанализ — «агрессия как способ снятия напряжения и психологическая зашита», бихевиоризм — «агрессия как научение подобному поведению» и др.).

На основе теоретического представления о предмете диагностики у социального педагога формируется представление о предмете диагностики. У социального педагога фор­мируются признаки диагностируемого явления. Так, для социально-педагогической запущенности такими важными признаками являются дисгармонии личностного развития, низкий уровень развития субъектных свойств (самосознания, общения и деятельности), нарушенный образ «Я», труднообучаемость, трудновоспитуемоесть и социальная дезадаптированность. Кроме того, нарушено взаимодействие ребенка с микросоциумом (родители, педагоги, сверстники). За выделением признаков следует подбор методов, способных их диагностировать. Методы социально-педагогического исследования — это способы получения и уточнения информации о тех или иных педагогических объектах, явлениях и процессах становления личности, особенностях социально-педагогической ситуации ребенка, опыте его поведения, способах взаимодействия и отношений к миру, с миром и с самим собой.

Социальная педагогика как наука и как область практической деятельности является одной из самых молодых, что обусловливает дефицит собственных методов и активное использование методов из смежных областей. Следовательно, социальный педагог может использовать различные методы исследования: педагогические, психологические, медицинские, социологические и общегносеологические. К последним относятся метод диалектики, методы анализа и синтеза, метод теоретического моделирования, метод качественных оценок, которыми в той или иной мере пользуются все специалисты. Среди социологических методов он часто прибегает к опросам, анкетированию, социальной статистике, социальному проектированию и экспертным оценкам.

В числе психологических методов им могут применяться те, по которым он прошел специальную подготовку: самонаблюдение, личностные опросники, тесты достижений, тесты интеллекта, тесты способностей, лабораторные эксперименты, социометрия. На вооружении социального педагога находятся такие педагогические методы, как наблюдение, контактная беседа, психолого-педагогическая характеристика ребенка, обобщение опыта, педагогический консилиум, ситуации свободной деятельности, естественный и формирующий эксперимент. Он может также переносить методы медицинской диагностики на социально-педагогический материал: метод анамнеза, истории поведения, клинического интервью, семейной генограммы, скрининга, эпидемиологический метод. К собственным методам социальной педагогики можно отнести социально-педагогический паспорт микрорайона, социально-педагогический эксперимент, социально-педагогическое документирование и его анализ, социально-педагогическое обследование качества жизни, социально-педагогический мониторинг.

Процесс социально-педагогической диагностики имеет следующую структуру:

  1. Констатация определенного неблагополучия в деятельности и поведении ребенка.

  2. Осознание возможных причин неблагополучия, анализ особенностей случая.

  3. Выдвижение рабочей гипотезы путем анализа совокупности имеющихся данных.

  4. Сбор дополнительной информации, необходимой для проверки гипотезы.

  5. Проверка рабочей гипотезы путем анализа совокупности данных.

6. При неподтверждении гипотезы повторение процедуры.

Выбор методов всегда соотносится с объяснительной концепцией и общеметодологическим подходом.

Литература:

  1. Василькова, Ю.В. Социальная педагогика [Текст]: курс лекций: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.В. Василькова, Т.А. Василькова. – 2-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 440 с.

  2. Мудрик, А.В. Социальная педагогика [Текст] / А.В. Мудрик. – М.: Академия, 2005.

  3. Никитина, Л.Е. Социальная педагогика [Текст] / Л.Е. Никитина. – М.: Академический проект, 2003.

  4. Овчарова, Р.В. Справочная книга социального педагога [Текст] / Р.В. Овчарова. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 480 с.

  5. Социальная педагогика [Текст]: курс лекций: учебное пособие для вузов / Под общей ред. М.А. Галагузовой. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 416 с.