logo
Ответы по психологии

Характеристика методов психолого-педагогических исследований.

Метод – это способ организации познавательной деятельности.

Психолого-педагогическое исследование – это психологическое исследование, направленное на участников педагогического процесса (педагог, ребенок, родители, учебная группа и т.д.) или сам этот процесс (взаимоотношения в семье и в классе, особенности общения педагога с учениками и т.п.).

В психолого-педагогическом исследования применяются исследовательские методы психологии.

Исследовательские методы психологии принято разделять на теоретические, эмпирические, моделирование и методы обработки данных.

Теоретические методы представляют собой методы анализа научной литературы по изусаемой проблеме и используются на первых этапах психолого-педагогического исследования. Как правило, результатом анализа является реферат и рецензия (выражение своего отношения).

Эмпирические методы – это методы, в которых информация получена опытным путем. Л.Ф.Бурлачук их разделяет на методы экспериментальные, неэкспериментальные и психодиагностические. В психодиагностических методах выделяется три подхода: объективный, субъективный и проективный.

К экспериментальным методам относят эксперимент2.

К неэкспериментальным – наблюдение, опрос (без личностных опросников и опросников-анкет), метод анализа продуктов деятельности и документов и библиографический метод.

К психодиагностическим методам относят:

В объективном подходе (диагностика осуществляется на основе успешности (результативности) и способа (особенностей) выполнения деятельности): тесты.

К субъективному подходу (диагностика осуществляется на основе сведений, сообщаемых о себе) относят опросники-анкеты и личностные опросники.

Проективный подход основывается на основе анализа взаимодействия испытуемого с внешне нейтральным стимульным материалом.

Моделирование применяется, когда интересующее явление невозможно или трудно изучить эмпирически. Тогда прибегают к созданию искусственной модели изучаемого феномена, повторяющей его основные параметры и предполагаемые свойства. на этой модели исследуют данное явление и делают выводы о его природе.

Математическая модель представляет собой выражение или формулу, включающее переменные и отношения между ними (например, закон Вебера-Фехнера).

Техническое моделирование предполагает создание прибора или устройства, по своему действию напоминающее то, что подлежит изучению (например, перцептроны – машины, способные воспринимать и перерабатывать сенсорную информацию)

Кибернетическое моделирование основано на использовании в качестве элементов модели понятий из области информатики и кибернетики (программы ЭВМ разрабатывают на основе человеческой логике и здесь есть обширное поле для изучения человеческого мышления).

Логическое моделирование основано на идеях и символике, применяемой в математической логике (логика мышления человека изучается при сравнении его с логикой ЭВМ).

Методы обработки данных делятся на методы качественного анализа и количественного анализа. К методам количественного анализа относят математические методы анализа (например, корреляционный и факторный анализ).

Дополнительно могут быть использованы методы смежных наук: медицины (неврологическое обследование, клинические беседы, логопедическое обследование), психогенетики (близнецовый метод, Генетическое дерево), психофизиологии (ЭЭГ и др.).

Кроме того, выделяют организационные методы исследования: сравнительный метод (поперечного среза испытуемых разных возрастов), лонгитюдный метод (продольного среза), комплексный метод (разные специалисты: ПМПК).