logo
Ответы по психологии

Гуманистические концепции воспитания.

Модель воспитания, в основе которой лежит направление гуманис­тической психологии, развивали в 50—60 годах в США такие ученые как Маслоу, Франк, Роджерс, Комбс, Бернс, Дж.Дьюи Основными понятиями гуманистической педагогики являются «самоактуализация челове­ка», «личностный рост», «развивающая помощь». Каждый человек пред­ставляет собой цельное образование, неповторимую личность. Поведе­ние личности определяется не подкреплением, поступающим из внеш­ней среды, как учит бихевиоризм, а врожденным стремлением человека к актуализации — развитию своих природных способностей, поиску своего смысла и жизненного пути. Личность понимается как сложная автономная система, отличающаяся направленностью, волей к положи­тельной деятельности и сотрудничеству. Самоактуализация — это ре­ализация себя в деятельности, в отношениях с людьми, в полнокровной «хорошей» жизни на выбранном и изменяющемся жизненном пути. Это состояние означено у К. Роджерса понятием «полноценно функ­ционирующий человек». Целью обучения и воспитания должно быть не приобретение знаний как набора фактов, теорий и пр., а изменение личности учащегося в результате самостоятельного учения. Задача школы и воспитания — дать возможность развития, саморазви­тия личности, способствовать поиску своей индивидуальности, идти к самоактуализации.

Учение, в котором заинтересован ученик, где имеет место не про­сто накопление фактов, а изменение ученика, его поведения, его «Я-концепции», Роджерс назвал «значимым для человека учением» и счи­тал, что только таким оно и может быть. Он определял следующие условия, при которых оно может состояться.

1. Ученики решают в процессе учения проблемы, интересующие их и значимые для них.

2. Педагог чувствует себя по отношению к ученикам конгруэнтно, то есть проявляет себя таким человеком, как он есть, выражая себя свободно.

3. Педагог проявляет безусловное положительное отношение к уче­нику, принимает его таким, каков тот есть.

4 Педагог проявляет эмпатию к ученику — способность проникать в его внутренний мир, понимать его, смотреть его глазами, оста­ваясь при этом самим собой.

5. Педагог обеспечивает учащихся средствами учения (книги, учеб­ники, инструменты, материалы). Педагог играет роль фасилитатора, помощника и стимулятора значимого учения, должен создать психологический комфорт и свободу ученику, т.е. уче­ние должно быть центрировано на ученике, а не учебном предмете.

По лекции Емельяновой:

К.Роджерс: истинность, позитивное отношение к ребенку, эмпатическое понимание, личные встречи учителя с учеником (глубокий межличностный контакт).

Комбс: США. Признание приоритета внутренней жизни учащихся. Воспитание самостоятельности, творческого мышления, ответственность, гражданственность, умение решать проблемы как цели. Учение должно быть наполнено личностным смыслом (личностно значимо), реально соотноситься с жизнью ученика, затрагивать нотки его души, откликаться. Учебные программы не удовлетворяют потребности личности в образовании. Все менять!

Джордж Колд: открытая школа, США. Развитие самосознания (познание себя), любознательность, терпеливость, щедрость, сочувствие, умение выбирать, компетентность как ценность, стремление быть компетентным.

Химпте: ФРГ, Самоопределение личности во главу угла, а воспитание лишает человека свободы выбора, навязывает ему ценности. Педагогика должна прекратитьт воспитывать, то есть учить, как нужно жить, а начать прислушиваться к человеку и актуализировать его добрый потенциал и подлинные потребности. Развитие личности как цель. Обучение ЗУН – как средство. Контроль сковывает инициативу ученика и учителя, навязывая конформизм.

Барт: США. Каждый учитель должен сам придумать и воплотить свой подход в обучении. В противном случае – однообразие и шаблон.

М.Грин: Учителю следует привносить в урок свой собственный эмоциональный опыт, делиться с учениками своими переживаниями.

Р.Бернс: разум и сердце способны подняться над абсурдным нежеланием понять другого человека. Открыл взаимосвязь между самооценкой школьника и успеваемость.. Написал «Развитие Я-концепции». Я-концепция учителя сильно влияет на учеников, поэтому она должна быть здоровой (см.57?) Первоочередная задача учителя – убедить учеников в их человеческой безусловной (в любом случае) ценности. Учитель – это дело жизни, призвание, слишком большая ответственность, чтобы относится к этому как специальности. Профотбор в педвузы. Всех не пускать, только с мотивацией. Противопоказания к профессии учителя: психопатия, эмоциональная нестабильность (см. 57?), глубокий невротизм, негативное самовосприятие, депрессивность, низкая самооценка. В процессе обучения − псих. консультации и тренинги.

Сюда же: великих Песталоцци, Сухомлинского, Макаренко. Личностно-ориентированный подход. Личность воспитывает только личность. Можно еще добавить проблем реализации гуманизма на практике (85?).

У нас: Ю.П.Азаров: Природа человека не добра изначальна. Она нейтральна. Ребенок становится добрым или злам. Задача воспитателя – научить быть добрым, идти по пути добра.

У кого есть время, высылаю книгу Кэмпбелла «Как на самом деле любить детей». Читается за 1 день, а понимаешь после ее прочтения в гуманизме больше, чем за 5 лет обучения в вузе. Попова Даша.

1 формализированным считается стандартизированный метод, мало формализированным – метод с трудностями стандартизации

2 подробнее см. вопросы 23 и 27.

3 см. подробнее 70 Психометрические критерии научности ПД методик

4 По своей сути коэффициенты валидности и надежности представляют собой вероятности от 0 до 1. Если надежность равна 0,7, то это означает, что в 70% случаев результаты останутся неизменными, устойчивыми к влиянию посторонних факторов. Валидность характеризует вероятность других качеств методики, которыми она должна обладать в идеале на 100%. В этом и заключается проблема надежности и валидности: они не достижимы до 100%.

5 ретестирование после значительного промежутка времени проводится для установления прогностической валидности и валидности по возрастной дифференциации: см. выше.

6 трудность и дискриминативность см. 70 Психометрические критерии научности ПД методик

7 Этот вопрос тесно связан с вопросами 70 Психометрические критерии научности ПД методик и 4 Основные методологические проблемы на современном этапе.

8 См. 27 Характеристика методов психолого-педагогического исследования

9 В научной методологии принято нестрогое разделение понятий технология и метод, техника и методика. Техно- (гр. techne искусство, мастерство) относится к практической области психологии, включающую себя психотерапию, психокоррецию, психопрофилактику. Однако они могут быть взаимозаменяемы (особенно техника и методика).

10 В широком понимании термина. См. 69 Методология психодиагностики: понятия методики и теста.

11 Подробнее и с объяснением всех терминов см. 36 Проблема валидности и надежности ПД методик.

12 см. ниже.

13 Подробнее и с объяснением всех терминов см. 36 Проблема валидности и надежности ПД методик.

14 Корреляция – это связь между явлениями, если одно из них входит в число причин, определяющих другое или если имеются общие причины, воздействующие на эти явления. Любое уравнение с x и у является примером корреляции.

245