1.3.5. Личностные аспекты взаимоотношений педагога и ребенка
Особенности педагогической профессии наиболее ярко раскрываются при анализе проблемы взаимоотношений педагога и ребенка. Взаимоотношения педагога и ребенка — это тип межличностных отношений, сущность которых состоит во взаимном эмоциональном контакте, совместных действиях, поведенческой связи, существующей между непосредственными участниками педагогического процесса в ходе решения задач образования, воспитания и развития.
Взаимоотношения формируются в непосредственном взаимодействии «лицом к лицу» на уроке, на перемене, на экскурсии или утреннике, т.е. в ситуациях формального (регламентированного) и неформального (свободного) общения. Они составляют внутреннюю и не всегда заметную сторону педагогического взаимодействия, отражая потребностно-мотивационную сферу личности педагога и воспитанника.
Проблемы межличностных отношений педагога и ребенка рассматривались многими исследователями, среди которых Н.А. Березовин, Я.Л. Коломинский (Учитель и детский коллектив. — Мн., 1975), А. Ершов (Взгляд психолога на активность человека. — М., 1991), И.И. Рыданова и др.
И.И. Рыданова, в частности, предложила следующую типологию межличностных взаимоотношений в контексте общения учителя с учащимися.
1. Взаимно положительные отношения являются безусловно оптимальным вариантом, обеспечивая психологическую совместимость взаимодействующих сторон.
2. Взаимно отрицательные отношения выступают как взаимно травмирующие, непродуктивные, конфликтогенные. Чтобы найти общий язык с ребенком, учителю необходимо кардинально изменить свое отношение, занять положительную позицию, не надеясь на сиюминутную благоприятную трансформацию взаимоотношений.
3. Односторонние положительно-отрицательные взаимоотношения как асимметричный вариант отличаются неустойчивостью, нестабильностью. Учитель и учащиеся с негативной установкой склонны ожидать такого же отношения к себе. Отсюда неадекватность, предвзятость поведенческих реакций. В свою очередь, положительно настроенный педагог, наталкиваясь на негативизм школьников, может потерять самоконтроль. Чтобы предотвратить эскалацию межличностного напряжения, ему необходимо преодолеть себя, не «зацикливаться» на обидах, обрести внутреннее и внешнее спокойствие, не опускаясь до сведения счетов с учащимися.
4. При односторонних противоречиво положительных взаимоотношениях, когда очевидны колебания между симпатией и антипатией, имеется объективная психологическая основа для сотрудничества. Решающую роль играют поведенческая реакция учителя, его терпимость и такт.
5. Односторонние противоречиво отрицательные отношения не исключают согласия и конструктивности совместных действий. Однако педагогу важно усилить положительную позицию учащихся, найти способы сближения.
6. Взаимно противоречивые отношения являются потенциально деструктивными. Чтобы наладить межличностные контакты, педагогу необходимо преодолеть обоюдную настороженность и тревожность.
7. Обезличенные, т.е. объект-объектные, отношения являются педагогически неполноценными. Формальные контакты не только свидетельствуют о взаимном равнодушии, но и провоцируют немотивированные вспышки агрессии учащихся.
Для осознания особенностей взаимоотношений педагога и ребенка в современных условиях необходимо учитывать, что призыв к ненасилию, толерантности все более и более овладевает умами общественности и заставляет задуматься об организации педагогически целесообразных отношений с детьми в образовательном процессе именно с этих позиций.
Одной из важных составляющих профессионализма педагога является умение формировать у детей опыт взаимодействия между людьми, социальными группами, общественными объединениями и государствами, т.е. умение вести диалог, успешные переговоры, проявление стремления к справедливости, толерантности. Всему этому может научиться ребенок только во взаимодействии со взрослыми и прежде всего, с педагогами, которым присущи именно такие качества.
Представляется уместным обозначить следующие подходы во взаимоотношениях педагога и воспитанников.
1. Дети должны быть услышаны.
Педагогу необходимо создавать условия для того, чтобы у его воспитанников была реальная возможность говорить о своих правах и отстаивать их в образовательном процессе.
В последнее время появились «школьные парламенты», участвуя в которых, дети стали выполнять посильные для них задачи, связанные как с работой учебных заведений, так и с жизнью социума, окружающего школу. «Стажируясь во власти» в различных формах детского самоуправления, дети учатся понимать, что они подотчетны тем, кто их избрал, и несут перед ними ответственность, усваивают, что выборная должность налагает определенные обязательства и требует исполнения обещаний и соответствующих обязанностей.
2. Дети должны быть участниками весьма широкого спектра видов деятельности: познавательной, творческой, информационной, коммуникативной, аналитической, спортивной и пр.
Участие детей предполагает, что активность педагогов будет направлена на инициирование и поддержку активности детей в большей степени, чем на реализацию собственных, т.е. «взрослых», представлений о том, как обустроить социальное пространство для жизнедеятельности детей. В любом возрасте дети способны на большее, чем принято считать, и, как правило, они справляются с поставленными перед ними задачами, если взрослые тактично, ненавязчиво, но заинтересованно и со знанием дела им помогают.
3. Дети должны проявлять активность в образовательном процессе.
В мировом педагогическом сообществе расширяется практика преподавания, которая способствует активизации участия детей в процессе их собственного образования, стимулирует их интерес к самообразованию.
Педагог должен обязательно учитывать, что приоритетное значение для развивающегося ребенка имеют игры, досуг, свободное общение со сверстниками и взрослыми, причем на все это ребенок имеет неотъемлемое право, а сами игры, досуг и общение таят в себе огромные возможности и для собственного развития детей, и для изменения их жизни к лучшему, и для активного обучения. Педагоги в своих взаимоотношениях и взаимодействии с детьми должны учитывать наличие таких факторов, форм и средств проявления детской активности:
♦ детское движение, наличие, характер которого в обществе характеризует степень демократического развития самого общества;
♦ ценности и идеалы детства, детская субкультура;
♦ права ребенка во всей их совокупности, зафиксированные в Конвенции ООН «О правах ребенка»;
♦ детский отдых в различных формах;
♦ детская игра;
♦ детская дружба;
♦ детский романтизм;
♦ символика и атрибутика детских сообществ;
♦ коллективы детей как модели общественной жизни взрослых;
♦ опыт и практика деятельности детских сообществ;
♦ детское законотворчество (уставы, правила, торжественные обещания детских организаций и пр.);
♦ социально значимая деятельность ребенка и детских сообществ;
♦ нравственно-правовое пространство ребенка и детства. Дети нуждаются в педагогической поддержке их инициатив. В этом отношении велика, естественно, роль личности педагога - лидера и организатора их жизнедеятельности. Если он будет носителем позитивных ценностей, то за счет своих лидерских качеств и организаторских способностей в значительной мере будет влиять как на оздоровление ситуации внутри детского сообщества, так и на процесс формирования позитивного отношения к детскому миру с его субкультурой в мире взрослых. Как показывает практика, ценностные ориентации педагогов весьма разнообразны, но в этом разнообразии они должны быть подчинены общечеловеческим ценностям, в противном случае неминуемы серьезные личностные деформации как у педагогов, так и у вверенных их заботам воспитанников.
Ответственность за детей, их жизнь, здоровье, физическое, психическое и социальное развитие - не только аксиома гуманистической педагогики, не только правовой принцип организации взаимоотношений педагогов и воспитанников, но и одно из профессионально значимых качеств личности педагога.
Создание условий для формирования ценностного пространства ребенка не только реализует личностные потребности детей, но и является приоритетной сферой интересов всех участников образовательного процесса, реализующих задачи социализации и воспитания личности.
Педагогу необходимо очень хорошо знать детей и их мир для того, чтобы не навредить, а помочь ребенку, для того, чтобы сотрудничать с ним, а не конфликтовать, для того, чтобы понимать и прощать его, быть требовательным и вести за собой, четко зная и информируя ребенка о том, куда и зачем.
Важной личностной характеристикой профессионального педагога является педагогический интерес, предполагающий тонкое прикосновение к нравственному миру ребенка, умение видеть его проблемы не только и не столько с позиции взрослого, сколько с позиции самого ребенка.
Педагог должен замечать, задумываться и находить ответы на вопросы, почему ваш воспитанник в гневе, агрессивен (ругается или дерется), впал в истерику, испытывает радость или негодует, жалуется, ябедничает, вечно или иногда чего-то просит, чего-то боится. Обидчивость, а тем более мстительность педагога в ответ на неадекватные, слишком эмоциональные реакции воспитанников — признак его профессиональной несостоятельности.
Нравственный мир детства представлен разнообразным спектром моральных чувств детей. Они индивидуально-личностно относятся к злу и добру, справедливости и несправедливости, предательству и верности. Дети по-разному понимают эти категории и в соответствии с пониманием по-разному строят свои отношения и совершают поступки.
В этом виртуальном мире детства бушует бездонный океан их фантазии. (Не путать со лживостью, хотя детские фантазии иногда для взрослого неотличимы от лжи. Кто забыл, как это выглядит, советуем перечитать «Денискины рассказы» Драгунского). Детям в условиях морального хаоса и неразберихи, царящих на телеэкранах и в их неокрепших душах, очень нужен внимательный, чуткий и мудрый педагог, понимающий и способный принять детские фантазии не как ложь, а как один из способов их внутреннего миросозидания и миропознавания.
В детском мире есть такая область, как религиозность. Педагог должен уважительно относиться к этой важной стороне жизни потому, что есть такая демократическая категория, как свобода совести. Нельзя допускать даже ненароком оскорбления религиозных чувств.
В последние годы в отечественной педагогике сформировался сравнительно новый раздел — религиозная педагогика, в котором представлены такие особые направления, как христианская педагогика, педагогика ислама и т.д. Религия и церковь долгое время аккумулировали народную мудрость и этнопедагогические знания. Педагогу стоит открыть для себя этот, возможно, новый для него пласт человеческой культуры, для чего рекомендуем ознакомиться с интересным, необычным словарем, собравшим категории, которыми мыслят верующие дети-христиане, и многие из которых было бы полезно усвоить неверующим детям.
Важным требованием к личности педагога является знание и умение по крайней мере нейтрализовать угрозы детству со стороны окружающего мира, поскольку он далеко не безоблачен, умение оказать своевременную и действенную помощь и поддержку ребенку, попавшему в сложную ситуацию, среди которых:
♦ социальные и психологические конфликты;
♦ нужда и бедность;
♦ алкоголизм и наркомания;
♦ насилие и дискриминация;
♦ этнические и национальные проблемы;
♦ преступления и правонарушения;
♦ инвалидность;
♦ сиротство;
♦ родительская жестокость.
Профессионализм педагога формируется в процессе изучения и осмысления научной информации о ребенке. Ребенок как объект научного познания един и целостен, но изучается он в рамках многих наук. Каждая наука изучает ребенка со своих позиций, что позволяет всесторонне понять ребенка в его единстве и целостности.
- Введение в педагогическую деятельность
- Педагогическое общество России Москва
- Мижериков Василий Андреевич Юзефавичус Татьяна Анатольевна введение в педагогическую деятельность
- 115035, Г. Москва, 1-й Кадашевский пер., д. 11/5, стр. 1.
- 191119, Г. Санкт-Петербург, ул. Коломенская, д. 4.
- 600000, Г. Владимир, Октябрьский проспект, д. 7.
- Оглавление
- Глава 1. Педагогическая профессия: общая характеристика и перспективы ее развития 8
- Глава 2. Профессиональная деятельность педагога 45
- Глава 3.Общая и профессиональная культура педагога: сущность, специфика, взаимосвязь 85
- Глава 4. Профессиональная подготовка, становление и развитие педагога 103
- Вместо предисловия. Обращение к студентам-первокурсникам
- Введение
- Глава 1. Педагогическая профессия: общая характеристика и перспективы ее развития
- 1.1. Общее представление о профессии
- 1.2. Возникновение и становление педагогической профессии
- 1.2.1. Допрофессиональный этап
- 1.2.2. Условно профессиональный этап
- 1.2.3. Собственно профессиональный этап
- 1.2.4. Типология современных педагогических профессий
- 1.2.5. Особенности становления и развития педагогической профессии в России
- 1.3. Личность педагога
- 1.3.1. Личность педагога: общая характеристика
- 1.3.2. Направленность личности педагога
- 1.3.3. Требования к личности педагога в работах корифеев педагогической науки и практики
- 1.3.4. Профессионально значимые качества личности педагога
- 1.3.5. Личностные аспекты взаимоотношений педагога и ребенка
- 1.3.6. Правовые аспекты взаимоотношений участников образовательного процесса
- 1.4. Проблемы и перспективы развития педагогической профессии в современной россии
- Глава 2. Профессиональная деятельность педагога
- 2.1. Сущность, цели и содержание педагогической деятельности
- 2.1.1. Общая характеристика понятия «деятельность»
- 2.1.2. Сущность и специфика педагогической деятельности
- 2.1.3. Мотивация педагогической деятельности
- 2.1.4. Цель педагогической деятельности
- 2.1.5. Содержание деятельности педагога
- 2.2. Основные виды педагогической деятельности
- 2.3. Функции педагогической деятельности
- 2.4. Стили педагогической деятельности
- 2.4.1. Понятие о стиле деятельности
- 2.4.2. Общая характеристика стиля педагогической деятельности
- 2.5. Профессиональная компетентность, умения и мастерство педагога
- 2.6. Профессиональные ошибки в деятельности педагога
- Глава 3.Общая и профессиональная культура педагога: сущность, специфика, взаимосвязь
- 3.1. Сущность и взаимосвязь общей и педагогической культуры
- 3.2. Компоненты педагогической культуры
- 3.2.1. Аксиологический компонент педагогической культуры
- 3.2.2. Технологический компонент педагогической культуры
- 3.2.3. Эвристический компонент педагогической культуры
- 3.2.4. Личностный компонент педагогической культуры
- 3.3. Значимость культурологической подготовки будущих педагогов
- Глава 4. Профессиональная подготовка, становление и развитие педагога
- 4.1. Система непрерывного педагогического образования
- 4.2. Основы профессиональной ориентации на педагогическую профессию
- 4.3. Мотивы выбора педагогической профессии
- 4.4. Содержание высшего педагогического образования. Государственный стандарт высшего педагогического образования
- 4.5. Профессиональное самовоспитание и самообразование педагога
- Заключение
- Глоссарий
- Литература
- Приложения Приложение 1
- Тема 1. Педагогическая профессия: общая характеристика и перспективы ее развития
- Тема 2. Профессиональная деятельность педагога
- Тема 3. Общая и профессиональная культура педагога: сущность, специфика, взаимосвязь
- Тема 4. Профессиональная подготовка, становление и развитие педагога
- Тема 5. Разработка студентами авторских программ профессионально-педагогического становления и развития
- Содержание тем семинарских занятий
- Приложение 2
- Приложение 3 педагогические специальности
- Приложение 4 краткие типовые характеристики педагогов-новаторов Шалва Александрович Амонашвили
- Волков Игорь Павлович
- Иванов Игорь Петрович
- Ильин Евгений Николаевич
- Кабалевский Дмитрий Борисович
- Лысенкова Софья Николаевна
- Никитины Елена Алексеевна и Борис Павлович
- Шаталов Виктор Федорович
- Приложение 5
- Анкета 1
- Анкета 2
- Дифференциально-диагностический опросник «я предпочту»
- Опросник профессиональных предпочтений
- Лист ответов
- Полигон профессиональных предпочтений
- «Полигон профессиональных предпочтений»