logo search
Ответы по психологии

Методы психодиагностического исследования.

Фактически вопрос дублирует вопрос 23.

Здесь представлены психодиагностические методы (см. вопрос 27)

Формализованные методы (высоко стандартизированные)

Тестирование

Тестирование – это стандартизированное испытание, состоящие из заданий, на которые от испытуемого требуется получить правильный ответ.

Виды тестов.

Тесты интеллекта направлены на исследование познавательной сферы. Тесты личности – личностной.

Личностные тесты измеряют неинтеллектуальные проявления личности. В нестрогом понимании тестирования (см. вопрос 69) к ним относятся проективные методики и личностные опросники. В строгом понимании – только истинные тесты личности. Они делятся на тесты действия (испытуемый выполняет какую-то задачу) и ситуационные тесты (испытуемый помещается в ситуацию близкую к реальной).

По изучаемой области тесты делятся на тесты достижений (разрабатываются специально для контроля в образовательных программах, например, ЕГЭ) и тесты специальных способностей (музыкальных, математических и т.п. Отличаются от тестов достижений тем, что не столько диагностируют наличный уровень знаний, сколько делают прогноз на успешность в каком-либо виде деятельности). Тесты интеллекта иногда противопоставляют тестам специальных способностей как тесты общих способностей.

Различают аппаратурные тесты (к ним относятся многие психофизиологические методики, компьютерное тестирование) и бланковые тесты («тесты карандаша и бумаги»).

По содержанию заданий тесты делятся на вербальные и практические (невербальные).

Тест может быть предназначен только для индивидуального исследования или с возможностью группового применения.

Кроме психометрических тестов, основывающихся на усредненных статистических показателях, выделяют критериально-ориентированное тестирование. Критериально-ориентированное тестирование соотносит индивидуальные результаты испытуемого не со среднестатистическими, а с критерием – представлением в обществе об идеально сформированном данном психологическом явлении. В нашей стране разрабатываются тесты, где критерием выступает социально-психологический норматив – общественно-заданный объективный содержательный эталон. Выявление СПН – задачи отдельных исследований. Наиболее перспективным представляется объединение критериально-ориентированного и психометрического подходов в тестировании.

В тестах скорости основным показателем является продуктивности работы испытуемого (время выполнения и объем правильно решенных задач). Как правило, в таких тестах нет явления нарастающей трудности (см. вопрос 70) задания. В тестах результативности основным показателем является количество правильно решенных заданий. Скорость выполнения имеет второстепенное значение. Трудность заданий, как правило, возрастает.

Особо стоит выделить нейропсихологические тесты, направленные на выявление неврологических областей поражения или нарушенного функционирования.

Процедура проведения тестирования.

Тестирование – это высоко формализированный метод, поэтому процедура его проведения должна соответствовать всем требованиям стандартизации. Исследователю следует строго придерживаться хода проведения методики тестирования, а также не изменять инструкцию для испытуемого.

Преимущества и недостатки тестирования.

Преимуществами тестирования является то, что они значительно сокращают время исследования. Кроме того, возможно применение групповой формы тестирования. Недостатками тестирования является то, что они не могут быть на 100 % валидны и надежны. То есть имеет место определенная степень ошибочности полученных данных. Большинство тестов измеряют показатели испытуемых путем их сравнения с нормативами референтной группы, тогда как статистическая норма не является наиболее объективным психодиагностическим критерием. В настоящее время разрабатывается теория социально-психологического норматива как психодиагностического критерия. Социально-психологический норматив – это культурно обусловленный уровень ожиданий общества от человека (как его личностных, так и интеллектуальных характеристик). [12]

В настоящее время разрабатываются компьютерные формы тестирования. Преимуществами компьютерной диагностики является стандартность процедуры, измерение времени на обдумывание вопроса, адаптированный выбор следующего задания. Недостатками – нет непосредственного наблюдения за испытуемым. В Российской действительности достаточно распространена компьютерная неграмотность, и многие испытуемые подвергаются воздействию определенного стресса при работе на компьютере, что влияет на результаты исследования. Кроме того, компьютер способен проинтерпретировать данные только на уровне математической обработки (количественный анализ данных). Тогда как любое психологическое исследование требует тщательного и качественного анализа результатов диагностики.

Личностный опросник

Личностный опросник – это стандартизированный самоотчет (с закрытыми и открытыми вопросами). Задания представлены в виде вопросов или утверждений. Главным отличием личностных опросников от тестов является то, что в них нет правильных ответов, все ответы испытуемого являются равнозначными.

Виды личностных опросников.

Выделяются опросники черт личности (многофакторные и с одной шкалой), типологические опросники, опросники мотивов, опросники установок, опросники ценностей, социально-психологические опросники.

Особо следует выделить опросники экспертных оценок – это опросники, вопросы которых предназначены для оценки качеств другого человека (в качестве экспертов часто выступают педагоги, руководители, коллеги, одноклассники, родители и другие родственники).(см. вопрос 36)

В социальной психологии Дж.Морено разработан особый тип личностного опросника – социометрический.

Процедура проведения личностного опросника.

Как и при тестировании, проведение личностного опросника должно быть единообразным для всех испытуемых. Самым сложным для психолога этапом является интерпретация полученных результатов. Так как при характеристике личности необходимо учитывать не только количественные показатели, но также и провести качественный анализ ответов испытуемого, учитывать данные наблюдения за испытуемым во время прохождения опросника.

Недостатки и преимущества личностного опросника.

Преимуществами опросника является то, что он значительно сокращает время исследования личности. Недостатками – то, что данные основываются только на сознательных самоотчетах испытуемого, а бессознательный уровень психики остается малоисследованным. Кроме того, в опросниках часто встречаются шкалы лжи, предназначенные для выявления у испытуемого установки на искажение информации, то есть представление себя в более выгодном свете. Как правило, это социально-обусловленные установки, а также мотивация сознательно исказить результаты исследования. Кроме того, имеют место трудности с неоднозначностью понимания испытуемыми вопросов.

Трудности при интерпретации полученных данных связаны в первую очередь с тем, что исследователь должен хорошо знать теоретическую основу, на которой построен опросник.

Опросник-анкета

Анкетирование – это письменный стандартизированный опрос с возможностью использования как открытых, так и закрытых вопросов.

Открытые вопросы – это вопросы, на которые респондент должен дать самостоятельный ответ (без вариантов ответа). Закрытый вопрос содержит перечень возможных вариантов ответов, предложенных на выбор. При ответе на закрытый вопрос, отдельно указывается, нужно ли выбрать только один вариант ответа или возможен выбор нескольких. Прямой вопрос формулируется в личной форме и направлен на получение непосредственной информации, например, «Как часто ты ходишь в кино?». Косвенный вопрос предполагает получение информации, с помощью которой в дальнейшем будет сделан вывод об испытуемом, например для получения той же информации может быть использован вопрос «Перечисли фильмы, которые ты видел за последний месяц в кинотеатре».

Анкетирование направлено на сбор фактической информации об испытуемом, но с помощью него нельзя сделать выводы о личности испытуемого (как в случае личностных опросников). Обработка анкетирования – статистическая с элементами качественного анализа. Иногда опросники-анкеты имеют свои статистические нормативы, как личностные опросники, но они не являются таковыми, так как не направлены на исследование личности. Стандартизированное интервью отличается от анкетирования с открытыми вопросами тем, что анкетирование не направлено на исследование личностных структур, а интервью – как правило, направлено именно на это. Обработка результатов стандартизированного интервью – качественная с элементами статистических методов.

В анкетировании и стандартизированном интервью применяются различные исследовательские подходы. В анкетировании – статистический, результаты усредняются, редкие ответы не учитываются. Интервью основывается на феноменологическом подходе, суть которого заключается в ценности любого психологического феномена. Каждый ответ каждого испытуемого – равноценен для исследования.

Процедура проведения.

Анкета должна быть по возможности краткой, поэтому в нее должны быть включены наиболее существенные вопросы. Формулировка вопросов должна быть тактичной и обеспечивать правдивость ответов респондента (то есть исключать его желание выставить себя в более лучшем свете). При составлении анкеты, как правило, проводится предварительное пилотажное анкетирование для проверки «работоспособности» анкеты. По результатам проведения анкетирования уточняются и переформулируются вопросы, исключаются не эффективные пункты, меняется последовательность. Так, например, трудные или эмоционально значимые вопросы, затрагивающие интимные стороны жизни следует поместить в конец анкеты.

Анкетирование часто проводится при проведении социальных опросов, поэтому предполагает обширную группу испытуемых и статистическую обработку информации.

Недостатки и преимущества.

Ограничением анкетирования является то, что оно не пригодно для глубокого исследования психологических процессов, достоинством – возможность исследования обширной группы лиц.

Мало формализованные методы

Проективные техники

Проективные техники – это методики с неопределенным стимульным материалом, который испытуемому предлагается структурировать.

Проективные методики основываются на проекции. Существует разница между психоаналитическим и психодиагностическим пониманием этого феномена. В психоанализе проекция понимается как защитный механизм, заключающийся в неосознанном приписывании другому человеку неприемлемых для самого себя свойств. В 1939 году Лоуренс К. Франк ввел понятие проективных методик. В психодиагностике проекция понимается как «процесс и результат взаимодействия испытуемого с объективно-нейтральным, не структурированным материалом…в ходе которого осуществляется идентификация и собственно проекция, то есть наделение собственными мыслями, чувствами, переживаниями. Таким образом, продукты деятельности испытуемого (рисунки, истории и т.д.) несут на себе отпечаток его личности».

Виды проективных техник.

Г.М. Прошанский классифицирует проективные методики в зависимости от ответа испытуемого: [10, стр. 105]

Л.Франк выделял 7 типов проективных методик:

1) конститутивные (придание смысла бессмысленным стимулам: тест Роршаха);

2) конструктивные (создание из деталей осмысленного целого: тест Мира);

3) интерпретативные (истолкование события: ТАТ);

4) катартические (через игровую деятельность: психодрама);

5) экспрессивные (рисуночные);

6) импрессивные (предпочтение одних стимулов другим: тест Люшера);

7) аддитивные (завершение предложения, рассказа, истории).

Процедура проведения проективных техник.

Кроме того, что процедура должна быть стандартной, необходимо учитывать и то, что испытуемому нельзя подсказывать или предлагать какой-либо вариант выполнения задания. При проведении большинства проективных техник очень важно провести диагностическое интервью или беседу по ходу выполнения методики или после ее завершения. Особенно это касается рисуночной диагностики.

Преимущества и недостатки проективных техник.

Преимуществами является возможность диагностировать бессознательные структуры личности. Кроме того, рисуночная диагностика очень эффективна при исследовании ребенка, так как детям еще трудно выразить свои эмоциональные переживания вербально.

Недостатками данных методик является, как правило, не высокая валидность, а также сложность интепретации данных, которую заметно облегчает данные дополнительного диагностического исследования (опросники, беседа).