logo search
Ответы по психологии

Понятие сенситивных периодов. Сензитивные периоды развития речи, восприятия, воображения.

Каждый возраст отличается избирательной повышенной восприимчи-востью к разным видам обучения. Существуют воз­растные периоды, когда определенные обучающие воздействия оказывают наибольшее влияние на ход психического развития (периоды повышенного реагирования). Такие периоды называют сензитивными периодами развития.

Наличие сензитивных периодов развития объясняется тем, что наибольшее влияние обучение оказывает на те психические качества, которые только начинают формироваться. В этот момент они наиболее гибки, податливы, пластичны, их можно «повернуть» в любую сторону. Гораздо труднее изменить, перестроить уже сложившиеся качества. Именно эти воздействия оказывают наибольшее влияние на весь ход развития, вызывая в нем те или иные глубокие изменения. В другие периоды те же самые условия могут быть нейтральными для развития или даже окажут обратное действие на его ход. Незавершенность процессов развития является необходимым условием для того, чтобы данный период мог оказаться сензитивным по отношению к определенным условиям.

Хорошо известен сензитивный период для обучения ребенка речи: возраст от 1.5 до 3 лет. В это время речь усваивается особенно легко и вносит принципиальные изменения в поведение ребенка и в психические процессы — восприятие мышление и др. Если по каким-либо причинам ребенок до трех лет не начал говорить, в дальнейшем усвоение речи происходит с гораздо большими трудностями. Возникшие из-за ее отсутствия отклонения в психическом развитии требуют специальной компенсации (возмещения). Это хорошо видно на примере глухонемых детей, которых начинают обучать речи после трех лет. У них обнаруживается отставание во многих видах деятельности и в развитии психических процессов и качеств: не возникает сюжетно-ролевая игра, отсутствует предметное рисование, задерживается развитие восприятия и мышления. Все эти недостатки могут быть устранены ценой большого педагогического труда, направленного не только на обучение речи, но и на другие стороны развития.

Сензитивный период развития памяти – дошкольный возраст. В младшем школьном возрасте развивается механическая память на несвязные единицы информации (Смирнов).

В начале раннего возраста восприятие у ребенка плохо развито. Гораздо активнее оно начинает формироваться с 2.5 лет (свойства одного предмета превращаются в образец). К 3 годам у ребенка имеется несколько постоянных образцов, с которыми он сравнивает предметы. Именно в этот период необходимо знакомить ребенка со многими предметами и расширять представления о свойствах предметов.

Воображение ребенка связано в своих истоках с зарождающейся к концу раннего возраста знаковой функцией сознания. Воображение ребенка складывается в игре. На первых порах оно неотделимо от восприятия предметов и выполнения с ними игровых действий. В 3-4 года существенное значение имеет сходство предмета-заместителя с предметом, который он замещает. Позднее воображение может опираться на такие предметы, которые вовсе не похожи на замещаемые.

В настоящее время выявлены сензитивные периоды далеко не для всех видов обучения. Но есть много фактов, говорящих о том, что дошкольный возраст в целом наиболее сензитивен (чувствителен) к тем видам обучения, которые воздействуют на развитие восприятия, воображения и образного мышления.

вариант 2

Сензитивные периоды - это периоды онтогенетического развития, в которых развивающийся организм бывает особо чувствительным к определенным влияниям окружающей среды. Это периоды оптимальных сроков развития определенных сторон психики. Де Фреш ввел данное понятие в биологии, а Выготский ввел его в психологию, где сензитивный период - это наиболее чувственный к воздействию на развитие ребенка. Психическое развитие обозначается сензитивными периодами, каждый из них это:

- наибольшая чуткость восприятия и настроения психики;

- сила и значимый интерес, которые вызывают то или иное явление, или тот или иной предмет вокруг;

- концентрация внимания на специфических объектах обстановки;

- увлечение чем-нибудь и умение запоминать;

- переход от неосознанной роботы к осознанному творчеству;

- интенсивная и длительная деятельность, которая не утомляет и не надоедает, а наоборот есть постоянным источником жизненной энергии и интереса;

- временное состояние, которое возникает после реализации задания этого периода;

- период, который никогда не повторяется.

Сензитивные периоды служат для того, чтобы ребенок имел возможность приобрести необходимые ему знания, умения, способы поведения и т.д. Они проходят безвозвратно, независимо от того, был ли реализован его внутренний потенциал и использованы благоприятные условия для развития определенных психических свойств и процессов.

Не будучи в состоянии повлиять на начало возникновения и длительность сензитивного периода извне, взрослый должен знать о существовании этих периодов; наблюдать и замечать проявления, характерные для наиболее интенсивных этапов протекания того или иного периода, и использовать результаты наблюдений для оценки актуального уровня развития ребенка; предвидеть наступление соответствующего сензитивного периода и подготовить окружающую среду с теми средствами обучения, в которых ребенок объективно нуждается в данный момент'.

Сензитивные периоды являются универсальными, т.е. возникают в процессе развития всех детей, независимо от расы, национальности, социального происхождения, геополитических и культурных различий и т. п. Они индивидуальны, так как время их возникновения, длительность и динамика протекания могут быть разными у конкретных детей. Тем не менее, имеются примерные среднестатистические границы различных сензитивных периодов. Протекание каждого сензитивного периода характеризуется медленным началом, этапом максимальной интенсивности и постепенным спадом соответствующей восприимчивости.

1.5-3 года - интенсивное развитие речи. В это время речь усваивается особенно легко, и вносит принципиальные изменения в мышление, восприятие.В это время ребенок усваивает до 1.5 тысяч слов. В это время ребенок овладевает грамматической формой речи и значением слов. Современные городские дети начинают говорить в 2 года, целыми предложениями. Чрезмерно раннее обучение чему-либо, так же как и позднее, неблагоприятно сказывается на развитии психики, и может оказаться малоэффективным (Пример; опыт с Амалой и Камалой, где Камала к 17 годам знала лишь несколько слов). Наличие сензитивных периодов объясняется тем, что наибольшее влияния обучение оказывает на те психические качества, которые только начинают формироваться. 5 лет - сензитивный период для развития фонематического слуха. Венгер Л.А., Мухина В.С., доказали, что есть 3 сензитивных периода в : 1. Развитии восприятия (овладение сенсорными эталонами: "Красное, как солнышко; желтый, как лимон; сильный, как слон"). Для развития восприятия используются специальные методики моделирования. 2. Развитии воображения (дошкольный возраст: 3-6 лет); 3. Развитии нравственности. До 5 лет - усвоение прав и обязанностей; подростковый возраст - связан со становлением мировоззрения.