logo search
Ответы по психологии

Социальная педагогика как отрасль педагогического знания.

При всей дискуссионности определения современной российской педагогики как системы педагогических наук реальное ее развитие осуществляется в условиях дифференциации этой области знания. К выделению новых отраслей педагогики - пограничных научных дисциплин - приводит и развитие ее связей с другими науками. В контексте этих процессов рассмотрим некоторые проблемы становления социальной педагогики как отрасли педагогической науки и как учебного предмета.

Характерно, что во 2 томе Российской педагогической энциклопедии (1999) в статье "Педагогика" (Н. Д. Никандров, Г. Б. Корнетов) авторы, говоря об отраслях педагогики, не называют социальную педагогику. Однако в этом же томе в состоящей из двух частей статье "Социальная педагогика" (А. В. Мудрик и В. Д. Семенов) социальная педагогика представлена как отрасль педагогики. Аналогичный взгляд высказывают В.Г. Бочарова, Б. З. Вульфов, В. Д. Иванов, В. А. Никитин, В. А. Сластенин и др. Следует заметить, что у определенной части теоретиков педагогики сохраняется достаточно стойкое неприятие даже термина "социальная педагогика".

Не вступая в спор с этими теоретиками, заметим, что в российской педагогике ее социально-педагогическое направление имеет свои культурно-исторические корни. Это направление нашло отражение и в русской народной педагогике, трудах Н. И. Пирогова, К. Д. Ушинского, Л. Н. Толстого, П. П. Блонского, В. П. Вахтерова, К. Н. Вентцеля, В. Н. Сороки-Росинского, С. Т. Шацкого и др. В России социальная педагогика генетически связана с педагогикой, рождена из педагогики.

Термин "социальная педагогика" до сих пор не имеет однозначного толкования. В современной отечественной научной литературе предлагаются различные определения этого понятия, подчас противоречащие друг другу (В. Г. Бочарова, Б. З. Вульфов, М. А. Галагузова, А. В. Мудрик, В. А. Никитин, В. Д. Семенов и др.).

Нечто похожее происходит и с определением основных терминов, используемых в социальной педагогике: "социальное воспитание", "социализация", "социально-педагогическая деятельность" и др. Имеет место смешение понятий "социальная педагогика" и "педагогика социальной работы".

Определенное влияние здесь оказывает и зарубежная научная литература, представляющая свою палитру социально-педагогического знания, неоднородные понятийные аппараты.

Негативную роль в процессе поиска корректного определения социальной педагогики играют далекие от науки трактовки, приводимые, в частности, в учебном пособии Ю. В. Васильковой и Т. А. Васильковой "Социальная педагогика" (1999) и некоторых других изданиях.

Нам представляется, что суть социальной педагогики как отрасли российской педагогической науки, основных ее понятий внутренне непротиворечиво раскрыта в работах А. В. Мудрика. Можно принять в качестве исходного предложенное ученым определение: "Социальная педагогика - отрасль педагогики, исследующая социальное воспитание в контексте социализации, т. е. воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, осуществляемое как в организациях, специально для этого созданных, так и в организациях, для которых воспитание не является основной функцией...".

Предмет социальной педагогики, по А. В. Мудрику,- "исследование воспитательных сил общества и способов актуализации, путей интеграции возможностей общественных, государственных и частных организаций с целью создания условий для развития человека".

Представление о педагогике как об интегративном знании позволяет предложить следующую структуру социальной педагогики: философия социального воспитания; социология социального воспитания; психология социального воспитания; социально-педагогическая виктимология; теория социального воспитания; история социального воспитания; методика социального воспитания; экономика и менеджмент социального воспитания; сравнительная социальная педагогика.

Разрабатываемые во всех разделах социальной педагогики проблемы социального воспитания предполагают конкретизацию применительно к функциям и особенностям тех или иных видов воспитательных организаций.

В настоящее время социальная педагогика как учебный предмет представлена только в профессиональной подготовке будущих социальных педагогов и имеет своей задачей охарактеризовать студентам картину социально-педагогической действительности. В процессе изучения данной дисциплины студенты должны: овладеть теоретическими знаниями в объеме, необходимом и достаточном для реализации профессиональной деятельности; развить умение видеть и решать проблемы, возникающие в сфере социального воспитания; сформировать гуманистические социальные установки по отношению к субъектам и процессу социального воспитания.

Социальная педагогика изучается в составе дисциплины "Теория и история социальной педагогики" и с учетом всей совокупности дисциплин социально-педагогического блока. Курс начинается с рассмотрения философии социального воспитания; затем рассматривается социализация как социально-педагогическое явление; раскрываются обстоятельства, в которых происходит социальное воспитание, особенности его процесса; завершает курс характеристика социально-педагогической виктимологии.

Опыт изучения социальной педагогики на ряде факультетов ТГПУ им. Л. Н. Толстого свидетельствует о целесообразности включения данной дисциплины в систему педагогических дисциплин подготовки по всем учительским специальностям.