logo
коррекционная педагогика стр

36. Особенности развития мышления умственно отсталых детей

Для мышления умственно отсталых детей характерно:

  1. нарушение всех мыслительных операций (в большей степени обобщения и абстрагирования);

  2. сниженная активность мыслительных процессов;

269

  1. наиболее сохранный вид мышления — наглядно-дей­ ственный;

  2. неосознанность и хаотичность действий в процессе решения;

  3. некритичность мышления;

  4. слабая регулирующая роль мышления;

7) низкая мотивация мыслительной деятельности. Мышление является главным инструментом познания.

Оно протекает в форме таких операций, как анализ, син­тез, сравнение, обобщение, абстракция, конкретизация. Как показывают исследования Б.И. Пинского, ИМ. Со­ловьева, Ж.И. Шифа и других ученых, все эти операции у умственно отсталых нарушены и имеют своеобразные черты.

Анализ у таких детей характеризуется недостаточной полнотой и точностью, бессистемностью и непоследова­тельностью, хаотичностью. При анализе объекта они вы­деляют лишь отдельные, хорошо им знакомые, наиболее заметные части объекта, не стремятся произвести деталь­ный анализ, пропускают ряд важных свойств. Из-за не­совершенства анализа затруднен синтез предметов. Вы­деляя в предметах отдельные их части или свойства, они не устанавливают связи между ними, поэтому затрудня­ются составить представление о предмете в целом. Ярко проявляются специфические черты мышления у умствен­но отсталых в операциях сравнения. Не умея выделить главное в предметах и явлениях, они проводят сравнение по несущественным признакам, а часто — по несоотноси-мым (например, цвет одного объекта и форму другого). При сравнении более успешно выделяют признаки раз­личия, чем сходства.

В наибольшей степени страдает такая мыслительная операция, как обобщение. У умственно отсталых оно так­же основано на выделении несущественных, второстепенных свойств объектов. При обобщении такие дети опираются на внешние наглядные свойства, функциональные или ситу­ативные признаки. Развитие различных видов мышления

своеобразно по сравнению с нормой. Наиболее нарушен­ным является словесно-логическое мышление, а наибо­лее сохранным — наглядно-действенное. В школьном воз­расте у таких учащихся преобладающим является на­глядно-образный вид мышления, но для него характер­ны недостатки при оперировании образами. У детей от­мечается малая динамичность образов, их фрагментар­ность. Отличительной чертой мышления умственно от­сталых детей является некритичность, неспособность са­мостоятельно оценить свою работу. Они, как правило, не проводят проверки решения задания, часто не замечают своих ошибок.

При решении мыслительных задач отмечается не­достаточность ориентировки, отсутствие планирования. Умственно отсталые обьгано начинают работу, не дослушав инструкции, не поняв цели задания, без внутреннего плана действия, при слабом самоконтроле. Мотивация мышле­ния у них снижена: привлекают легкие задания, не требу­ющие мыслительного напряжения и преодоления препят­ствий. Возможно совершенствование мышления умственно отсталых детей при грамотном построений процесса обуче­ния с опорой на его сохранные стороны.