logo
коррекционная педагогика стр

83. Стили взаимоотношений педагога и воспитанника

Стиль педагогического взаиомоотношения — это ин­дивидуальные и типологические особенности взаимодей­ствия педагога и ученика. В стиле обозначаются те комму­никативные возможности, которые обнаруживаются у пе­дагога; характер взаимоотношений участников процесса общения; творческая индивидуальность педагога и особен­ности учащихся.

Общепринята следующая классификация стилей взаи­моотношения, разделяющая все стили на авторитарный, демократический и попустительский (либеральный).

Решая единолично вопросы коллектива и каждого уча­щегося, авторитарный педагог, исходя из собственных ус­тановок, определяет положение и цели взаимодействия, субъективно оценивает результаты деятельности. Автори­тарный стиль общения, реализуясь с помощью тактики диктата и опеки, в случае противодействия учеников дав­лению педагога приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

Не понимая учеников, оценивая их лишь по показа­телям успеваемости, авторитарные педагоги не позволяют проявить учащимся самостоятельность и инициативу, ак­центируют внимание на негативных поступках ребенка, не принимая во внимание их мотивы. Если внешние пока­затели успешности деятельности педагогов, придерживаю­щихся авторитарного стиля общения, позитивны, то со­циально-психологическая атмосфера в таких классах чаще всего неблагополучная, что особенно недопустимо в специ­альных (коррекционных) учреждениях.

Используя попустительский или игнорирующий стиль педагогического общения, учитель стремится минимально включаться в процесс, снимая с себя ответственность за его результаты.

Такие педагоги, формально выполняя свои обязанности, ограничиваются лишь преподаванием. В основе этого типа общения лежат равнодушие и незаинтересованность пробле­мами учеников. Бесконтрольность деятельности учащихся и динамики их личностного развития приводит к неудовлет­ворительной успеваемости и дисциплине в таких классах.

Как попустительский, так и авторитарный стили обще­ния характеризуются дистантными отношениями с деть­ми, отсутствием доверия, ситуацией отчужденности и де­монстративного подчеркивания учителем своего домини­рующего положения.

Стиль общения, основанный на сотрудничестве участ­ников педагогического взаимодействия, чаще всего обо­значается как демократический стиль общения и ха­рактеризуется их взаимопринятием и взаимоориентацией.

356

357

Здесь педагог ориентирован на повышение роли ученика во взаимодействии, на привлечение каждого к решению общих дел. Демократически и положительно настроенные по отношению к учащимся педагоги адекватно оценивают как их возможности, так и неудачи. Они стремятся к по­ниманию целей и мотивов поведения школьника, к разви­тию у себя умения прогнозировать развитие личности ре­бенка. Уступая по внешним показателям деятельности, демократические педагоги создают в своих классах благо­приятный социально-психологический климат.

Такие стили общения, как устрашение, заигрывание и крайние формы общения-дистанции при отсутствии у педагога коммуникативных умений, необходимых для создания творческой атмосферы сотрудничества, становятся штампами и воспроизводят малоэффективные способы пе­дагогического взаимодействия.