К вопросу о состоянии материальной части артиллерийских рот на южном урале накануне отечественной войны 1812 года
Накануне Отечественной войны 1812 г. усилиями Военного министерства российская артиллерия приобретала все более и более устроенный вид. В первую очередь это касалось рот, предназначенных для использования в ожидаемой большой войне. Происходил массовый ремонт и замена изношенной или нештатной материальной части. Мощности государственных арсеналов (Санкт-Петербургского, Брянского и Киевского) и частных заводов, казалось, наконец, позволили приблизиться к завершению модернизации российской артиллерии. Но роты, находившиеся на большом удалении от производственных центров, продолжали испытывать трудности с обеспечением материальной частью.
В Сибирской артиллерийской бригаде полковника Парфенека (переименованной не позднее 1809 г. в 23-ю артиллерийскую бригаду) расположенной на Южном Урале состояло четыре артиллерийских роты. Батарейные роты полковника Парфенека и подполковника Браамса квартировали в районе Оренбурга, легкая рота майора Боррессена в районе Омска, а легкая рота майора Пустошкина квартировала в районе Южноуральска.
Согласно действовавшим тогда штатам, утвержденным 17 декабря 1803 г. [1], на вооружении рот полевой артиллерии должны были стоять орудия следующих калибров:
Калибры орудий | Батарейная рота | Легкая рота |
½-пудовых единорогов | 4 |
|
12-фунтовых пушек средней пропорции | 4 |
|
12-фунтовых пушек меньшей пропорции | 4 |
|
3-фунтовых единорогов | 2 |
|
¼-пудовых единорогов |
| 4 |
6-фунтовых пушек |
| 8 |
В период 1806–1809 гг. рост количества артиллерии был взрывным. Необходимо было проделать колоссальную работу по сформированию новых рот, снабжению их материальной частью, обучению личного состава. Все это нужно было делать на фоне массовой замены или ремонта материальной части в старых ротах. Помимо трудностей производственных, приходилось учитывать и общую колоссальную нагрузку, которая ложилась на казну в связи с увеличением армии в целом, военными издержками, и экономическими и сырьевым трудностями, начавшимися в связи с присоединением Российской империи к Континентальной системе.
Отечественная промышленность не могла в одночасье покрыть резко возросшие потребности артиллерии. Несмотря на то, что производство орудий было ускорено, сказывался их недостаток. Поэтому существовала практика «временного» вооружения легких и конных рот полковыми орудиями екатерининского литья: 8-фунтовыми единорогами и 3-фунтовыми пушками. В 1807–1808 гг. в Санкт-Петербурге под наблюдением специалистов Ученого комитета по артиллерийской части проводилась «переправка» (обточка) 6-фунтовых пушек екатерининского литья. Всего было обточено 110 пушек. Из них 60 признано годными, а 25 «могут быть употреблены в дело лишь по большой нужде» [2]. В дело сгодились английские пушки, предоставленные Великобританией в 1799 г. в качестве компенсации за потерянную в Голландии русскую артиллерию [3]. Пытались также использовать трофейные шведские орудия, но несоответствие калибров не позволило сделать это [4].
Некоторые роты получали не полный комплект орудий или орудия не подобающих калибров, для того, чтобы хотя бы было на чем учить личный состав. В некоторые легкие и конные роты поступили 3-фунтовые единороги, которые, похоже, так и не были распределены по батарейным ротам, а хранились при Брянском и Санкт-Петербургском арсеналах. По-видимому, в это время или даже ранее, имело место распоряжение А.А. Аракчеева, отменяющее соответствующее положение Штатов 1803 г. Однако отыскать его пока не удалось.
Снабжение этих рот материальной частью производилось из запасов Оренбургского артиллерийского гарнизона, которые, в свою очередь, снабжались по остаточному принципу. Поэтому материальная часть артиллерийских рот 23-й бригады была представлена орудиями устаревших систем и ненадлежащего качества выделки.
В роте майора Боррессена, которая в начале 1811 г. должна была из Омска перебраться в Оренбург, оказалось не четыре а шесть ¼-пудовых единорогов, и всего шесть 6-фунтовых пушек екатерининского литья. Лишние единороги следовало сдать в Омский артиллерийский гарнизон и получить из него 8 6-фунтовых пушек без лафетов [5]. По-видимому, новые пушки также были обточенные екатерининского литья. В это же время рота была переименована в 10-й резервной артиллерийской бригады легкую роту № 52 подполковника Боррессена.
Ранней весной 1811 г. легкая рота майора Пустошкина должна была тронуться в путь на новые квартиры, полагавшиеся теперь на западных рубежах страны. При этом она должна была переменить свои устаревшие и изношенные 3-фунтовые пушки на положенные по штату 6-фунтовые. Согласно новому расписанию артиллерии весной 1811 г. рота получила наименование: 7-й артиллерийской бригады легкая рота № 12 подполковника Пустошкина.
Новая материальная часть в роту должна была поступить из Оренбургского гарнизона, в котором, однако, новых орудий не оказалось. С большим трудом гарнизон к апрелю смог предоставить роте Пустошкина восемь «пушек медных 6-фу[нтовых], при которых по неаккуратной обточке у цапф почти не было заплечиков, – вместо которых приделаны в Оренбурге медныя кольцы с приведением в такую пропорцию, каковой те заплечики против чертежей быть должны». Кроме того был заменен изношенный единорог № 46, «старого литья и конструкции»: «на перемену имеющегося в легкой роте негоднаго литья единорога ¼-пудового выбранный в Оренбурге лучшаго литья, по неимению новой, старой пропорции таковой же единорог годной» выдан один [6].
Пушки поступили в Оренбургский гарнизон из Санкт-Петербурга. Это были орудия из числа тех самых 85 «переправленных» в 1807–1808 гг. под новые лафеты 6-фунтовых пушек екатерининского литья. Не лучше обстояло дело с лафетами и зарядами. Однако, за удаленностью от мест производства всего необходимого для медной артиллерии, изменить что-либо было невозможно. И без того выбрано было самое лучшее.
Запрос Пустошкина в Санкт-Петербург, с предложением, по возможности, заменить негодное в Киеве, через который рота должна была следовать, поддержки у Инспектора всей Артиллерии не получил [7]. В таком виде орудия приняли участие в Отечественной войне 1812 г., в сражениях при Смоленске, Бородине, Малоярославце и других.
- Победа россии в отечественной войне 1812 года над францией как исторический феномен
- Современный взгляд на сущность военной стратегии россии первой четверти XIX века
- «И в москве бывали мы, и париж видали мы …»: о вкладе народов башкортостана в победу в отечественной войне 1812 г.
- Литература
- Боевая деятельность башкирских полков в отечественной войне 1812 года. От начала войны до бородинского сражения
- Литература
- Памятные даты россии в воспитательной работе учителей истории и обществознания
- Литература
- Исторический феномен «советского патриотизма» и социокультурные практики современной россии
- Литература
- Историографический обзор участия оренбургского казачества в отечественной войне 1812 г. И заграничных походах русской армии 1813-1814 гг.
- Литература
- Секция 1. Отечественная война 1812 г. В судьбах народов Южного Урала
- Родословная участника отечественной войны 1812 года федора никитича черникова-онучина
- Башкирские воины – участники военных действий отечественной войны 1812 года
- Отечественная война 1812 года в судьбах народов южного урала
- Отечественная война 1812 года в судьбах моих земляков
- Патриотический подъём народов южного урала во время отечественной войны 1812 года
- Литература
- Документы об участии народов южного урала в отечественной войне 1812 года
- Дипломатическая деятельность м.И. Кутузова (к вопросу о личностном подходе в преподавании истории)
- Деятельность оренбургского военного губернатора г.С. Волконского в 1812 году в отечественной историографии
- Литература
- Башкирские народные песни об отечественной войне 1812 года
- Геройство южноуральцев в борьбе с наполеоном
- Народы южного урала в отечественной войне
- 1812 Года
- Была ли отечественная война 1812 года для башкир «отечественной»?
- Литература
- К вопросу о состоянии материальной части артиллерийских рот на южном урале накануне отечественной войны 1812 года
- Литература
- Патриотические чувства в башкирских легендах и песнях об отечественной войне 1812 года
- Славный путь башкирских воинов в отечественной войне 1812 года
- Он был в смоленске щит, в париже – меч россии
- Отечественная война 1812 года в башкирских песнях и преданиях
- Религия и искусство башкир после отечественной войны 1812 года
- Башкиры в отечественной войне 1812 года
- Горные заводы южного урала в отечественной войне 1812 г. И заграничных походах русской армии
- Литература
- Патриотические чувства и мысли башкирского народа в исторических песнях периода отечественной войны 1812 года
- Литература
- Подвиги народов южного урала в отечественной войне 1812 года
- Характеристика чиновников оренбургской губернии – участников войны 1812 года и заграничных походов русской армии
- Литература
- Некоторые подробности событий, связанных с Бородинской битвой.
- Смелость башкирских воинов в отечественной войне 1812 года
- Народы нашего края в отечественной войне 1812 года
- Вечный памятник мужества башкир в отечественной войне 1812 г.
- Секция 2. Теоретические, методологические и методические аспекты изучения событий Отечественной войны 1812 г. В школьном курсе отечественной и региональной истории
- В процессе обучения истории
- Баязит Бикбайҙың “Ҡаһым түрә” драмаһында “намыҫ” концептының бирелеше
- Некоторые аспекты изучения событий отечественной войны 1812 г. В курсе истории в вузах
- Методические аспекты изучения истории отечественной войны 1812 г. В школьном курсе
- (.Х9кимовты4 тарихи романдарында фольклор элементтарыны4 стилистик 3улланышы
- Теоретические аспекты изучения событий Отечественной войны 1812 г. В школьном курсе отечественной и региональной истории
- Литература
- Отечественная война 1812 года в курсе всеобщей, отечественной и региональной истории
- Отражение событий отечественной войны 1812 года в произведениях м.Ю. Лермонтова
- Литература
- Интегрированный урок из элективного курса «Отечественная война 1812 года» ( история, мхк, история и культура Башкортостана)
- Партизанское движение в войне 1812 года (разработка урока)
- Отечественная война 1812 года в школьном историческом образовании
- Отечественная война 1812 года (урок истории, 8 класс)
- Отечественная война 1812 года в судьбах народов южного урала
- Литература
- Произведения изобразительного искусства, посвящённые башкирским воинам периода отечественной войны 1812 года
- Литература
- Использование краеведческого материала при изучении войны 1812 года на уроках истории России
- Формирование гражданственности обучающихся на уроках историко-обществоведческого цикла
- Отечественная война 1812 года во внеклассной работе
- Война 1812 года и дальнейшее развитие патриотической идеи в России
- «Северные амуры» на уроках истории и культуры Башкортостана
- Отечественная война 1812 года в башкирской фольклористике
- Литература.
- Воспитание патриотизма на уроках литературного чтения
- Разработка урока по теме «Отечественная война 1812 года»
- 1. Вторжение Наполеона в Россию.
- Анализ содержания учебников для 8 класса по теме: «Отечественная война 1812 г.» (Взгляд учителя-практика)
- Патриотическое воспитание обучающихся на уроках истории
- Секция 3. Современные требования к патриотическому, гражданскому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения на примерах военной истории России и Урала
- Воспитание гражданственности подрастающего поколения
- Литература
- Воспитываем гражданина и патриота
- Современные требования к патриотическому воспитанию молодого поколения на примерах военной истории урала
- Литература
- Патриотическое воспитание школьников в современных условиях
- Патриотические традиции башкир как основы гражданского и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения: философско-исторический анализ
- Литература
- Воспитание патриотизма через чувства и переживания
- Проблема военно-патриотического воспитания, её понимание и подход к решению
- Литература
- Из школьного опыта по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения на примерах военной истории России и Урала
- Литература
- Из опыта работы по патриотическому воспитанию школьников
- Организация и проведение военно-спортивного праздника, посвященного 200-летней годовщине отечественной войны 1812 г.
- Воспитание патриотизма у школьников на примере Отечественной войны 1812 года
- Изучение отечественной военной истории как неотъемлемая составляющая военно-патриотического воспитания
- Патриотическое, гражданское воспитание подрастающего поколения на примерах военной истории России и Урала
- Роль музыкального искусства в формировании духовно-нравственного воспитания младших школьников
- О духовно-нравственном воспитании в школе
- Значимость башкирских исторических народных песен в воспитании патриотизма в свете 200-летия отечественной войны 1812 года
- Некоторые суждения о патриотическом воспитании учащихся в начальной школе
- Патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся через использование проектной деятельности на уроках истории
- О значении патриотического воспитания в школе
- Литература
- «У войны не женское лицо, однако, еще ни одна война не прошла без их участия»
- Вклад туймазинцев в Великую Отечественную войну
- Патриотическое воспитание в нижнетроицкой средней школе
- Литература
- Формирование патриотизма у учащихся оренбургской области на уроках истории и во внеурочное время на примерах отечественной войны 1812 г.
- «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых»
- Современные требования к гражданскому воспитанию молодежи
- Документальные материалы о великой отечественной войне на территории башкортостана
- Люди нашего села
- Патриотическое воспитание подрастающего поколения на примерах военной истории России и Урала
- Современные требования к патриотическому, гражданскому и духовно- нравственному воспитанию подрастающего поколения на примерах военной истории
- Некоторые аспекты истории возникновения и развития отношения государства к проблемам детей-сирот и детских домов
- Литература
- О воспитании подрастающего поколения на примерах военной истории россии и урала
- Истоки патриотизма
- О современных требованиях к патриотическому и гражданскому воспитанию подрастающего поколения на примерах военной истории
- Патриотизм народов Южного Урала в Отечественной войне 1812 года в воспитании подрастающего поколения
- Патриотизм народа на примере Отечественной войны 1812 года
- Литература
- Герои нашего времени (Герои России – уроженцы Республики Башкортостан)
- Гражданско–патриотическое воспитание молодежи в свете славных боевых традиций Вооруженных Сил, примеров мужества и героизма защитников Отечества
- Основные меры правительства Башкирской Автономной Советской Социалистической республики по вопросам социального обеспечения населения в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
- Литература
- Из опыта работы гуо «Общеобразовательная средняя школа № 7 » г. Борисова по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся
- Использование возможностей межпредметных связей в воспитании патриотизма в общеобразовательной школе
- Литература
- Воспитание молодежи на примерах совместного патриотического прошлого истории России и Башкортостана
- О Гражданско – патриотическом воспитании молодежи
- Из опыта работы по патриотическому воспитанию школьников
- Формы и методы организации патриотического воспитания подрастающего поколения на примере истории Отечественной войны 1812 года
- Военно-исторический клуб «северные амуры» – активный пропагандист воинской славы башкирского народа
- Влияние личности учителя на нравственно-патриотическое воспитание учащихся
- Литература
- О военно-патриотическом и гражданском воспитании подрастающего поколения на примерах военной истории россии и урала
- Формирование у учащихся гражданско-патриотической позиции, воспитание гражданственности и духовности
- Теория и практика музейной и исследовательской работы в системе патриотического воспитания учащихся в мобу ги с. Новотаймасово
- Теория и практика музейной и исследовательской работы в системе патриотического воспитания учащихся
- Литература.
- Роль школьного музея в системе патриотического воспитания учащихся
- Современные требования к патриотическому, гражданскому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения на примерах военной истории россии и урала.
- Совместная творческая работа в школьном краеведческом музее
- 3. Научно-методические семинары:
- 5. Конкурсы ученических проектов:
- 6. Общешкольные мероприятия, посвященные юбилейной дате:
- 7. Проведение проектной недели в школе:
- 8. Классные часы:
- 9. Работа с родителями:
- 10. Список рекомендуемой литературы:
- Электронные журналы.
- Электронные каталоги и библиотеки.
- Меры, принимаемые к гражданам, уклоняющимся от трудовой мобилизации в Башкирской асср в годы Великой Отечественной войны.
- Роль краеведческой научно-исследовательской работы в системе патриотического воспитания обучающихся
- Литература.
- Теория и практика музейной и исследовательской работы в системе патриотического воспитания учащихся
- Роль школьного музея в патриотическом и духовно-нравственном воспитании школьников
- Задачи музейной и исследовательской работы в системе патриотического воспитания учащихся
- Литература
- Практика музейной и исследовательской работы в системе патриотического воспитания учащихся
- Историко-этнографические экспедиции как направление научно-исследовательской деятельности учащихся в учреждениях дополнительного образования
- Литература
- Практика музейной работы в системе патриотического воспитания
- Школьные музеи – центры воспитания патриотизма
- Организация исследовательской деятельности учащихся как основа формирования творческой личности
- Исследовательская деятельность на уроках истории
- О методике организации научно-исследовательской деятельности в школе
- Литература:
- О роли исследовательской работы в системе патриотического воспитания учащихся
- Литература
- Историко-этнографические музеи в контексте ученических исследований
- Литература
- Роль школьного музея в воспитании патриотизма учащихся
- Использование методических приемов музейной педагогики на уроках истории и культуры башкортостана
- Школьный музей – хранитель и носитель историко-патриотического наследия
- Организация исследовательской работы по истории великой отечественной войны в начальных классах.
- Развитие исследовательских умений школьников в условиях новых образовательных стандартов
- Литература:
- Формы и методы исследовательской работы в системе патриотического воспитания учащихся
- Об опыте музейной и исследовательской работы в системе патриотического воспитания учащихся
- Методика организации и проведения поисковой работы «Следы войны в моем роду»
- Краеведческие исследования в образовательных учреждениях
- Литература
- Организация учебно-исследовательской, краеведческой деятельности на основе проектного обучения средствами музейной педагогики
- Литература
- Опыт поисковой деятельности
- Музейная и поисково-исследовательская работы в системе патриотического воспитания учащихся
- Формирование патриотизма и личностных качеств учащихся на основе исследовательского метода обучения
- Программа деятельности школьного краеведческого музея
- Музейная педагогика – один из важнейших элементов воспитательного процесса в школе
- Литература
- Школьный музей - задачИ, роль и значение в системе патриотического воспитания обучающихся
- Музей как средство патриотического и духовно-нравственного воспитания в поликультурном пространстве вуЗа