logo
сборник Отечественная война 1812 г

Организация исследовательской работы по истории великой отечественной войны в начальных классах.

В 2009 г. мои ученики стали четвероклассниками и готовились вступить в пионеры. Им захотелось познакомиться с историей создания пионерской организации, особенно с историей пионеров Башкортостана и работой пионеров нашей Республики в годы войны. Мы создали свою группу «Поиск», целью исследования которой стал поиск ответа на вопрос, чем занимались пионеры Башкортостана в годы Великой Отечественной войны.

Наша группа в течение двух месяцев искала и изучала материалы об истории пионерии, мы читали разные книги, беседовали с разными людьми, расспрашивали о пионерах родителей, бабушек, дедушек. Родственники рассказали ребятам много интересного: кто-то в составе тимуровской команды проводил тимуровскую работу, кто-то был членом Совета Дружины, кому-то особенно запомнились пионерские походы и костры, соревнования между отрядами по сбору макулатуры и металлолома. Были среди родителей и бывшие барабанщики. Они барабанили во время пионерских сборов и на районных митингах 1 и 9 мая, 7 ноября. Еще мы узнали, что во времена советского союза каждый класс носил имя одного из пионеров-героев. А вступая в пионеры, каждый ученик целовал знамя и давал клятву. Кроме бесед с родственниками, знакомыми, мы встретились и поговорили с ветеранами труда, со старшей пионервожатой нашей гимназии, а также побывали в Доме пионеров. Кроме того, мы много узнали об истории современных пионеров Башкирии, их добрых делах. Затем проанализировали и обобщили полученную информацию, а также изучили литературные источники.

Из бесед с ветеранами и прочитанной литературы мы узнали, что пионеры нашей республики внесли большой вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. Они организовывали тимуровские команды в помощь семьям фронтовиков, брали шефство над госпиталями, выращивали кур, работали на полях, собирали металлолом, лекарственные травы, некоторые добывали средства охотой на пушных зверей. На воскресниках зарабатывали деньги, которые шли на нужды детских домов. Узнав, что бутылками с горючей жидкостью советские воины умело уничтожают вражеские танки, ребята собирали для фронта бутылки. Всего за годы Великой Отечественной войны пионерами Башкирии передано в фонд обороны 12 миллионов 150 тысяч рублей, отправлено фронтовикам более 800 тысяч посылок с подарками.

Суровые годы Великой Отечественной войны стали испытанием верности пионеров Башкирии своему долгу. Ребята с честью выдержали испытание на верность Родине, народу. Трудовая доблесть, готовность заменить своих отцов и старших братьев за станком, на тракторе, у штурвала комбайна, помощь эвакуированным пионерам и школьникам, забота о престарелых родителях воинов и больных – во всех этих делах проявился патриотизм и интернационализм юных ленинцев Башкирии, для которых лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал главным правилом жизни и работы в суровые годы войны.

И в райвоенкоматы Уфы приходило много подростков с просьбой отправить их на фронт, но детей на фронт не брали. И всё же некоторым детям из Башкортостана удалось повоевать в качестве сыновей полков.

Проделав свою поисковую работу, ребята многое узнали об истории пионерской организации и пионеров, и всем им захотелось скорее вступить в пионеры. Ведь это, как они поняли – самые инициативные, энергичные, находчивые и целеустремленные ребята. А все мои ученики любознательные, активные, любят ходить в библиотеку, читать, узнавать новое.

О жизни пионеров Башкирии в тяжёлые годы Великой Отечественной войны они рассказали своим одноклассникам и друзьям. А свою работу они подарили в музей Дома пионеров. Думается, что наше исследование было очень полезным для моих четвероклассников, юных граждан, знающих обо всех ужасах и невзгодах войны лишь понаслышке.

ЛИТЕРАТУРА.

1. С.Соловейчик. Про пионеров. М.: Детская литература, 1984.

2. В.Г.Гайнетдинов и др. И красный галстук на груди. Уфа, 1983.

3. Дети – герои Великой Отечественной войны.М.: Дрофа – плюс, 2005.

4. Н.Богданов. Гори, пионерский костер! М.: Малыш, 1982.

5. Т. Ш. Саяпов. Все для фронта, все для победы. Китап, Уфа, 1985 г.

6. Я. М. Кильдибеков. О времени, о людях, о себе. Кармаскалы – 2004 г.

З.Г.Нафикова, к.п.н.,

доцент ИРО РБ (г.Уфа)