logo
сборник Отечественная война 1812 г

Роль школьного музея в патриотическом и духовно-нравственном воспитании школьников

На современном этапе развития нашего общества формирование патриотизма выступает как одно из условий дальнейшего общественного прогресса. В связи с этим перед обществом ставится задача подготовки гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Проблема патриотического воспитания детей постоянно находится в центре внимания общества. Но особую актуальность эта проблема приобретает в наши дни, когда общество разрушило старые идеалы и не создало новых ориентиров. Да, мы живем в непростое время. И все-таки в душе каждого из нас теплится идеал будущего общества, к которому всегда стремилось человечество — общества гуманного, в котором основными законами будут человеколюбие, доброта, взаимопонимание.

Известно, что становление гражданского общества и правового государства во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания. Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществом. Он получил большие возможности реализовать себя как самостоятельную личность в различных областях жизни, и в то же время возросла ответственность за свою судьбу и судьбу других людей. В этих условиях патриотизм становится важнейшей ценностью, интегрирующей не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-патриотический и другие аспекты.

Под патриотизмом понимается любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам, готовность к его защите вплоть до самопожертвования. Патриотизм одновременно проявляется в целостности и неразрывности процесса воспитания как социального явления,  неразграниченности в реальной практике на самостоятельные направления. Многие мыслители и педагоги прошлого, раскрывая роль патриотизма в процессе личностного становления человека, указывали на его многостороннее влияние. Например, К. Д. Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и могучим педагогическим средством, а Л. Н. Толстой писал: «Патриотизм – чувство самое стыдливое. Береги святые слова и дорожи ими. Не кричи о любви к Родине, а трудись во имя ее блага, счастья, могущества».

В условиях реализации государственной Программы патриотического воспитания граждан РФ, особенно возрастает роль музеев как эффективного инструмента воспитания любви к родному краю, Отечеству.

Несколько лет я являюсь руководителем школьного музея, и считаю, что музей в школе является центром воспитательной работы по патриотическому воспитанию и играет огромную роль в духовном развитии школьников. Школьный музей призван способствовать расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей детей, овладению практическими навыками поисковой, исследовательской работы.

Каждый учитель и классный руководитель может использовать воспитательные возможности школьного музея, начиная с обзорной экскурсии для своего класса, проводя различные мероприятия, уроки, а также заниматься поисковой деятельностью. Материалы музея, используемые на уроках, помогают в решении важнейших задач по патриотическому воспитанию.

В ООШ с. Каралачик Фёдоровского района накоплен свой опыт работы по патриотическому воспитанию учащихся на базе школьного музея, который существует более 30 лет. В нашей школе традиционными делами стали музейные уроки, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны; подготовка и проведение праздников День Защитника Отечества, День Памяти; ежегодное проведение конкурса строевой песни, конкурса стенгазет, организована шефская работа с ветеранами и тружениками тыла. За каждым классом закреплен ветеран войны или труженик тыла военных лет. Учащиеся и члены музея организуют встречи с подшефными ветеранами в школе, поздравляют их с великими праздниками страны, оказывают тимуровскую помощь.

Одно из направлений работы школьного музея связано с экскурсионно-краеведческой работой и заключается в поездках по родному краю. Ребята нашей школы, активисты школьного музея, посетили многие замечательные места: побывали на родине Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии, поэта Мусы Джалиля, также посетили музеи г. Стерлитамака, с. Стерлибашево, г. Мелеуз, посетили музей Ш.Худайбердина, и др.

Учащиесы с большим интересом знакомились с материалами музея села Старый Четырман, где хранятся документы, личные вещи Героя Советского Союза Ахмерова. Ребята получили огромное удовольствие от экскурсий, собрали богатый материал для написания исследовательских работ.

В своей работе по патриотическому воспитанию я использую и тот огромный потенциал, который несет в себе краеведение : знания о своей малой Родине способствуют формированию любви к ней, бережному отношению ко всему, что досталось от предшествующих поколений. Чтобы школьники смогли внутренне воспринять идею патриотизма, сумели испытать радость познания нового о своей семье, о своей малой Родине, испытать радость передачи добытых самостоятельно знаний своим сверстникам и старшим товарищам, надо постоянно включать этот материал в свою работу, растить гражданина не на абстрактных идеалах, а на примерах из жизни родителей, односельчан, на событиях из истории своего села. Воспитание патриотизма, уважения к старшим, их судьбе строится на конкретной исторической почве. Огромное воспитательное значение имеют уроки, посвященные теме Великой Отечественной войны, а также войне 1812 года. К ним учащиеся готовятся заранее, разыскивая материал о своих родственниках – участниках войны или трудового фронта. С членами кружка «Активисты школьного музея» мы собирали материал об Отечественной войне 1812 года и узнали много интересного: в этой войне участвовали и наши односельчане: Абдулсалих Абдрашитов и Курбангали Аитов. Они дошли до Парижа и были награждены серебряными медалями «В память войны 1812»; части, которые участвовали во взятии Парижа, получили медали «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Подобные уроки оказывают огромное эмоциональное воздействие на ребят, вызывают у них чувство гордости за участников величайших событий истории. Тему краеведения продолжаю и во внеклассной работе. Музей стал центром краеведческой работы школы : мы продолжаем собирать материал по истории школы, семей наших учащихся, учителей, проводим экскурсии по музею, принимаем здесь гостей, воспитывая любовь к Родине через историю школы.

Немаловажным свидетельством результативности работы является неугасающий интерес к этой работе самих членов детского объединения, а также их участие в различных конкурсах, научно-исследовательских конференциях, викторинах и т. д. Вот некоторые результаты нашей работы: в районном конкурсе исследовательских работ «Дорогами Отечества» с работой «История пионерского движения села Каралачик» Хайбуллин А. И. занял 2 место; Мусин Р. Ф. написал исследовательскую работу на тему: «Мои односельчане – участники войны 1812 года» и занял 1место. Также участвовали в районном конкурсе на лучшее знание символики РБ и РФ и заняли призовые места: («Государственные символы РФ», Узбекова Р. А., 1 место; «Символика Фёдоровского района» - Гайсина Н. Р., 1 место; История села в названиях улиц» (Файзуллин А. Р.) занял 2 место).

За участие в республиканской краеведческой викторине «Страна заповедная Башкортостан» ученица 3 класса Гайсина Н. Р. была награждена грамотой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование воспитательного потенциала музея послужит благодатной почвой для саморазвития учащихся и для создания условий воспитания духовности, в частности, формирования патриотизма и гражданского самосознания подростков и дает надежду на возрождение высоко духовного российского общества.

Литература

1 Нагорский Н.В. Музей как открытая педагогическая система Педагогика.– 2005

2 Столяров Б.А. Музейная педагогика. История, теория, практика– М.: Высшая школа, 2004

3 Корнилова, Г.Е. Историческое краеведение/ Г.Е. Корнилова. - Екатеренбург,2005

4 Туманов В.Е. Школьные музеи. Методическое пособие./ В.Е. Туманов. - М.: 2002

С.В. Григоренко,

учитель истории МОУ СОШ с.Бугульчан