logo
сборник Отечественная война 1812 г

О методике организации научно-исследовательской деятельности в школе

Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Очень многое зависит и от семьи, и от школы.

Мы живем в сельской местности, и порой кажется, что у нас не может быть ничего интересного. Но наше село, наша школа богата интересными, умными людьми. В разные времена существования нашей школы в ней учились Шелудько Евгений и Эдуард Солодовников, Владимир Чернов и Андрей Китов. Это ученики нашей школы, которые не только оставили добрый след, будучи ее воспитанниками но и после нее они были на высоте. Поэтому их пример вдохновил и нынешних воспитанников на новые интересные и полезные дела. Вот из них и сложился творческий коллектив детского объединения дополнительного образования «Эврика».

Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть, разглядеть способности ребенка, задача школы — поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы. Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им неинтересна работа на уроке, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

Для развивающей работы в школах существуют научные общества учащихся (НОУ), создаваемых в старших классах. Главная задача этих обществ — дать воспитаннику возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных особенностей и склонностей. При этом существует главное правило участия в научно-исследовательской деятельности воспитанников - никакого принуждения и насилия над личностью ребенка. Личный интерес, личная увлеченность — пропуск в НОУ.

Какое значение для воспитанников имеет научное общество? Оно дает возможность осознать свою значимость, свою принадлежность к большой науке, знакомит с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, любознательность, учит общению со сверстниками и единомышленниками, дает возможность принимать участие в научных экспериментах и исследованиях.

Формирование коммуникативной культуры, приобретение навыков аргументировать, представлять, дискутировать, доказывать свою правоту, ставить вопросы, решать проблемные ситуации, говорить обдуманно, целенаправленно, получать и передавать информацию, работать с литературными источниками, выступать с докладами, уметь слушать других и себя – все эти возможности ребенок получает, работая в НОУ

С 2008 года в нашей школе работает Научное общество учащихся

Мы определили Цели научного общества учащихся «Эврика»:

Расширение кругозора воспитанников в области достижений отечественной и зарубежной науки.

1. Выявление наиболее одаренных воспитанников в разных областях науки и развитие их творческих способностей

2. Активное включение учащихся школы в процесс самообразования и саморазвития.

3. Совершенствование умений и навыков самостоятельной работы воспитанников, повышение уровня знаний и эрудиции в интересующих областях науки.

4. Организация научно-исследовательской деятельности воспитанников для усовершенствования процесса обучения и профориентации.

Исследовательская работа предполагает индивидуальный темп и способ продвижения, обеспечивая при этом достаточно высокий уровень знаний. Какова же специфика работы НОУ в школе? Вместе со школьным психологом преподаватель осуществляет диагностику личностных особенностей и интеллектуальных способностей обучающихся. Для диагностики проводится тестирование в 8 – 11 классах

Сегодня мы можем утверждать, что работа в НОУ имеет для учащихся школы свою практическую направленность. Школьники приобщаются к миру науки, приобретают навыки исследовательской деятельности, поиска информации в архивах, лабораториях, библиотеках, экспедициях.

НОУ способствует формированию у обучающихся таких компетенций, как:

• учебно-познавательная (знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки);

• информационная (умения самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, сохранять её при помощи реальных объектов (факс, компьютер, принтер, сканер, модем, магнитофон) и информационных технологий (аудио- и видео-запись, электронная почта, Интернет, СМИ)

• коммуникативная (знание способов общения с людьми, навыки работы в группе, умение быть толерантным, презентовать себя и т. д.);

• компетенция личностного самосовершенствования и др. Какие же требования должны быть предъявлены к учителю, реализующему исследовательский подход в обучении.

Учитель, руководящий исследовательской деятельностью учащихся, должен:

- Тонко чувствовать проблемность ситуаций, с которыми сталкиваются учащиеся, и уметь ставить перед учеником (группой учащихся) реальные задачи в понятной для них форме.

- Выполнять функцию координатора исследовательской деятельности и партнера учеников, избегать директивных приемов.

- Стараться увлечь учащихся проблемой и процессом ее глубокого исследования, стимулировать творческое мышление при помощи поставленных вопросов.

- Проявлять терпимость к ошибкам учеников, предлагать свою помощь или адресовать к нужным источникам информации.

- Организовывать мероприятия, способствующие сбору учениками данных, консультации их со специалистами по исследуемой проблематике.

Каждый проект или исследование должны быть обеспечены всем необходимым: материально-техническое и учебно-;методическое оснащение, кадровое обеспечение, информационные и информационно-технологические ресурсы, организационное обеспечение, отдельное от урочных занятий место . Разные проекты потребуют разное обеспечение. Считаю важным отметить то, что в исследовательской работе не может быть массовости. Индивидуальная работа с учениками позволяет и учителю – руководителю НОУ, и воспитаннику лучше узнать предмет исследования, понять значимость данного исследования, как для самого воспитанника, так и для других учащихся

Проектная и исследовательская деятельность воспитанников побуждает к организации информационного пространства образовательного учреждения.

Для того , чтобы ребенок захотел участвовать в научно-исследовательской работе, у него необходимо разбудить желание, сформировать исследовательскую мотивацию, т.е. ребенок должен захотеть понимать информацию и сообщать ее другим. Поскольку человек - существо социальное, он должен еще в школе учиться говорить обдуманно, целенаправленно, решать проблемы, получать и передавать информацию, работать с литературными источниками, дискутировать и выступать с докладами, уметь слушать других и себя.

Можно ли дать ребенку задание написать доклад, не разбудив в нем желание делать это? Можно ли выступить перед аудиторией и завладеть на время выступления, не развив у ученика умений работать в группе? Нельзя. Для того чтобы этому научить, разбудить у детей исследовательский интерес, задор, радость творчества, нужна целенаправленная познавательно-просветительская работа среди членов НОУ.

Эти занятия проводят школьный библиотекарь, психолог, учитель литературы и все те, кто неравнодушен к детям, занимающимся в НОУ. Школьный библиотекарь учит работать с каталогом, научной литературой, развивает умения делать выписки, аннотации, собирать научную информацию и т.д.

Школьный психолог развивает интеллектуальные умения и коммуникативную культуру ученика. Если мы хотим, чтобы ученики говорили по сути дела, умели аргументировать, представлять, дискутировать, доказывать свою правоту, вести дебаты, ставить вопросы, решать проблемные ситуации - необходимо развить у них необходимый интеллектуальный и коммуникативный репертуар. Познавательно-коммуникативная работа психолога с учащимися, работающими в НОУ, позволит сформировать у них коммуникативную культуру, разовьет речевые способности, научит осознавать значение коммуникативного сотрудничества.

Поисковая работа занимает очень важное место в патриотическом воспитании обучающихся. Второй год в научном обществе учащихся «Эврика» мы ведем направление по поиску наших выпускников - военнослужащих и сотрудников милиции. Среди наших друзей мы можем назвать Шумилова Виктора Алексеевича и Чернова Владимира Александровича. Мешкова Анна - активный член Научного общества учащихся «Эврика» - заняла 2 место на X НПК, выполняла работу «Есть такая профессия - Родину защищать»

В конце прошлого учебного года у нас в школе стартовала Акция «Живая Память». Каждый класс получил задание по изучению одного из периодов Великой Отечественной войны, весь этот материал мы привели к единому образцу, и у нас получилась Книга Памяти. В школе собрано много материала об участниках Великой Отечественной войны. Сейчас их у нас в селе осталось всего 7 человек. Среди них - Марфа Семеновна Морозова. Наша задача – помочь пожилым людям, ведь именно они в годы войны сделали все, чтобы мы сейчас жили спокойно. Спасибо им!

В школе создана экспозиция «Память», где помещены материалы о наших выпускниках и учителях - участниках Великой Отечественной Войны, а также отражен вклад нашего села, нашей суконной фабрики в Великую Победу.

На основе проведенного анализа мы сделали вывод, что организация работы с одаренными детьми, организация научно – исследовательской работы в школе, особенно в патриотическом воспитании, необходима, и этому вопросу следует уделять особенное внимание.