logo
сборник Отечественная война 1812 г

Документальные материалы о великой отечественной войне на территории башкортостана

В следующем году мы отмечаем 200-летие Отечественной войны 1812 года, а в прошлом году жители нашей страны и всего мира отметили 65-летие победы в Великой Отечественной войне. Чем дальше от нас события минувших войн, тем актуальнее проблемы сохранения памяти о ней, героических и трагических днях того времени.

В настоящее время в Башкортостане опубликованы документальные материалы по истории Республики в годы войны. Это сборник документов «Документы мужества и героизма» (г. Уфа, 1980 г.) и «Башкирия в годы Великой Отечественной войны» (Уфа 1980г.). «На братской земле Башкортостана» (Уфа 2010 г.), где раскрывается роль Башкортостана, история эвакуации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Победа в войне потребовала величайшего напряжения сил, единства советского народа, как когда-то во время Отечественной войны 1812 года народы России сплотились все вместе, так и в 1941 году весь советский народ объединился в одно целое в борьбе против фашизма. Ведь судьба победы решалась не только на фронте, но и на заводах, фабриках и колхозных полях.

«Осенью 1941 года Коммунистическая партия обратилась к молодежи с призывом: «Советская молодежь – в первые ряды бойцов!» Вместе со всей молодежью Советского Союза отважно сражались с врагом комсомольцы и молодежь Башкирии. На различных фронтах воевало более 120 тысяч комсомольцев из Башкортостана. Победа Вооруженных сил Советского Союза над фашистской Германией была бы невозможна без прочного тыла. В Башкирию из прифронтовой полосы был перебазирован ряд промышленных предприятий. Удобное географическое положение Башкортостана, наличие промышленной базы и ресурсов, рабочей силы, природных богатств – все это обеспечивало необходимые предпосылки для быстрого развертывания производства оборонной продукции. Основную силу на заводах, фабриках, в колхозах во время войны составляли женщины и молодежь. Из письма комсомольцев Башкирской Кавалерийской дивизии: «Товарищи комсомольцы. Вы вместе с нами делаете одно дело – защищаете родную землю от немецких захватчиков. В тяжелые дни для нашей Родины мы должны бить фашистов своей ударной работой у нефтяных вышек, у доменных печей, у станков, в лесу, в сельском хозяйстве, на транспорте, в учебе – каждый на своем посту…» (Т. Ш. Саяпов. «Все для фронта, все для победы», стр. 61 – 62).

Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 16.08.41 года был одобрен военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 года и на 1942-ой год, представлявший программу развития оборонной промышленности восточных районов страны. На территории Башкортостана были эвакуированы наркоматы нефтяной промышленности. В 1941-42 годах в БАССР находились около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, ряд центральных государственных и хозяйственных органов: наркоматы нефтяной промышленности, связи, Госконтроля СССР. В 1941-43 в Уфе находились Академия наук, союзы писателей, композиторов, художников Украинской ССР, несколько вузов. Из западных областей прибыло 278 тыс. человек эвакуированных. В октябре 1941 года в Башкирию были эвакуированы президиум ИККИ. До мая 1943 года здесь работали Д. Ибаррури, Г. Димитров, К. Готвальд, В. Коларов, В. Пик, М. Торез, П. Тольятти. В селе Кушнаренково работала школа Коминтерна. С июля 1941 года в БАССР было эвакуировано и размещено 111 крупных предприятий. На заводах г. Стерлитамака, на Уфимском моторостроительном заводе было организовано крупное поточное производство авиамоторов. Завод изготовлял моторы для боевых самолетов ЯК -3, ЯК-9, Пе-2.

Быстрый ввод в действие прибывших и вновь созданных промышленных предприятий обеспечивался надежной топливно-сырьевой, энергетической и строительной базой республики, высоким патриотизмом рабочего класса. Белорецкий металлургический комбинат освоил производство прочных сортов стали для танковых и артиллерийских заводов. Нефтеперерабатывающие заводы стали производить высококачественное топливо для боевых машин. Расширилась разработка марганцевых и бокситовых руд, никеля, кобальта. В начале 1941 года с эвакуированных областей Украины в Башкирию было вывезено оборудование пяти сахарных заводов и по распоряжению Наркомпищепрома СССР начато строительство первого сахарного завода в с. Прибельский. Завод был введен в эксплуатацию 1950 году. Сейчас «Карламанский сахар» является уникальным предприятием, состоящим из двух производств, расположенных на одной промышленной площадке. Особо нужно отметить эвакуацию населения. Постановлением СНК республики от 1 декабря 1941 года на базе Переселенческого отдела создается аппарат уполномоченного Управления по эвакуации населения по БАССР. В Башкирию прибыли эвакуированные из Украины, Белоруссии, Молдавии, Карело-Финской, Латвии, Литвы, Эстонии, из Москвы, московской области, Ленинграда – всего около 20 республик и областей.

По данным на 1 января 1942 года в городах и деревнях Башкирии было размещено 278171 человек. По тем же данным следует, что «…в БАССР прибыли в порядке эвакуации следующие учреждения: детдомов- 5 (9789 детей), детсадов – 21 (1907 детей), детских интернатов- 7 (654 ребенка). Народы Башкирии оказывали интернациональную помощь и иностранцам-эвакуированным полякам. Руководство республики в кратчайшие сроки решало проблемы нехватки помещений, продуктов питания, одежды.

Эвакуированные в нашу республику жители оккупированных территорий нашли на нашей земле и кров, и стол, и тепло людских сердец и вместе с коренными жителями Башкортостана ковали победу в тылу. Дружба и братство народов нашей необъятной Родины помогли одержать победу в этой войне. Многие нашли здесь вторую родину, оставшись в Башкирии и после войны (по статистическим данным, 12 35 человек изъявило желание остаться на жительство в Башкортостане).

На этих реальных примерах из прошлого своей страны, республики необходимо воспитывать новое поколение. Ведь не зная свою историю, нельзя построить будущее.

Литература

1. Кильдибеков Я. М. О времени, о людях, о себе. Кармаскалы – 2004.

2. Саяпов Т. Ш. Все для фронта, все для победы. Китап, Уфа, 1985.

3. «На братской земле Башкортостана». Уфа, 2010.

4. «Башкирия в годы Великой Отечественной войны». Уфа, 1980.

5. «Документы мужества и героизма». Уфа, 1980.

Д.В. Матвеев,

учитель МОБУ СОШ с. Старые Маты

(Бакалинский район РБ)