logo
сборник Отечественная война 1812 г

Истоки патриотизма

В истории нашего государства много знаменательных дат. Многие из них столь значительны для народов и страны, что по ним мы воспитываем потомков. В ряду таких дат – Отечественная война 1812 года, в которой не последнюю роль сыграли и наши с вами земляки. Время отодвинуло события той поры уже на 200 лет. Но и по сей день подвиги сынов Отечества в войне 1812 года являются для нас неиссякаемым источником патриотизма.

Всю свою историю России приходилось отражать нападения врагов: монгольское нашествие, вторжение Наполеона, иностранная интервенция в годы Гражданской войны, кровавая агрессия Гитлера. Кто только не приходил к нам с оружием в руках: французские, английские, немецкие, американские, итальянские, румынские, испанские, турецкие, японские и многие другие войска.

Несомненно – сражение у села Бородино – главное событие войны 1812 года. Даже Наполеон с горечью признавал: «Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Но месяцем ранее произошло сражение под Смоленском, о котором мы на уроках истории в 8-м классе упоминаем одной-двумя фразами: «2-я армия Багратиона соединилась с 1-ой армией Барклая-де-Толли у Смоленска. В ходе сражения войска Раевского и Дохтурова отразили атаки французского авангарда на Смоленск. Русские армии отступили по Московской дороге». Но мы ничего не рассказываем о бое на Валутиной горе вблизи деревни Лубино, когда войска 1-ой армии задержали французов и дали возможность Русской армии отступить по Московской дороге. А ведь именно здесь героически сражались башкирские конные полки.

У нас в республике множество военно-исторических клубов, но только два из них занимаются изучением и военной реконструкцией событий 1812 года: «Уфимский пехотный полк» (руководитель Р.Н. Рахимов) и «Северные амуры» (руководитель И.Г. Шаяхметов). В этом году нам со школьниками посчастливилось побывать в составе этих клубов на военно-исторических фестивалях под Смоленском и на Бородино.

В соответствии с хронологией 6 августа этого года прошел фестиваль, посвященный Смоленскому сражению. В этом году здесь собралось рекордное количество реконструкторов – 1127 человек, а зрителей – по меньшей мере, 5 000 человек. В инсценировке боевых действий участвовало около 40 клубов, в том числе из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Минска, Борисова, Казани, а также Башкирии.

Одно дело, когда об этих событиях школьники слушают рассказ учителя, читают книгу, учебник, смотрят слайды, совсем другое, когда они оказываются в атмосфере сражения, происходившего 200 лет назад. Вокруг раздается грохот пушечных залпов, ружейной пальбы, взрывы, сотни людей, одетых в мундиры 19 века сходятся в рукопашной… Одна картина сражения стремительно меняет другую, все хочется увидеть, запомнить! В глазах детей легко читается восхищение и удивление: как это так, такие взрослые, солидные дяди, а играют в войну!

Из разговоров с реконструкторами из других городов узнаем условия, при которых можно стать участником фестиваля. Нужна не только форма, сшитая по лекалам тех времен, но и муляжи оружия и другая амуниция. Одно ружье стоит больше двадцати тысяч, а если взять стоимость всей экипировки, то выйдет около пятидесяти тысяч. Поэтому «все башкирские полки» на поле битвы представлял руководитель клуба «Северные амуры» в единственном числе…

Побывали мы также в самом Смоленске. Экскурсию по городу и в музей ВОВ провел один из организаторов фестиваля, В.В. Моисеев Экспозиции музея очень богаты. Но всех нас поразила одна черно-белая фотография, на которой изображен освобожденный от фашистов Смоленск. На фоне разрушенного города стоит целый и невредимый главный храм – Успенский собор…

После реконструкции военных действий состоялось торжественное перезахоронение останков двух солдат армии Наполеона. На это мероприятие был приглашен военный атташе при посольстве Франции в Москве Филипп Деспинуа. В частности он сказал:

– Мне очень понравился дух этого мероприятия, события были очень близки к реальности. Французы знают о Смоленске, но не в таких деталях. И то, в основном, историки и военные. Когда мы говорим о сражениях в России, то думаем, в первую очередь, о Москве. Я был удивлен, как у вас люди знают военную историю и историю Французской Империи. Я в России два дня, и это для меня отличное впечатление.

После таких слов, наверное, каждый учитель почувствует себя неуютно. Нам-то с вами, коллеги, как никому другому известно, насколько плохо молодежь знакома с событиями войны 1812 года. Хорошо, что французский военный атташе не слышал ответов наших студентов и школьников…

В первую неделю сентября мы вместе с военно-историческим клубом «Уфимский пехотный полк» выехали на Бородино. Следует отметить, что этот клуб достойно представлял Республику на этом фестивале. Сам руководитель Р.Н. Рахимов кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии и источниковедения БашГУ, автор ряда публикаций по военной истории России 18-19 в. Членов клуба отличает высокая культура поведения, эрудиция, знание российской истории, особенно вопросов, связанных с войной 1812 года. Участники выехали на фестиваль полностью экипированными, даже подобрали военную форму для нас.

Руководитель клуба Р.Н. Рахимов прочитал для школьников обширную лекцию не только об истории Уфимского пехотного полка, но и рассказал об истоках реконструкции Бородинского сражения. Ребята узнали, что впервые реконструкция Бородинского сражения была проведена в 1839 году, и являлась инициативой самого царя Николая I. Та реконструкция до сих пор является самой масштабной и грандиозной в сравнении со всеми теми, что проводились после. Николаю I следует отдать должное - царь собрал тоже количество русских войск, что и генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

В 1912 празднование столетия Бородинского сражения также отличалось особой грандиозностью. Сохранились даже кадры кинохроники, на которых запечатлен Николай II, обходящий строй полков, принимавших участие в битве с французами за сто лет до этого.

Но в советское время торжества на Бородинском поле не проводились, вплоть до 1975 года, а уже потом традиция празднования дня Бородинского сражения постепенно возвращалась в Россию. В 1995-ом эта дата обрела официальный статус, став Днем воинской славы России.

В этом году военно-исторический фестиваль "День Бородина", собрал более 110 тысяч человек из России, ближнего и дальнего Зарубежья. Почти столько же присутствовало здесь людей в 1812 и 1839 гг., выступавших на стороне русской армии.

В 2012 году исполняется 200 лет Бородинскому сражению. Возникает вопрос: а как будет представлена Республика на этом мероприятии? Понятно, что в состав делегации попадет много народа. Но давно назрел вопрос о том, что неплохо бы для школьников Башкортостана организовывать поездки по местам воинской славы наших предков. Конечно, дело хлопотное, затратное, но если мы хотим не на словах, а на самом деле воспитывать патриотов, то имеет смысл пойти на какие-то материальные затраты. Наши соседи из Казани, например, приезжали на оба фестиваля двумя большими автобусами. Чем хуже наша Республика? Или мы ограничимся выступлениями на конференциях и публикациями в печати?

Э.И. Садриева,

МБОУ СОШ №7 (г. Туймазы РБ)