logo
TOiPT_Sytina

Концепция в.В. Давыдова и д. Б. Эльконина.

В основе развивающего обучения по данной системе лежит теория формирования учебной деятельности и ее субъекта в процессе усвоения теоретических знаний посредством анализа, планирования и рефлексии. В этой теории речь идет не об усвоении человеком знаний и умений в форме специфической учебной деятельности. В процессе ее осуществления школьник овладевает именно теоретическими знаниями.

Приступая к овладению каким- либо учебным предметом, школьники с помощью учителя анализируют содержание учебного материала, выделяют в нем некоторое исходное общее отношение, обнаруживая, что оно проявляется во многих других частных случаях. Фиксируя в знаковой форме выделенное исходное общее отношение, они создают содержательную абстракцию изучаемого предмета.

Продолжая анализ учебного материала, учащиеся раскрывают с помощью учителя закономерную связь этого исходного отношения с его различными проявлениями и тем самым получают содержательное обобщение изучаемого предмета. Затем учащиеся используют содержательные абстракции и обобщения для последовательного создания других, более частных, абстракций и объединяют их в целостном учебном предмете. В этом случае они превращают исходные мыслительные образования в понятие, которое служит в дальнейшем общим принципом их ориентации во всем многообразии фактического учебного материала.

ДИДАКТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РАЗВИВАЮЩЕГО

О БУЧЕНИЯ Л.В. ЗАНКОВА

С ИСИТЕМА РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ Д.Б. ЭЛЬКОНИНА – В.В. ДАВЫДОВА

ТЕОРИЯ ПОЭТПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ УМСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ П.Я. ГАЛЬПЕРИНА

Это учение о сложных многоплановых изменениях, связанных с образованием у человека Новых действий, образов и понятий.

Проблемное изложение

Эвристический или частично-поисковый

Исследовательский

овых действий, образов и понятий.

1

Формирование мотивационной основы действия

Складывается отношение субъекта к целям и задачам предстоящего действия и к содержанию материала, намеченного для усвоения.

2

Составление схемы ориентировочной основы действий

Выделяются системы ориентиров и указаний, учет которых необходим для выполнения действия; в ходе освоения действия эта схема постоянно проверяется и уточняется.

3

Формирование действия в материальной (материализованной) форме

Субъект производит требуемые действия с опорой на внешне представленные образцы действия, в частности на схему ориентировочной основы действия.

4

«Громкая социализированная речь»

В результате многократного подкрепления состава действия систематически правильным решением разнообразных задач отпадает необходимость вещественного использования ориентировочной схемы; ее содержание отражается в речи, выступающей как опора для становления действия.

5

Формирование действия во «внешней речи про себя»

Происходит постепенное исчезновение внешней, звуковой стороны речи.

6

Предметное содержание действия

Речевой процесс «уходит» из сознания, оставляя в нем лишь конечный результат.