logo search
сборник Отечественная война 1812 г

Подвиги народов южного урала в отечественной войне 1812 года

Еще во время войн, в которых участвовала Россия в составе коалиции против Франции в 1805 — 1807 гг., в подкрепление русским войскам против Наполеона «двинулись из Оренбургского края 600 калмыков, 1 тысяча оренбургских и челябинских казаков и 7 тысяч башкир»[1]. В военных действиях приняли участие 4 башкирских полка вместе с 1-м и 2-м оренбургскими полками под командованием полковника В. Углецкого и князя Уракова. Предвидя возможность нового нападения наполеоновской армии, правительство решило усилить свою армию легкими иррегулярными частями, и в апреле 1811 г. началось формирование дополнительных башкирских полков. Благодаря этому к началу войны 1812 г. на западной границе России находилось по два башкирских, уральских и оренбургских полка, а так же 1-й тептярский.

В марте 1812 года два башкирских и 1-й Тептярский казачьи полки уже находились на западной границе. 1-й Башкирский полк вошел в состав казачьего корпуса атамана Платова, находящегося в городе Гродно. Уфимский пехотный полк в апреле 1812 года вошел в 24-ю дивизию. В ночь с 11 на 12 июня по старому стилю, 24 июня по новому, полчища Наполеона перешли границу, началась Отечественная война 1812 года. Казачий корпус Платова, прикрывая отход армии Багратиона, 15 (27) июня принял бой под Гродно, в котором активно участвовал и 1-й Башкирский полк. Особенно отличились рядовые Буранбай Чувашбаев, Узбек Акмурзин, есаул Ихсан Абубакиров, хорунжий Гильман Худайбердин.

В своих воспоминаниях о войне 1812 г. С.Н. Глинка писал, отмечая патриотический подъем среди башкир и других нерусских народов: «Не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верою и образом жизни, народы кочующие — и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тептяри, мещеряки, черемисы ревностно и охотно шли на службу; башкирцы оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки»[2]. Амуницию башкирского солдата составляли в той войне копье (пика), сабля, лук и колчан со стрелами — ружья и пистолеты были у них редкостью. Вооруженные таким образом, башкирские конники ошеломляли врага особой выработанной тактикой: «40 шагов есть среднее расстояние для верного выстрела (из лука), — читаем мы. — В сражении башкирец передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и пускает мгновенно одну за другою; при нападении крепко нагибается к лошади и с пронзительным криком, раскрытою грудью и засученными рукавами смело кидается на врага и, пустивши 4 стрелы, колет пикою»[3].

В начальный период войны в боевых операциях принимали участие 1-й и 2-й башкирские, 1-й тептярский, 1-й и 2-й оренбургские и 1-й и 2-й уральские казачьи полки. Упорный бой был 16 (28) июня под Вильно — с небольшими перерывами он продолжался с 8 утра до девяти часов вечера. Генерал-майор Мухин писал в 1812 году: “Арьергард ...под командою генерал-майора князя Шаховского, составленный из 20-го Егерского, лейб-гвардии Упанского и Тептярского казачьего полков и полуроты конной артиллерии, сильно был преследуем неприятелем. Генерал-майор князь Шаховский, переправившись через Вилию ...сжег за собой мост и запасные магазины”. Узнав о начале войны, башкиры немедленно сформировали 3-й, 4-й, 5-й Башкирские полки добровольцев. Знаменательным получился бой конницы Платова с французским авангардом 17 июня (9 июля) у Мира. Бригада генерала Турно из шести полков была разбита наголову. В этом бою вместе с донскими казаками храбро сражались и башкирские конники. Вновь отличившийся рядовой Узбек Акмурзин за этот бой был произведен в урядники.

1(13) июля корпус Платова прибыл в Романово, где получил приказ Багратиона задержать наступление противника. 2(14) июля семь кавалерийских полков неприятеля были встречены казаками, башкирами, калмыками и после упорного боя опрокинуты. Получив подкрепление, враг предпринял вторую атаку, но, натолкнувшись на стойкую оборону, вынужден был вновь отступить. Опять отличившийся конник Буранбай Чувашбаев за отличную службу и проявленную храбрость был произведен в урядники.

3-я Западная армия Тормасова, прикрывавшая Киевское направление, тоже вносила вклад в будущую победу. Авангард армии под командованием Ламберта разгромил 15—16 (27—28) июля под городом Кобрином, восточнее Брест-Литовска, крупный отряд из корпуса Ренье. В ходе сражения было убито две тысячи французов, взято в плен 2382 солдата, 76 офицеров и два генерала.

На счету 1-го башкирского полка под руководством атамана М.И. Платова поражение 27 июля дивизии Себастиани; благодаря батальону Уфимского пехотного полка и Оренбургскому драгунскому полку, генерал А.П. Ермолов сумел отбить захваченную французами в ходе Бородинского сражения батарею Н.Н. Раевского. Девять башкирских офицеров-драгунов за участие в той операции получили награды «За храбрость и неустрашимость». В период подготовки контрнаступления русской армии конные полки из Башкирии входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск. Обескураженный бесстрашием башкирских солдат, наполеоновский генерал де Марбо в своих мемуарах писал об огромном впечатлении, произведенном на французскую армию башкирскими воинами, которых за мастерское владение луками французы прозвали «амурами». «Эти новички, — отмечал генерал, — ещё совсем не знавшие французов, были так воодушевлены своими предводителями, что, ожидая превратить нас в бегство при первой встрече в самый день своего появления, в виду наших войск кинулись на них бесчисленными толпами, но встреченные залпами из ружей и мушкетов, оставили на месте битвы значительное число убитых. Эти потери вместо того, чтобы охладить их исступление, только его подогрели. Они носились вокруг наших войск, точно рои ос, прокрадываясь всюду. Настигнуть их было очень трудно»[4].

Уральские казачьи и 3-й, 4-й и 5-й башкирские полки принимали участие в боевых операциях корпуса генерала П.X. Витгенштейна, прикрывавшего дорогу на Петербург и препятствовавшего отходу армии маршала Макдональда. С ноября 1812 г. пятнадцать башкирских полков (с 6-го по 20-й) в составе Поволжского ополчения прикрывали от неприятеля Украину. В составе Дунайской армии находился 3-й уральский казачий полк. Оренбургские казаки составляли личный конвой М.И. Кутузова, охранявший его штаб. Башкиры лихо воевали и в партизанах на территории Калужской, Московской и Смоленской губерний. О результатах их действий в архивах имеются многочисленные рапорты земских судов, куда сдавались пленные, и записи в Журнале боевых действий Главной армии, куда заносились только важнейшие события.

В условиях осенней распутицы партизанская война была самой верной тактически и весьма результативной. За 33 дня пребывания Наполеона в Москве было уничтожено до 30 тысяч французов. Это оказало серьезное влияние на весь дальнейший ход событий.

Разгром корпуса Мюрата 6(18) октября на реке Чернишне ускорил отступление французских войск из Москвы. Когда полковник Кудашев послал из своего армейского партизанского отряда партию конников на Москву, то среди них была и часть 1-го Башкирского полка. Вслед за отступающими французами 7 октября вступили в Москву воинские части, среди которых были несколько сотен башкирского полка и 1-й мишарский полк, оставленный впоследствии в Москве для несения гарнизонной службы с 1812 по 1814 г.

Башкирская и казачья легкие конницы показали себя боеспособной частью армии. Сообщая оренбургскому военному губернатору Г.С. Волконскому о победоносном наступлении русской армии и бегстве французов, М.И. Кутузов писал: «Вы не можете представить, Ваше сиятельство, радости и удовольствия, с каким все и каждый из русских воинов стремится за бегущим неприятелем и с какою храбростью наши воины, в том числе и казаки и некоторые башкирские полки, поражают их»[5]. Мудрый полководец не ограничился похвалой башкир только в донесении: сразу же после Бородинского сражения Кутузов вызвал к себе командира одного из башкирских полков, Кахым-туря[6], и, благодаря за храбрость в бою, воскликнул: «Ах и молодцы же вы, любезные мои башкирцы!» Кахым-туря передал слова военачальника своим конникам, и башкирские воины, воодушевленные похвалой, сочинили песню, в припеве которой повторялось: «Любезники, любизар, молодцы, молодцы!» Эта песня, воспевающая подвиги башкирских конников, прошедших с боями пол-Европы, сохранена народной памятью и по сей день.

В честь подвигов русских войск на месте сражения под Лейпцигом был сооружен памятник. Участвуя в наступлении армии, 1,2, 5, 8, 9, 12, 13, 14, 15-й башкирские, 1-й тептярский, 2-й мишарский и 8-й оренбургский казачий полки победоносно вступили в Париж. Каждый воин этих полков получил серебряную медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и другие знаки отличия; все участники той Отечественной войны были награждены серебряными медалями «В память войны 1812 года».

Население края собирало деньги на нужды войны. Уже к 15 августа 1812 года башкиры, тептяри и мишари пожертвовали в пользу армии 500 тысяч тогдашних полновесных рублей царской чеканки. Каждый полк имел свое знамя. Знамя 5-го Башкирского полка добровольцев до сих пор свято хранится в Национальном музее Республики Башкортостан.

В Отечественной войне 1812 г. ярко проявилось братское содружество народов России. В боях за свободу России крепла боевая дружба народов Башкортостана.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Асфандияров А.3. Участие башкир в войнах и походах России в период кантонного управления//Из истории феодализма и капитализма в Башкирии. – Уфа, 1971. С. 75-78.

  2. Прибавление к русской истории Сергея Глинки, или Записка и замечания о происшествиях 1812, 1813, 1814, 1815 гг., им самим изданные. — М., 1818. С. 113.

  3. Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска. — Оренбург, 1904. Вып. 5. С. 151.

  4. Соколов Д.Н. Башкирское войско в походе русских против Наполеона. Из мемуаров французского генерала Марбо // Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. — Оренбург, 1897.

  5. Очерки по истории Башкирской АССР. — Т. I. Ч. 2. С. 67.

  6. Кахым-туря башкирский сотник Касим Мырдашев, уроженец деревни Аюсы Стерлитамакского уезда, погибший в 1813 г.

Н.И.Сидорова,

учитель истории, МОУ лицей №107 (г. Уфа)