logo search
сборник Отечественная война 1812 г

Отечественная война 1812 года в судьбах народов южного урала

Вся Россия, пол Европы живут в ожидании юбилея – в августе 2012 года в России на государственном уровне будет отмечаться 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Ожидаемый праздник – нечто большее для тех граждан, кому не безразличны судьба Отечества, историческая правда, патриотические чувства. Это не рядовой праздник, а массовое мероприятие исторического значения, важное и для нашего Башкортостана.

В 1812 году, когда пришла весть о нашествии наполеоновских войск, во всех башкирских кантонах начали готовиться к дальнему походу. За короткое время, летом и осенью 1812 года в Оренбургской губернии по распоряжению военного губернатора, генерала от кавалерии князя Г.С. Волконского были собраны и отправлены в армию 18 башкирских и 2 мишарских конных пятисотенных полков. На службу снаряжали мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, каждый третий взрослый житель. Один человек выставлялся в среднем от 4-5 дворов. Воины, призванные в ряды полков, должны были за свой счет подготовить вооружение и всю походную амуницию и явиться при двух конях. Ранее, в 1811 году в армию, по именному указу императора были отправлены 1-й и 2-й башкирские полки. Все эти полки приняли участие в заграничных походах русской армии 1813-1814 годах. В Оренбургской губернии, т.е. на территории исторического Башкортостана, было создано также 2 тептярских, 5 оренбургских, 5 уральских казачьих, 1 оренбургский драгунский, 2 уфимских полка. Башкиры смогли выставить довольно значительную военную силу для своего времени. Они сражались на Бородинском поле, воевали в составе «летучих» кавалерийских отрядов, преследовали неприятеля при наступлении русской армии, осыпали французов стрелами в битве при Березине, одними из первых вступили в Париж. Французы отмечали удивительную смелость, решительность, бесстрашие и выносливость башкир, чем они отличались во всех походах и сражениях. Народы края своими добровольными пожертвованиями также оказали значительную материальную помощь армии и населению освобожденных от французских захватчиков губерний России. Башкиры, мишари, тептяри собрали в пользу армии 500 тыс. руб., отправили на фронт 4139 строевых лошадей. Башкиры всегда гордились своим массовым участием в Отечественной войне 1812 года. Победа над врагами России окрылила их сознание чувством национальной гордости. В память об Отечественной войне создавались песни, легенды, предания.

Большая часть башкирских полков начала формироваться в августе 1812 года. В данном случае речь идет о сборе всеобщего ополчения башкир на войну. Местом сбора башкирских и мишарских полков был назначен Нижний Новгород, откуда они должны были направляться по обстоятельствам войны в армию. По документам известны места формирования башкирских и мишарских полков. 7-й, 8-й, 9-й башкирские полки были сформированы близ крепости Нововоздвиженской из башкир 9- го кантона Оренбургского уезда и выступили в поход через Самару. Наши земляки, это башкиры нынешнего северо-восточных районов Республики Башкортостан (Салаватский, Кигинский, Дуванский, Белокатайский, Мечетлинский районы), были в составе 7-го полка.

В качестве командующих полками назначались штабс-офицеры и обер-офицеры гарнизонных частей, расквартированных на Оренбургской пограничной линии. Командиры полков: 7-го – майор Кизильского гарнизонного батальона С.А.Вильчик, с октября майор 3-го линейного Оренбургского батальона Аксенов ; 8-го – капитан Оренбургского гарнизонного полка Н. Плешивцев ; 9-го – штабс-капитан Верхнеуральского гарнизонного батальона М.С. Попов.

В течение лета и осени полки собирались и по мере готовности отправлялись в армию. 8-й полк был отправлен 6 октября, 10 октября – 9-й полк, а наш 7-й полк 12 октября. Большая часть полков, отправляемых к армии, была объединена в бригады, названные по именам командиров. 7-й, 8-й. 9-й полки – бригада майора Аксенова. 11 ноября 7-й полк прибыл в Самару, ставший на постой в д. Нижняя Подавка. На Волге шел осенний ледоход, и переправиться на другой берег было невозможно, поэтому башкиры простояли в городе и окрестностях его целый месяц. 29 ноября 8-й и 9-й башкирские полки переправились через замерзшую Волгу, на следующий день 7-й полк перешел из деревни в Самару. В 7-ом полку было 497 рядовых (трое умерли в дороге), 30 чиновников и нестроевых, всего – 527 человек, лошадей 526 строевых и 262 вьючных ; в 8-ом полку 500 рядовых, 30 чиновников и нестроевых, всего – 530 человек, 530 строевых и 274 вьючных лошадей ; в 9-м полку 498 рядовых (двое умерли на марше), 30 чиновников и нестроевых, всего – 528 человек , 528 строевых и 274 вьючных лошадей. Вот так начинался славный боевой путь наших предков, воинов 7-го полка против наполеоновских войск в Отечественной войне 1812-1814 годах. Таким образом, они не успели участвовать в битве на Бородинском поле и не приходилось участвовать в боях за Париж, но отважно сражались в других участках войны.

Пять башкирских полков участвовали 4-7 октября 1813 года в «Битве народов» около города Лейпцига. За храбрость в этой битве многие башкирские воины награждены орденами. В том числе зауряд-сотник из деревни Урманчино Салаватского района Биктимер Акбалтин награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Также он и зауряд-хорунжий Бузъянъяр Темяков из деревни Идрисова– серебряной медалью «В память войны 1812 года». Прославились и потомки героя Отечественной войны Биктимера Акбалтина. Один из его сыновей учился в Оренбургском кадетском училище. Предстоит по архивным документам установить его имя и службу в Российской армии. Садик Закиров был первым коммунистом деревни, в партию вступил еще 1905 году и сидел в знаменитой сибирской тюрьме «Александровский Централ». Габсалям Мурсалимов со своим односельчанином Гарифом Галиным в 1920 году защищал город Петроград от Юдинича. Потом в составе бригады Мусы Муртазина воевал на Украине и Польше. Мухаметьян Салахов в 1938 году закончил Уфе КомВУЗ, работал председателем колхоза в деревнях Баш-Ильчикеево и Урманчино. Во время Великой Отечественной Войны, имея бронь, в 1942 году ушел добровольцем на фронт. Он писал: «Прошу зачислить меня добровольцем в Красную Армию. Буду служить честно и драться с фашистами до последней капли крови» (ПАБО, ф. 1767, оп. 34, д. 30, л. 19). Ильгам Фахретдинов во время Великой Отечественной войны был кавалеристом дивизии М. Шаймуратова, героически погиб при выходе дивизии из рейда глубокого тыла фашистов.

Возвращаясь из Парижа домой после победоносной войны с наполеоновскими полчищами, башкирские конники сделали огромный круг, чтобы посетить дом великого немецкого поэта Гете. После беседы с поэтом они подарили ему башкирский колчан, лук и стрелы. Также известно, что князь Карл Гюнтер из села Шварц пригласил в гости башкирских воинов 7-го полка, в составе которого были наши земляки. Когда немцы засомневались в силе башкирской стрелы, один молодой воин по разрешению священника стреляет на купол церкви, и эта стрела остается там.

Чтобы воспитывать чувства патриотизма у школьников, я на уроках математики и в различных внеклассных мероприятиях им предлагаю решить задачи по фактам Отечественной войне 1812-1814 годах и Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. Например:

Задача 1. По переписи населения 1816 года в д. Терменево было 32 двора, Сюрюкаево – 21двор, Ильчикеево – 28, Мурсалимкино – 13 дворов, Урманчино – 16 дворов, Карагулово - 12 дворов. Сколько человек участвовало в Отечественной войне 1812 года из каждой деревни Тюбеляцкой волости, если известно, один воин выставлялся в среднем от 4-5 дворов? Найдите общее количество участников этой войны по волости.

Задача 2. Какой путь проделали башкирские конники от Парижа до Уфы, если длина отрезка на карте 3,3 см, а масштаб карты 1:100 000 000? За сколько дней добрались воины домой, если известно, что «дневной лошадиный путь» составляет 40-50 км ?

Вовлечение широкой общественности в празднование 200-летия победы России в Отечественной 1812 года пробуждает творческий интерес к изучению истории Отечества, родного края, и расширяет возможности по воспитанию патриотизма и коллективизма у подрастающего поколения,