logo search
коррекционная педагогика стр

69. Профориентация. Проблемы трудоустройства

Создание оптимальных условий для обучения, вос­питания, успешной коррекции нарушений, психолого-пе-

330

дагогической реабилитации детей с ограниченными воз­можностями для их социально-трудовой адаптации и ин­теграции в общество относится к числу важнейших задач специального образования. Прежде всего необходимо пра­вильное профессиональное ориентирование обучающихся. Для этого педагогами коррекционных учреждений разра­батываются авторские программы по вводимым профилям трудового обучения. Профессиональная ориентация, при­витие трудовых навыков, а отчасти и профессиональное обучение в специальных (коррекционных) школах-ин­тернатах, школах осуществляются на уроках трудового обучения. Поэтому их организации уделяется особое вни­мание.

Педагогические коллективы ряда коррекционных школ-интернатов и школ широко используют возмож­ности указанного учебного предмета и предлагают вос­питанникам увидеть, ощутить конечные результаты сво­его труда. Профессиональная ориентация воспитанников специальных образовательных учреждений осуществля­ется также на уроках по другим учебным предметам и во внеурочное время. Проводятся беседы, утренники, КВНы, посвященные различным профессиям, конкурсы «Лучший по профессии», деловые игры, праздники тру­да, экскурсии на предприятия, в профессиональные учи­лища (лицеи), встречи с представителями рабочих спе­циальностей, с бывшими выпускниками, оформляются стенды по профориентации, проводятся индивидуальные консультации согласно учебно-воспитательной работе учреждений.

Однако российская реальность такова, что многие дети с нарушениями психического развития, вырастая и буду­чи вполне способными к производительному труду, так и не могут влиться в обычную жизнь. Это вызвано тем, что в России сегодня практически полностью отсутствуют условия для детей-инвалидов с серьезными нарушениями психического развития. С 1992 г. специальные образова­тельные учреждения любого типа, в том числе специаль-

331

ные (коррекционные), перестали отвечать за трудоустрой­ство своих выпускников.

Вопросами трудоустройства теперь занимается служба занятости населения. Причиной данного положения ста­ла ликвидация системы базовых предприятий, на кото­рых ранее старшеклассники специальных школ прохо­дили производственную практику, а затем трудоустраи­вались. Процент трудоустройства выпускников специаль­ных (коррекционных) образовательных учреждений по профилям трудового обучения, получаемого ими в школь­ных мастерских, низок. Особенно это касается традици­онных профилей (слесарного, столярного и швейного дела).

В связи с этим за последние 5 лет в данных учрежде­ниях вводятся новые трудовые специальности, в основ­ном, строительные (штукатур-маляр, плиточник, камен­щик и т. д.) или сферы обслуживания населения (млад­ший медицинский персонал, озеленители, дворники и т. п.). Дальнейшее трудоустройство выпускников гарантиро­вано следующими документами: Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федера­ции», Федеральным законом «О социальной защите инва­лидов в РФ», законом РФ «Об образовании».