logo search
сборник Отечественная война 1812 г

Патриотизм народа на примере Отечественной войны 1812 года

В настоящее время обращение к страницам славного прошлого нашей страны особенно актуально. Общество и государство ведут поиск путей преодоления кризиса нравственных ценностей и укрепления национального самосознания. В связи с этим огромное значение для воспитания патриотизма и гражданственности имеют знаменательные даты отечественной истории, и одна из важнейших в их ряду – Отечественная война 1812 года[1], ведь именно в этот период произошёл подлинный подъём национального самосознания. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира, поразила воображение современников и поныне волнует потомков, служит для одних предметом гордости, для других – неразгаданной загадкой, для третьих грозным предостережением – «не ходи на Москву!». «Русской Илиадой» назвали войну современники[1]. Ей посвящено наибольшее число исследований по сравнению с любым другим событием тысячелетней истории дореволюционной России. Специально о войне 1812 г. написано более 10000 книг и статей. Память об Отечественной войне 1812 г. осталась не только в учебниках истории. Память о тех славных годах, о героях былых сражений — в названиях площадей и улиц; в памятниках, монументах и мемориальных досках, литературных и исторических произведениях, на экране кино и на сцене театров.

Одним из самых знаменитых произведений русской литературы стал роман-эпопея «Война и мир», где Л.Н. Толстой пытался осмыслить глобальные человеческие вопросы на фоне войны. Поставленный по роману советский фильм «Война и мир» удостоился в 1968 году премии Оскар, масштабные батальные сцены в нём считаются до сих пор непревзойдёнными. Это направлено на формирование и развитие гражданских и нравственных качеств личности, военно-патриотического воспитания школьников. Значение данной темы обусловливается ее познавательными и мировоззренческими направлениями, так как Отечественная война 1812 г. - величайшее событие в истории. В ее ходе ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и беззаветная любовь всех слоев общества и особенно простых людей к своей Родине. Борьба против наполеоновских войск вошла в историю нашей Родины как одна из наиболее ярких и героических её страниц.

Огромные нравственные приобретения, сделанные обществом в бурную эпоху Наполеоновских войн, до сих пор вызывают чувства гордости у народов России и Урала. Участие в многочисленных войнах в составе российской армии, в охране границ принесли славу башкирским воинам. Совместная служба, совместные походы с русскими казаками и солдатами способствовали воспитанию чувства солидарности и взаимопомощи. Наши предки, проливая кровь, защищали свою Родину. Об этом мы должны всегда помнить, сохраняя память о героизме башкирских джигитов, укрепляя дружбу между всеми народами, живущими в нашем родном Башкортостане.

Изучение войны 1812 года дало веру в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Великая Победа… Путь к ней был долог и труден. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья. Самая главная и невосполнимая утрата – миллионы человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего.

В этом, 2011 году наша школа празднует 75-летний юбилей. 22 июня 1941 года состоялся первый выпуск, в выпуске было 17 человек. В субботу 22 июня состоялся выпускной, а утром в 11 часов было получено сообщение о войне. В этот же день состоялся митинг около конторы и через 3 дня на фронт было отправлено более 100 человек. Всего из Миндяка ушло на фронт более 500 человек, вернулось 179 человек. Было составлено 9 фронтовых бригад[2]. В посёлке была шахта, где добывалось золото, поэтому оставались опытные рабочие, подростки, женщины и дети[2]. В 1942 году был построен завод по изготовлению взрывчатки «Динамон», в районе Кусташа. Кусташ называли военым «городком» [2]. Во время войны люди совершали невиданный патриотизм. Были отменены отпуска и выходные, работали по 12 часов[2]. Отдыхали в красных уголках, там же проводили политзанятия. Отрабатывали по 2 смены, двухсотоники-Сулейманова М.С., Мусина, Мамлеев А.Х. и ещё более 50 человек. Удостоены звания – стахановец - Габитов А., Низаметдинов С., Ялалова Г.М., Биргалина Х.Г. и другие. Бригады горняков собрали по 15000 руб. на строительство авиаэскадрильи[2]. За перевыполнение плана коллектив рудника в1943 был награждён переходящим красным знаменем, в 1943-получили благодарственную правительственную телеграмму за подписью Сталина за сбор средств на строительство самолётов[2].

Подвиг и героизм башкир в войне 1812 года не остался забытым и в мирное время. Наш односельчанин Бату Тухватуллович Сиражетдинов после окончания Миндякской школы поступил в военно-морское училище в Ленинграде, закончил его, дослужился до звания капитана 2 ранга в Балтике, был участником боевых действий, в крепости «Рогервик», где был С.Юлаев, национальный герой Башкортостана[3]. Он награждён орденом отечественной войны 2 степени, двумя орденами красной звезды, автор повести «Ак кош». Одну из книг он подарил родной школе.

Каждый должен знать героическое прошлое своего народа, какой вклад внесли односельчане. Население края добровольными пожертвованиями оказало значительную помощь армии и населению освобожденных от французских и немецких захватчиков районов России. Башкиры всегда гордились своим массовым участием в Отечественной войне 1812 г. И 1941-1945 г.г., где, по их словам «доказали преданность и усердие Отечеству». В боях за свободу крепла боевая дружба народов России.