logo search
сборник Отечественная война 1812 г

Основные меры правительства Башкирской Автономной Советской Социалистической республики по вопросам социального обеспечения населения в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Деятельность Совнаркома БАССР в годы Великой Отечественной войны всецело определялась задачами военного времени. Исторические факты, отраженные в архивных материалах, свидетельствуют об активной роли правительства Башкирской Автономной Советской Социалистической республики в вопросах социальной защиты населения. Архивные источники позволяют нам представить огромную работу, которая проводилась в Башкортостане в годы Великой Отечественной войны по вопросам материального снабжения эвакуированного населения, устройства инвалидов и их семей, медицинского обслуживания военнослужащих, получивших серьезные ранения.

Одной из неотложных задач была устройство демобилизованных семей военнослужащих и инвалидов Великой Отечественной. За 9 месяцев 1945 года выплачено семьям фронтовиков государственных пособий 106 600 000 рублей и пенсий 35597000 рублей. Итого выплачено государственных пособий и пенсий до 140 600 000 рублей. Было собрано и выдано: денег 3326306 рублей, хлеба 1200 т, скота 3 000 голов, хлопчатобумажных тканей 56 тысяч метров, обуви 97 т. пар, картофеля и овощей 20 25 тонн, отремонтировано 16 тысяч квартир, 934 ребенка устроено в детские года, усыновлено 118 ребят. Выдано от государства только в 1945 году: 60 000детских пайков, муки 2500 т, крупы 58 т, жоров 31 т, сахара 58 т, молока 70 т, хлопчатобумажных тканей 20 тысяч т[1]. Кроме того, из подсобного хозяйства Народного комиссариата торговли Башкирской АССР выделено для детей фронтовиков находящихся в детских домах 100 голов крупного рогатого скота и 50 голов овец. С 1 октября по 1 ноября 1945 года объявлен месячник по созданию денежного фонда для оказания помощи демобилизованным воинам, семьям погибших воинов и семьям военнослужащих. В апреле и мае 1945 года в республике было организовано и работало 466 столовых для детей и престарелых родителей фронтовиков (до 20 тысяч человек)[2]. Таким образом, оказана значительная материальная помощь фронтовикам и их семьям.

Одним из центральных в работе правительства был вопрос посева индивидуальных огородов каждой семьи. Огородными участками все члены семей фронтовиков обеспечены, но многие из них испытывали особую нужду в семенах. Таким семьям была оказана денежная помощь.

Также, правительству БАССР под руководством товарища Вагапова в срочном порядке приходилось решать вопросы по обслуживанию командного состава и рядовых Советской армии, дислоцирующихся в республике. Народный комиссариат торговли БАССР выделял дополнительные фонды на начсостав, для новых формирований и прибывающих частей. Отдел Военной торговли увеличил фонды товаров красноармейского обихода и в особенности табачных изделий [3].

Особой заботой правительства были окружена самая незащищенная, и, пожалуй, самая нуждающаяся в защите социальная группа – инвалиды Великой Отечественной войны. В постановлении Совнаркома БАССР № 577 от 25.03.1943 г. содержится обязательство восстановления рабочих комиссий по трудоустройству инвалидов, а также указание в месячный срок провести сплошную проверку жилищно-бытовых и материальных условий и оказать необходимую помощь в предоставлении жилища остронуждающимся. В документе перечислены следующие требования:

  1. Обеспечить первоочередную продажу одежды, белья, обуви, нуждающимся инвалидам.

  2. Поручить прокурору Республики т. Баринову расследовать факты отказов в приеме на работу инвалидов и привлечь к ответственности виновных.

  3. Обязать председателей исполкомов, районных советов БАССР создать при исполкомах постоянные комиссии по трудоустройству инвалидов.

  4. Обязать Народного Комиссара социального обеспечения БАССР товарища Байдавлетова обеспечить систематический контроль над созданием производственных и бытовых условий инвалидам Великой Отечественной войны и организовать обучение инвалидов с тяжелыми формами инвалидности[4].

Таким образом, данные документы служат доказательством заботы, проявляемой руководством Республики, по отношению к демобилизованному населению. Инвалидам Великой Отечественной войны оказывалась реальная помощь в улучшении условий их жизни, строго наказывались лица, виновные в бездействии или в бездушном отношении к участникам сражений.

В целях коренного улучшения работы по трудоустройству эвакуированного населения и устранения имеющихся недостатков, СНК БАССР постановил председателям районных советов устроить на работу неработающее трудоспособное население, организовав для детей необходимое количество яслей. Было предложено отделу СНК БАССР по трудоустройству эвакуированного населения совместно с Башсоюзом и промкооперацией разработать до 1 сентября 1943г. практические мероприятия по организации надомничества, привлекая эвакуированных, имеющих малолетних детей[5].

Необходимыми мерами правительства были устранение имеющихся фактов перебоев в снабжении хлебом эвакуированного населения, снижение норм, а также замены муки зерном. До установленного срока должна была проверена и завершена выдача пайков ленинградцам и семьям военнослужащим. Было предложено заслушать на очередном заседании отчета по вопросу жилищно-бытовых условий эвакуированных, обратив особое внимание на заготовку и вывозку дров, а также подготовку жилищ к зиме[6].

Пристальное внимание правительства было обращено на организацию подсобных хозяйств, прикрепленных к эвакогоспиталям. В приказе Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР № 46 от 20 марта 1943 г. «О работе подсобных хозяйств эвакогоспиталей Народного комиссариата здравоохранения» читаем о положительном опыте работы Народного Комиссариата Здравоохранения БАССР (начальник - товарищ Копылова) по организации подсобного хозяйства для улучшения питания раненых. «Там, где по-настоящему руководили этой работой, в истекшем году было заготовлено достаточное количество картофеля и овощей. Для питания раненых передано 363 т картофеля, 85 т овощей, на питание персонала госпиталей: 220 т картофеля и 60 т овощей»[7].

В постановлении СНК БАССР № 46 от 20 января 1943 г. «Об интернатах для инвалидов Отечественной войны» имеется полная информация о социальной защите участников войны. Наркомат Социального обеспечения должен был в месячный срок проверить состояние интернатов и обеспечить инвентарем, медицинским оборудованием, добиться превращения интернатов в образцовые культурно-трудовые учреждения. Поручение дано Наркомату финансов БАССР предусмотреть за счет местного бюджета средства на организацию подсобных хозяйств и на содержание инвалидов ассигнования из расчета 6 р. 72 к. на человека в день, и 7 р. 44 к. на питание в интернатах больных туберкулезом. Наркомат здравоохранения, в свою очередь должен укомплектовать интернаты всем необходимым, установить систематический санитарный контроль[8].

Анализируя архивные материалы, можно сделать вывод о том, что все усилия наркоматов БАССР были направлены на быстрое и организованное решение задач по улучшению положения населения в годы войны. При этом необходимо выделить огромный масштаб работы правительства, объем решаемых вопросов, их актуальность.