logo search
сборник Отечественная война 1812 г

О Гражданско – патриотическом воспитании молодежи

«Как нет человека без самолюбия, - так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека… »

К.Д. Ушинский.

Гражданско-патриотическое воспитание - что это такое? Это развитие у учащихся гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у подрастающего поколения профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности, воспитание чувства гордости к малой Родине, тем местам, где мы живем, учимся, растем. Воспитание гордости за свой народ, за тех людей, кто защищал наше Отечество.

Патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений в системе образования России, так как способствует формированию у молодого поколения высокого патриотического сознания. И сегодня жизненно важно возродить в российском обществе чувство истинного патриотизма как духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать в молодом поколении гражданско-активные, социально-значимые качества, которые он сможет проявить в тех или иных видах деятельности.

Военно-патриотическая работа со школьниками – это проверенный временем способ внушения молодым поколениям глубокого понимания нашей силы и веры в планетарную устойчивость России. Работа по военно-патриотическому воспитанию в нашей школе строится на боевых традициях народа. Проводятся мероприятия по увековечиванию памяти павших в борьбе за независимость нашей Родины (шефство над братскими захоронениями; вахта памяти – выставление почетного караула у памятников; возложение гирлянды Славы; проведение митингов и других патриотических мероприятий у памятных мест). Проведение экскурсий, уроков Мужества, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами. Поздравления и выступления с концертами перед ветеранами войны и труда. Празднование памятных дат, проведение конкурсов военно-патриотической песни, а также других праздничных мероприятий (концертов) посвященных великим праздникам. Ежегодно школьники участвуют в возложении венков к могиле солдат. Возродилась тимуровская работа, оказывается необходимая помощь ветеранам войны и не только в дни праздников. Учащиеся активно принимают участие в районных и областных конкурсах сочинений, посвященных героическим событиям в истории нашей страны.

Одним из важнейших направлений в формировании условий для гражданского становления, патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи является историко-патриотическая работа, увековечивание памяти ветеранов Великой Отечественной Войны, воинов-участников локальных войн. Большой вклад в это направление вносят школьные и районные музеи с. Кушнаренково. Работа музеев тесно связана с уроками и другими формами учебно-воспитательного процесса и является результатом целенаправленной, творческой, поисково-исследовательской работы, систематически пополняя фонды, обновляя экспозиции, музеи становятся центром историко-патриотической, краеведческой работы.

Победоносная для России Отечественная война 1812 года продолжает волновать умы и сердца наших современников, тем более, что приближается юбилейный 2012-й год - год двухсотлетия со времени этого поистине эпохального события для нашей Родины, да и для всей мировой истории.

Отечественная война - один из самых драматических и вместе с тем самых значительных по своим последствиям моментов русской истории. В ней всё захватывает и всё заставляет работать научную мысль. В ней и в тех событиях, которые из неё развернулись, найдут неисчерпаемый кладезь и художник, и социолог, и политик, и дипломат . Спустя два века мы находим неопровержимые подтверждения сказанному.

Война 1812 года не являлась войною только Франции или Наполеона с Россией. Это была по существу европейская война, в которую были втянуты почти все государства Европы, но в которой главная роль принадлежала Франции и России.

Эпицентром, главным событием Отечественной войны 1812 г., несомненно, является знаменитое сражение 26 августа (7 сентября) неподалеку от Можайска, у села Бородина, вошедшее с тех пор в историю как немеркнущий символ мужества, патриотизма и героизма русского народа.

Отечественная Война 1812 года – важное событие в Российской Истории, вызвала небывалый всплеск национального самосознания у русского народа. Защищали свое Отечество все: от мала до велика.  Победой в этой войне, русский народ подтвердил своё мужество и свой героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины. Имена таких людей, как Михаил Кутузов,  Милорадович, Дохтуров, Раевский, Тормасов, Багратион, Сеславин, Горчаков, Барклай – Де – Толли, Ермолов навечно вписаны в русскую историю. Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. В прах и пепел были обращены многие города. В огне московского пожара навеки исчезли драгоценные реликвии прошлого. Громадный урон понесли промышленность и сельское хозяйство. Впоследствии Московская губерния быстро оправилась от опустошения, а в Смоленской и Псковской вплоть до середины века численность населения была меньше, чем в 1811 году. Но общая беда, как известно, сближает людей. В борьбе с врагом тесно сплотилось население центральных губерний и другие народы России. Легендарная личность - М. И. Кутузова, в ком счастливо сочетались лучшие черты русского характера, не случайно оказался в центре событий. Выдвинутый народом, обществом, в тот год он стал по существу национальным лидером.

   Сражение при Бородине было самым кровопролитным, самым ожесточенным из всех известных до того времени сражений. «Какое грустное зрелище представляло поле битвы! - писал в своем дневнике офицер наполеоновской армии Ложье. - Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским полем... Все потрясены и подавлены».

Во время сражения 26 августа 1812 г., когда французам в ходе ожесточенных и кровопролитных схваток удалось захватить батарею И. Н. Раевского, генерал А. П. Ермолов с одним батальоном Уфимского пехотного полка и Оренбургским драгунским полком остановил покинувшие батарею части и повел их в контратаку. Батарея была освобождена от врага. За участие в этой операции 9 офицеров-драгун получили награды «За храбрость и неустрашимость».

     Генеральное сражение, которого столь долго ждал император Франции, завершилось для него бесславно. Не было ни трофейных знамен, ни пленных; в лагере Наполеона царило уныние и беспокойство за судьбу армии и исход кампании.      Русская армия одержала величайший успех над противником. Отмечая невероятную стойкость и доблесть своих воинов, Кутузов писал: «Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество».

После наполеоновского нашествия возникло длительное отчуждение между Россией и Францией. Лишь к концу XIX в. отношения потеплели, а затем началось сближение. В 1912 г. в России широко отмечалось столетие Отечественной войны. 26 августа на Бородинском поле состоялся парад. Были возложены венки к памятнику на батарее Раевского, на могилу Багратиона. У деревни Горки, где находился командный пункт русских войск, был открыт памятник Кутузову. В торжествах участвовала французская военная делегация. На холме у села Шевардина, откуда руководил сражением Наполеон, был установлен обелиск в память о французских солдатах и офицерах, павших на полях России. Так, через сто лет, произошло примирение. Ибо не могут и не должны народы вечно хранить обиду друг на друга.

Война носила народный характер. Что проявилось в массовом героизме, формировании ополчения, действиях партизан. Победа над французами стала первым шагом в освобождении стран Европы от наполеоновского владычества.

От того, как будет поставлена работа по патриотическому воспитанию во всех школах нашей страны, и зависит во многом выполнение задач по военно – патриотическому воспитанию в современной жизни, чтобы была постоянно действующей и направленной на конечный результат – воспитывать гражданина – патриота своей страны. Хотелось бы, чтобы вся работа, проводимая по военно-патриотическому воспитанию, давала свои положительные результаты. Все ребята учились бы в школе с увлечением, и это, пожалуй, самое приятное, что может порадовать больше всего.

Приближается 200-я годовщина победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Годовщины, отмечаемые нами – это напоминание о нашем долге перед Отечеством, о том, что жили на земле нашей люди достойнее, чем мы, исполнившие этот долг. И славные годовщины – нам и в назидание и, быть может, в укор. А им, свершившим и ушедшим, - в знак благодарности нашей памяти.

Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение относятся к тем событиям всемирной и отечественной истории, которые не меркнут в веках и будут всегда служить для потомков высоким примером патриотизма, беспредельной стойкости и богатырской силы русского народа и его армии в борьбе за национальную честь и независимость Родины.

Воздадим же сегодня вновь нашу память и честь бесстрашному русскому воинству, навеки связавшему на бородинских холмах свои собственные смертные судьбы с бессмертной судьбой России!

ЛИТЕРАТУРА

1. Акманов И.Г. и др. Рассказы по истории Башкортостана. Учебник для 5 класса. - Уфа: Китап, 2005.

2. Ворожейкина Н.И., Виноградова Н.Ф. Наша Родина в прошлом. Беседы по истории России для 3 класса. 2001.

3. История Башкортостана с древнейших времен до наших дней. В 2-х томах Т.1. - Уфа: Китап, 2004.

4. Рахимов Р. Отечественная война 1812 г. в современном сознании.- Уфа. Ватандаш.-2000.-№3.

5. Хрестоматия по истории Башкортостана. Часть первая. - Уфа: Китап, 2005.

6. «Татарская газета» http://tatar.yuldash.com

7. Журнал «Российская Федерация сегодня» http://russia-today.ru/2002/no_19 , №19,2002.

В.А.Чернов,

учитель истории и обществознании,

руководитель школьного краеведческого музея МОБУ СОШ с. Дёмский Бижбулякского района РБ