logo search
сборник Отечественная война 1812 г

Башкирские воины – участники военных действий отечественной войны 1812 года

Двести лет назад шла нелегкая война с Наполеоном. В ней участвовали многие народы Российской империи. История на сегодняшний день - единственная наука, благодаря которой мы можем узнать, что происходило много-много лет назад, прочувствовать, как тяжело приходилось нашим предкам, защищая Родину. Отечественная война 1812 года - общая беда, сблизившая всех жителей России, в том числе и наших земляков - башкир. Все поднялись на защиту. В начале XIX века по всей Европе прогремела слава башкирских воинов, которых французы прозвали «северными амурами» за присутствие в их вооружении лука и стрел. Башкирские воины прошли славный ратный путь в составе русской армии до самого Парижа.

Но еще ранее, после объявления манифеста 1806 года о созыве ополчения и провозглашения вербовки народов России, «с хребтов Урала двинулись в поход 23 пятисотенных полка... В полки поступило дворян, башкирских князей и мурз до 400». В 1812 году башкиры и мещеряки составляли уже 4 полка в корпусе атамана М.И. Платова. Башкирские воины постоянно находились «в делах против неприятеля». Они сражались на Бородинском поле, воевали в составе «летучих» отрядов, преследовали неприятеля при наступлении русской армии, осыпали французов стрелами в битве при Березине.

После вторжения наполеоновской армии в пределы России в мечетях оглашали Манифест императора Александра. Военная служба башкир - исторически сложившийся вид повинности, делилась на внутреннюю и внешнюю.

Основной формой внутренней службы была охрана юго-восточных границ страны. Внешняя служба заключалась в участии башкирских конников в войнах, которые вела Россия с другими государствами. Лишь за участие в дальних походах они могли получать денежное и хлебное жалованье. Воины отрывались от своего хозяйства, часто вообще не возвращались с войны. Все это делало военную службу тяжелой и разорительной повинностью, но одновременно залогом сохранения вотчинного права на землю.

Башкирское войско отличалось строгой дисциплиной, великолепно владели пикой, которую в то время называли царицей холодного кавалерийского оружия. Военная тактика башкир определялась главенствующей ролью конницы. Верхом на лошади башкиры наносили пикой смертельные удары по противнику.

Вместе с русскими войсками башкирские воины участвовали во всех баталиях России. Самый большой след оставили башкирские конники в Отечественной войне 1812 года.

По словам представителя Англии офицера Роберта Вильсона, наблюдавшего боевые действия русских войск на территории Пруссии и Польши, с неприятелем вели бои 1500 башкир «со стальными шлемами и одетые в кольчугу».

В ходе арьергардных боев конница и пехота не раз демонстрировали мужество и воинское мастерство. 15 июня в боях под Гродно отличились воины 1-го башкирского полка рядовые Узбек Акмурзин, Буранбай Чувашбаев, хорунжий Гильман Худайбердин, есаул Ихсан Абубакиров и другие. 16 июня в боях под Вильно участвовал 1-й тептярский полк. Прикрывая отход главных сил, тептяри вместе с другими частями сожгли мост через р. Вилию и уничтожили виленский арсенал. В общей сложности башкирские кантоны направили в действующую армию 28 полков. Кроме того, 12 тысяч башкир несло линейно-сторожевую службу на восточных границах России.

Всего в 1811-1813 гг. башкирские кантоны мобилизовали и выставили для защиты страны от наполеоновских войск и для охраны юго-восточной границы около 27 тыс. воинов.

Во время Бородинского сражения 26 августа 1812 г., когда французам в ходе ожесточенных и кровопролитных схваток удалось захватить батарею И. Н. Раевского, генерал А. П. Ермолов с одним батальоном Уфимского пехотного полка и Оренбургским драгунским полком остановил покинувшие батарею части и повел их в контратаку. Батарея была освобождена от врага. За участие в этой операции 9 офицеров-драгун получили награды «За храбрость и неустрашимость».

Применяя обходный маневр с целью отвлечь внимание противника и оттянуть его силы от оказавшегося в тяжелом положении центра и левого фланга русских войск, М. И. Кутузов отдал приказ казачьим частям атаковать левый фланг и тыл французов. Наполеон вынужден был направить туда сильную группу войск в 28 тыс. человек. Рейд русской конницы сыграл большую роль в ходе Бородинского сражения. Он обеспечил выигрыш времени для перегруппировки войск. В Бородинском сражении участвовал также 1-й тептярский полк.

В период подготовки контрнаступления русской армии башкиры, мишари, тептяри, оренбургские и уральские казаки входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск. В сентябре 1812 г. 1-й башкирский полк находился в армейском партизанском отряде полковника И. Е. Ефремова, который отвлекал конницу Мюрата под видом прикрытия отступающих русских войск на Рязанской дороге. Отряд Ефремова действовал успешно. В его состав входили подразделения 1-го башкирского полка и 1-й мишарский полк, который был оставлен в Москве и нес гарнизонную службу с октября 1812 по 1814 год.

В октябре русская армия перешла в контрнаступление с целью окружения и уничтожения армии Наполеона. За счет башкирских и казачьих полков фельдмаршал М. И. Кутузов восполнил недостаток кавалерии в отдельном корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна, прикрывавшем дорогу на Петербург и препятствовавшем отходу армии маршала Макдональда.

За проявленную храбрость майор Темиров был награжден орденом св. Владимира 4-й степени, прапорщик Мунасыпов и зауряд-хорунжий Ибрагимов - орденом св. Анны 3-й степени.

С ноября 1812 г. пятнадцать башкирских полков, с 6-го по 20-й, в составе Поволжского ополчения прикрывали от неприятеля Украину. В составе Дунайской армии находился 3-й уральский казачий полк. Оренбургские казаки составляли личный конвой М. И. Кутузова, охранявший штаб главнокомандующего В ходе преследования противника башкирская и казачья конницы действовали смело и решительно, часто использовались для глубокой разведки. Сообщая оренбургскому военному губернатору Г. С. Волконскому о победоносном наступлении русской армии и бегстве французов, М. И. Кутузов восклицал: «Вы не можете представить, ваше сиятельство, радости и удовольствия, с каким все и каждый из русских воинов стремится за бегущим неприятелем и с какою храбростью наши воины, в том числе и казаки и некоторые башкирские полки, поражают их».

Воины из Башкирии участвовали в заграничных походах русских войск в 1813--1814 гг. Многие башкирские, два тептярских, 2-й мишарский, ставропольский калмыцкий, оренбургские и уральские казачьи полки вошли в состав так называемой «польской» армии генерал-лейтенанта Л. Л. Беннигсена, действовавшей на территории Польши и Германии. 2-й башкирский полк в составе корпуса генерал-лейтенанта П. М. Волконского 27 января 1813 г. вступил в Варшаву. В конце мая он сражался в корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Остен-Сакена (Сакена) на подступах к Бреславлю.

Башкирская и казачья конницы вместе с армейской кавалерией помогали русским войскам в изгнании французов из Гамбурга, Эрфурта, Берлина, Веймара, Франкфурта-на-Майне. 1-й, 2-й, 5-й, 8-й, 9-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й, 19-й башкирские полки, 2-й тептярский, 2-й мишарский, 3-й оренбургский казачий и Уфимский полки победоносно вступили в Париж. Воины этих полков получили серебряные медали «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и другие знаки отличия. Все участники Отечественной войны 1812 г. были награждены серебряными медалями «В память войны 1812».

Р.М. Александрова,

учитель истории (с. Байки Караидельского района РБ)