logo
СОЦПЕДАГОГИКА 2

Методика диагностики семьи

Социально-педагогический мониторинг семьи это научно обо­снованная система периодического сбора, обобщения и анализа социально-педагогической информации о процессах, протекаю­щих в семье, и принятие на этой основе стратегических и такти­ческих решений.

Можно выделить следующие составные части социально-пе­дагогического мониторинга: цель, задачи, определение нормы со­стояния объекта, содержание, обратная информация, оценка, кор­рекция, результат.

Сущность социально-педагогического мониторинга семьи со­стоит в комплексном использовании всех источников данных о процессах и событиях семейной жизни, как носящих естествен­ный характер (информация, предлагаемая членами семьи по соб­ственной инициативе; непосредственное и опосредованное на­блюдение, сочинения и графические работы детей о семье и т.д.), так и полученных в ходе специально организованного исследова­ния (опрос, анкетирование, метод экспертных оценок, биогра­фический метод, психологические методики на выявление пока­зателей внутрисемейных отношений и т.д.).

Способы си­стематизации сбора информации и полученных результатов:

Брачная подсистема (муж жена). Социальному педагогу важно видеть особенности взаимоотношений между мужем и женой в семье.

С одной стороны, данная подсистема во многом определяет микроклимат семьи; с другой — это фактор, который в дальней­шем будет играть существенную роль в выстраивании ребенком собственных полоролевых взаимоотношений.

Родительская подсистема (матьотец). Социальный педагог концентрирует внимание на взаимодействии брачной пары в ка­честве родителей ребенка (детей), принятые в семье нормы взаи­моотношений: мать—дети, отец—дети, стиль родительского от­ношения.

Подсистема «братья сестры». Социальный педагог концент­рирует внимание на отношениях детей, особенностях исполне­ния социальной роли каждым ребенком, установившимся в се­мье разделении обязанностей между братьями — сестрами.

Подсистема «родители деты». Социальный педагог стремится определить специфические черты взаимодействия между родите­лями и детьми, границы власти, свободы и ответственности, став­шие нормой этих отношений. Именно здесь скрыт источник большинства кон­фликтов, нарушающих нормальное течение как семейной жизни в целом, так и жизнедеятельности ребенка как самостоятельного существа.

Важно учитывать роль родственников, которые могут и не жить с семьей под одной крышей (бабушка, дед, тетя и т.д.), и лиц, которые не являются родственниками по крови, но оказывают влияние на семью и отдельных ее членов.

В ходе изучения отдельной семьи социальный педагог может составить своеобразную «карту семьи», куда желательно включить:

- список всех членов семьи с указанием их имен, дат рожде­ния (смерти);

- краткие характеристики членов семьи;

- наиболее важные для каждого члена семьи события;

- анализ того, чем держится семья (сплоченность и разделенность ее членов, внутрисемейные правила и нормы, эмоциональ­ный климат);

- описание и анализ внешней среды (жилищные условия, со­седство, местная демографическая, экономическая, экологиче­ская, коммуникативная ситуация);

- сведения о социальном статусе семьи и ее членов, об их национальной и религиозной принадлежности, образовательном и социокультурном уровне;

- анализ проблем и потребностей семьи (реалистичны ли ожи­дания перемен, каковы возможности и ограничения в удовлетво­рении потребностей и решении проблем);

- оценку и заключение, почему семья нуждается в социальной помощи, в какой именно.

В практике работы социальных педагогов сложился опыт соци­ально-педагогической паспортизации семей. «Паспорт» выступает одной из форм «карты семьи», позволяющей систематизировать базовую информацию о семье в лаконичной (стандартизирован­ной) форме. В отличие от «карты» он не предпо­лагает регулярного обновления (за исключением каких-либо кар­динальных изменений в структуре и характеристиках семьи), вся оперативная информация накапливается в приложениях к пас­порту.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4